Telegram Group Search
Forwarded from Утилизатор
Минэкологии Челябинской области предложили принимать отходы из Башкирии

Это позволило бы сократить расходы на транспортировку для обоих регионов

В минэкологии Челябинской области поступило предложение о захоронении ТКО из Башкирии на территории Южного Урала. Отходы могли бы направляться на объекты в Магнитогорске, расположенном на границе субъектов.

Соответствующее предложение в ходе обсуждения новой территориальной схемы по обращению с ТКО направило ООО «Спецкомплекс», занимающееся сортировкой мусора непосредственно в Магнитогорске. Компания указала на сокращение транспортного плеча при приеме отходов из Сибая и Баймакского района. После сортировки на объекте «Спецкомплекса» они бы доставлялись на полигон «Ситиматик» для захоронения.

Согласно терсхеме Башкирии, муниципалитеты образуют более 25 тыс. тонн мусора, которые сейчас возят на удаленный полигон в Белорецк. Для Башкирии такое решение могло бы снизить логистическую нагрузку за счет уменьшения транспортного плеча примерно в два раза.
Однако в минэкологии Челябинской области эту инициативу пока отклонили, сославшись на то, что для ее реализации необходимо специальное соглашение между властями двух регионов, которое на текущий момент отсутствует.

«Правда УрФО»
Росприроднадзор усиливает внимание к недропользованию

Совместно с территориальными органами обсудили острые вопросы, связанные с отходами горнодобывающих производств на стадии обогащения и первичной переработки золотосодержащих руд, соблюдением законодательства предприятиями и мерами, которые планирует принять Росприроднадзор.

📍Недобросовестные компании перерабатывают золото с содержанием руд с нарушением технологических проектов, не оформляют своевременно разрешительные документы, в том числе в области обращения с отходами, образующимися в технологиях переработки, не ведут учет отходов и не в полной мере платят за негативное воздействие на окружающую среду. Все это отражается на природе регионов.

Правительство РФ усиливает контроль за деятельностью недропользователей. Мы продолжаем профилактические визиты, проверки по обращениям граждан, лишаем лицензий нарушителей.

📝 Добыча руд и песков драгоценных металлов остается на особом контроле: сейчас в России 368 участков недр для добычи рудного золота, 51 опасный производственный объект по переработке золотосодержащей руды. 118 объектов учтены в государственном реестре размещения отходов.

👉 В 2026 году территориальные органы Росприроднадзора проведут целевые мероприятия по оценке соблюдения требований в области охраны окружающей среды и геологической безопасности объектов добычи и переработки рудного золота, чтобы проанализировать их фактическое состояние с разрешенным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доклад .pdf
907.7 KB
❗️Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова — на заседании Союза утилизаторов России:

— В иностранном законодательстве и бизнес-модели наличие таких ассоциаций, как Союз утилизаторов, является обязательным. Там высокая степень репутационных рисков. Никогда в нашей стране репутация в этой отрасли не была чем-то значимым. Ассоциации, которые могли существовать в западной модели экономики при той ответственности, которая там наступала, у нас воспринимались как крайне несимпатичная модель.

Компании не несли ответственности, «качали» законодательство как могли и вынуждали анализировать их работу. Девяносто процентов из них вообще никогда ни за что не отчитывались. Лишь пара смелых компаний подавала отчетность от себя и действительно за что-то отвечала. Все остальные были рыбы-прилипалы на теле экономики: получали деньги от крупных корпораций, на них работали и абсолютно не учитывали рыночную модель.
Forwarded from Зелёный фонд
📣 Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подчеркнула, что «рынок буровых и нефтесодержащих отходов — это рынок заказчика, который формирует техническое задание и выбирает того, кто его исполнит».

Это означает, что Росприроднадзору в рамках экологического и геологического контроля проще добиться от конкретных нефтегазовых компаний, которых в стране совсем немного, изменения требований к обезвреживанию своих отходов, чем «бегать» и уговаривать 350 лицензиатов, осуществляющих утилизацию буровых шламов. Важную часть выступления Светланы Радионовой мы приведем дословно:

«Я, как представитель природоохранного ведомства, считаю главной задачей своей работы практическую защиту окружающей среды. Проведенный Росприроднадзором анализ состояния дел в сфере обращения с 30 видами отходов, образующихся при различных видах буровых работ, особенно на Ямале, в ХМАО, Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Самарской и Оренбургской областях, Красноярском крае и Якутии, доказывает, что сложившаяся ситуация требует личного вмешательства.

Нам пытаются доказать, что в сложных климатических условиях Крайнего Севера, где практически нет постоянных дорог и полигонов, 90% из 12 млн тонн отходов бурения якобы успешно утилизируется. Например, с использованием в зимний период живых бактерий — микроорганизмов-деструкторов, которые, как оказалось, не боятся ни снега, ни мороза.

Миллионы тонн шлама за счет операций по их перемешиванию с торфом и песком магическим образом превращаются в „строительные смеси“, „техногенные грунты“ и „рекультиванты“, которые утилизаторы оставляют на месте под видом „складирования готовой продукции“. Её, оказывается, просто не купили. Не стану говорить и о пресловутых „сжигалках“, разнообразных печках в контейнерах из 90-х годов, которые не чадят на всю округу и оставляют после себя не золу со шлаками, а готовые „материалы для отсыпки дорог“. Росприроднадзор с этим мошенничеством более мириться не будет».


Возможных решений — два. Первое: компании сами садятся за стол, совместно договариваются о прекращении оказания подобных услуг, обсуждают с заказчиком пересмотр требований к ним в пользу реальной переработки шлама, его обезвреживания, максимального вовлечения во вторичный оборот остатков буровых растворов, с последующим захоронением «хвостов» на безопасных полигонах и полноценными платежами в бюджет за негативное воздействие.

Второе: игроки не реагируют, решив переждать, и продолжают водить за нос как заказчиков, так и государство. «В этом случае, — заявила Светлана Радионова, — у нас не остается другого выбора, как начать предъявлять претензии не утилизаторам, а непосредственно нефтегазовым компаниям. Доработанные после катастрофы в Норильске методики оценки вреда окружающей среде позволяют нам предъявить существенные суммы штрафов, которые в суде мы безусловно отстоим. И это будут сотни миллионов, миллиарды рублей в каждом конкретном случае, которые для сервисных компаний окажутся неподъемными».

Поэтому нефтяникам придется делать выбор — или менять требования к процессу утилизации своих отходов и к рекультивации нефтезагрязнённых земель, либо же стоять на своём и работать в состоянии риска предъявления очередных судебных претензий.

Возможной площадкой для консолидации и выработки решений может стать Росутилизация как профильное объединение компаний, работающих в сфере переработки отходов. По итогам заседания Делового клуба принято решение предоставить утилизаторам время для принятия решения и в срок до 1 декабря доложить о результатах в Росприроднадзор.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 Российские школьники завоевали золото на Международной олимпиаде, посвящённой вопросам изменения климата и проблемам экологии

Наша команда стала первой в командном зачёте. С победой школьников и тренерский состав поздравил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«IOCE — уникальное международное состязание среди старшеклассников, направленное на решение реальных проблем современной экологии и климатических изменений. Результат российской команды — это свидетельство выдающихся знаний и глубокого понимания глобальных научных вопросов. Наши участники вновь продемонстрировали высокий уровень подготовки. Мы гордимся вами! Вы вносите значительный вклад в будущее науки и устойчивого развития, проявляете инициативу и энтузиазм в борьбе за сохранение нашей планеты», — заявил министр просвещения России Сергей Кравцов.


В личном зачёте у российских школьников две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали.

🏆 Абсолютной победительницей стала София Салангина из Уфы.

🥇 Золото также у Эмилии Гимаевой.

🥈 Никита Юнисов завоевал серебряную медаль.

🥉 Бронза досталась Милене Ивановой и Полине Егоровой.

Второе место в командном зачёте заняла команда Индии, третье разделили представители Катара и Республики Джибути.

Всего в олимпиаде приняли участие команды из 11 стран. Турнир проходил с 13 по 20 сентября. Награждение состоялось на федеральной территории Сириус.

#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По требованию прокуратуры компании пришлось заплатить более полумиллиона рублей за гибель рыбы в водоеме

😞Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в ООО «Раевсахар» в связи с гибелью водных биологических ресурсов на р. Тюлянь Альшеевского района.

Установлено, что предприятием допущены факты ненадлежащего содержания и эксплуатации прудов-накопителей, что повлекло за собой попадание производственных сточных вод сахарного производства в реку. В результате гибели водных биологических ресурсов природе причинен ущерб на общую сумму более 500 тыс. рублей.


Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба.

Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил их.

🔹В настоящее время решение суда исполнено, организацией выплачена указанная сумма.

❗️Кроме того, по постановлениям природоохранного прокурора юридическое лицо оштрафовано по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов), ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) на общую сумму 160 тыс. рублей.

По итогам рассмотрения представления проведен ремонт магистральных трубопроводов, виновное должностное лицо наказано в дисциплинарном порядке.

#проверкапрокуратуры #охранаприроды #исковоезаявление #прокуратураБашкортостана

🖼 прокуратура Республики Башкортостан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЦЛАТИ по Республике Башкортостан: Забота о водных ресурсах реки Юрюзань и Павловского водохранилища

Сотрудники ЦЛАТИ по Республике Башкортостан совместно с коллегами из Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора провели выездное обследование реки Юрюзань и Павловского водохранилища в Караидельском районе Республики Башкортостан

Основной целью выездного мероприятия стала оценка состояния водных объектов и выявление возможных источников загрязнения. Специалисты ЦЛАТИ провели однократный отбор проб природной воды непосредственно из реки Юрюзань и Павловского водохранилища.

В рамках лабораторных исследований будет определен спектр загрязняющих веществ, что позволит составить полную картину о качестве воды в исследуемых водных объектах. Протоколы с результатами испытаний проб воды и экспертное заключение будут переданы в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
В Бураевском районе после вмешательства прокуратуры проведена рекультивация свыше 70 га земель

😞Прокуратура Бураевского района провела проверку исполнения законодательства о недрах.

Надзорными мероприятиями выявлены 42 земельных участка общей площадью свыше 70 га, которые использовались для добычи общераспространенных полезных ископаемых для муниципальных нужд.

Однако после завершения работ их рекультивация не проводилась, в республиканское министерство природопользования и экологии сведения не направлялись.


❗️Несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, органы местного самоуправления не устранили нарушения.

⚡️Прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями об обязании администраций сельсоветов и района провести мероприятия по восстановлению ресурсов.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время решения суда исполнены, для указанных целей выделено финансирование в размере почти 9 млн рублей.

#проверкапрокуратуры #земля #охранаприроды #прокуратураБашкортостана

🖼 прокуратура Республики Башкортостан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проект критериев.pdf
265.6 KB
Минприроды представило проект критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий. Он призван актуализировать нынешние критерии, срок действия которых ограничен 1 сентября 2026 года. Однако главное отличие — лишь одно.

Сейчас в критериях предусмотрено, что объект размещения отходов (ОРО) может быть отнесён к III категории после полного выполнения работ по ликвидации и рекультивации, исключающих негативное воздействие, — до момента снятия с госучёта. На практике же многие полигоны, выведенные из эксплуатации, исключённые из госреестра ОРО и не ведущие приёма отходов, формально продолжают считаться объектами I категории. Это влечёт за собой обязанность по получению комплексного экологического разрешения (КЭР).

Проект же новых критериев предполагает прямо закрепить, что такие ОРО — «мертвые полигоны», исключённые из госреестра и не осуществляющие деятельность, — должны относиться к III категории. Это позволит избежать избыточного администрирования: объекты, которые подлежат ликвидации и рекультивации, не будут обязаны оформлять КЭР, но за ними сохранится контроль экологических рисков и обязанность восстановления земель.

Таким образом, поправка закрывает правовой зазор: сегодня рекультивация и вывод из эксплуатации автоматически не снимают с объекта статус I категории, что создает дополнительную нагрузку для регионов и операторов. Если изменения будут утверждены, регулирование станет более реалистичным: юридически «неработающие» полигоны перестанут приравниваться к действующим, а ресурсы можно будет направить на главную задачу — восстановление нарушенных территорий.
В Альшеевском районе прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства

0️⃣Прокуратура Альшеевского района провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в МУП по МТО «Агротехснаб».

Установлено, что предприятие сбрасывало сточные воды в р. Миссарка без их достаточной очистки, с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Кроме того, в уполномоченный орган не была представлена декларация о воздействии на окружающую среду.


Прокуратура внесла в адрес директора компании представление.

🔹Кроме того, по инициативе прокуратуры руководитель привлечен к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ (непредставление декларации о воздействии на окружающую среду), а учреждение оштрафовано по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) на общую сумму 155 тыс. рублей.

После вмешательства надзорного ведомства предприятием проводятся мероприятия по приведению очистных сооружений в соответствие, ситуация находится на контроле прокуратуры района.

#проверкапрокуратуры #охранаприроды #штраф #представление #прокуратураБашкортостана

🖼 прокуратура Республики Башкортостан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева Служба начала масштабную кампанию проверок и профилактических визитов на предприятия, которые не подали заявки на получение комплексных экологических разрешений (КЭР) в установленные сроки.

🔎В октябре планируется провести 30 профилактических визитов и 55 внеплановых выездных проверок.

Всего же до конца 2025 года Служба организует 320 проверок и 202 визита, чтобы оценить, как предприятия соблюдают экологические требования. Часть мероприятий будет продолжена и в 2026 году.

📍КЭР — это не формальность, а обязательное условие снижения негативного воздействия на окружающую среду и внедрения принципов наилучших доступных технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РБК-УФА
💦«Уфаводоканал» обязали заплатить ₽75 млн за нагрузку на окружающую среду

«Уфаводоканал» проиграл спор с Росприроднадзором об уплате взносов за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск надзорного ведомства о взыскании 75,1 млн руб. с коммунального предприятия. В эту сумму оценили задолженность по экологическим платежам за 2016 год.

Мотивировочная часть решения еще не опубликована. Стороны могут обжаловать постановление в апелляционной инстанции.
Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск к ГУП «Уфаводоканал» еще в 2018 году. Ведомство указало, что предприятие не заплатило более 75 млн руб. за НВОС в 2016 году. В «Уфаводоканале» заявили, что в 2010–2012 годах компания потратила 2,2 млрд руб. на снижение негативного воздействия на окружающую среду, а именно модернизировала столичную систему канализации.

Эти затраты должны быть зачтены в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год, считают на предприятии.

🐚 РБК-УФА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/11 04:11:40
Back to Top
HTML Embed Code: