Telegram Group Search
Сингл от Буш, представляющий собой довольно странную сборную солянку. Отличная песня с «Красных Башмачков» (которые, кстати, нужно купить), не менее отличный b-side. Потом внезапно рождественская песня, плохо сочетающаяся с горящими черепами на обложке. Ну и в качестве финала классический хоррор-синт про успешный вызов неконтролируемой баньши в ходе военного эксперимента.

Все песни, включая рождественскую, сами по себе очень даже хороши. Но в качестве релиза всё слегка смахивает на винегрет. Которым делюсь в комментариях.

Kate Bush – Moments Of Pleasure [CD Single] (1993)
Малоизвестный британский хоррор семидесятых, просмотр которого опять показал что из меня никогда не получится кинокритик. Мой вкус слишком отличается от нормального.

Диск поймал почти случайно. Удивился что релиз из серии The Indicator от Powerhouse Films стоит так мало, понял что работник CeX просто спутал его с другими, современными «Голосами», и решил купить пока не они заметили ошибки. Полистал рецензии, все довольно критические. Фильм хвалят за операторскую работу в вступлении, но переключение форматов при входе персонажей в дом раздражает всех посмотревших, поэтому фильм считается неудачным экспериментом с форматами.

Начал смотреть. Операторская работа в начале реально хорошая, но если честно все эти водопады и туманы выглядели довольно скучно, так как было очевидно что режиссёр и оператор пытались перероугить Роуга. Но в момент когда картинка переключилась с 35 миллиметровой плёнки на мутный вхс и начался минималистичный телеспектакль, я понял что меня просто приклеило к экрану. Возможно дело в том, что режиссёр работал в основном на телевидении и видимо знает как работать в таком формате. Да и Хэммингс изначально театральный актёр. Причём очень хороший.

Короче мне очень понравилось всё, что раздражает нормального зрителя. Возможно этот эксперимент и неудачен. Прояснение в финале реальной причины такого изменения формата вполне логично для меня, но явно не убедило авторов вышеупомянутых рецензий. Но мне этот странный артефакт семидесятых понравился куда больше, чем я ожидал.

Voices (1973)
Сборник ранних синглов от «Убю», совершенно блестящий. В Англии издан на «Cooking Vinyl», что объясняет последовавшее сотрудничество Томаса с Джеки Левеном на его сольных альбомах и в качестве проекта «UbuDoll».

Главное сокровище - первые два сингла, из середины семидесятых. Сперва Томас планировал просто записать эту пару семёрок, зафиксировав таким образом звук и эстетику уже распавшейся кливлендской сцены. И пойти искать нормальную работу. Всё получилось совсем иначе, синглы сразу стали культовыми, так как звучали вообще ни на что не похоже. Тяжёлый и зловещий гаражный рок, ведущий слушателя через наложенные шумы в самое сердце тьмы, ничего похожего не было со времён дебюта «Бархатного Подполья». Остальные на компиляции песни тоже хороши, включая минималистическую версию «Танца», один концертный трек и пару попыток сыграть рэгги, тоже довольно мрачноватое. Но первые четыре песни это просто шедевр, только ради них и стоило взять диск.

Да, я думал что название отсылает к сложным отношениям Томаса с его родной сектой, он в семье иеговистов вырос и долгое время совмещал пост-панк с религиозностью. Но похоже это ссылается на реальную башню в Кливленде.

Есть на ютубе.

Pere Ubu – Terminal Tower: An Archival Collection, Nonlp Singles & B Sides 1975 - 1980 (1985)
Случайно поймал первую из пяти книг изданных на «Arrow». Прочитал с интересом и узнал много нового.

Если быть честным, то я должен признаться в довольно постыдной для оккультурного блогера лакуне в моих знаниях. Я почти ничего не читал из Дика. По крайней мере в сознательном возрасте, за девяностые я проглотил горы фантастики, включая переводы его романов. Хотя с «Убиком» тогда не справился, насколько я помню, но «Замок» и «Электроовец» перечитывал неоднократно, мне очень тогда понравилась атмосфера в этих книгах.

С другой стороны, несколько ранних экранизаций Дика входят в число моих любимых фильмов, поэтому я и решил взять эту книгу. Думал будет нечто вроде энциклопедии потенциально интересных фильмов и сериалов. В итоге обнаружил в руках сборник эссе о принципиальной невозможности адекватно экранизировать прозу Дика. С огромным количеством примеров из прозы Дика и баек из его жизни. Написано всё очень интересно, со знанием дела и искренней неприязнью к современному Голливуду, который критикуется аргументированно и по делу. В итоге я не нашёл в списке ни одного нового для меня и интересного фильма для просмотра. Но задумался о том, что хочу в будущем найти время и прочитать в оригинале основные романы.

То есть автор добился того, чего хотел.

Gregg Rickman - Philip K. Dick on Film (2018)
Если честно, меня раздражают «Пальмы». В первую очередь как эталонный пример загубленной отличной идеи. На уровне концепции всё очень интересно и я уже скачал на будущее комикс и книгу для сравнения и анализа. Есть и хорошие визуальные решения. Если бы они нашли под это дело хорошего сценариста, вышел бы шедевр. Вот только сценарий настолько картонный, что его не спасает даже весь постмодернистский речекряк. Досматривал через силу и пока не готов выкладывать даже с разгромной рецензией.

С саундтреком всё тоже сложно. Есть основной, от Сакамото, и он действительно хорош. Это далеко не самый лучший его саундтрек девяностых, но при этом и не худший, вполне уверенная работа. Если бы на диске были только его инструменталы, я бы ничего плохого не сказал. Но к сожалению издатели решили добавить к музыке для фильма песни, которые слушали персонажи. В адекватном варианте это был бы второй, песенный саундтрек, который я бы не стал покупать. Потому что хорошая песня, от «Зомби», у меня уже есть, а остальное я могу без раздражения слушать только фоном при просмотре. Когда они звучат отдельно я в слова вслушиваюсь и испытываю от них раздражение. Нет, я совсем не против использования этих песен в фильме, ретро-эстетика прекрасно подходит к этому варианту киберпанка, в особенности если учесть прямую связь описанного в сериале культа с сильно мутировавшими идеалами шестидесятых. Но саундтрек я покупал ради композиций Сакамото и предпочёл бы там слышать только их.

На ютубе, кстати, именно так всё и выложено.

Ryuichi Sakamoto/VA – Wild Palms [Original ABC Event Series Soundtrack] (1993)
День рождения Тони. И заодно день местных выборов во многих частях Англии, судя по которым фараджисты окончательно сожрали тори и теперь идут за стармеровскими центристами, успешно оттолкнувшими от себя левое крыло.

England is funny but sometimes she scares me.

Поставил на вечер любимый сольник. Из времён, когда ещё можно было выбрать аполитию и уйти в лес. Сейчас такой выбор кажется наивным, но на качестве музыки это никак не отразилось. Очень люблю этот альбом, как один из лучших образцов фолк хоррора. Красивая музыка и жуткие тексты с очень серьёзной саморефлексией. И чёрным юмором, особенно на «Down the road slowly», главном хите альбома. Мартовские зайцы достали ножи, монашки возводят майский шест. Действительно пугающая Англия. Впрочем мне тут все песни нравятся, очень хороший альбом.

И я только сейчас сообразил, что на обложке картина Моулта. Никогда к ней внимательно не присматривался, а сейчас увидел двух бегущих сквозь лес детей.

Есть на бэндкампе.

Tony Wakeford – Into The Woods (2007)
Пластинка с минималистичным дроуном, неведомыми путями попавшая в наш деревенский Oxfam. Было трудно не заметить такую обложку, но под ней могло скрываться вообще что угодно. Скрывался дроун, от американского поляка с чудовищно выглядящей на бумаге фамилией. В реальности это Щепаник, латиница всё таки плохо подходит к славянским языкам.

Дроуна у меня довольно много, но обычно он ловится на cd. У Щепаника довольно большая дискография, включая даже релиз на «Drag City», но этот альбом издан только на пластике. Даже в цифровой версии слышен шум от иглы, являющийся органичной частью звука в целом. Названия композиций соответствуют оформлению, они действительно грустные. Вся пластинка грустная, но очень красивая. Рад, что в нашей деревне никто на такое не обращает внимание и у меня была возможность вернуться через неделю и купить.

Можно послушать на бэндкампе.

Nicholas Szczepanik – We Make Life Sad (2011)
Дочитал ещё одну книгу по кельтам. Рассчитывал скорее на узкоспециализированную монографию про дружинную культуру и её особенности, но в реальности это оказалась очередная работа по кельтской культуре в целом. Автор просто попытался напомнить что идеализированные многими сейчас романтичные кельты в реальности были крайне милитаризированной и агрессивной культурой. И привёл для подтверждения тезиса кучу примеров из первоисточников с отличными иллюстрациями. Меня по настоящему заинтриговала италийская статуя, скорее всего изображающая представителя такого загадочного явления как gaesatae. Изображённого как обнажённый воин в рогатом шлеме. У меня просто есть подозрение что эти альпийские прото-фении могли включать в себя и германоязычных наёмников, вроде тех кто оставили известную надпись на шлеме. Но убедительных аргументов у меня пока нет.

Вообще первая половина книги, про самые ранние контакты с средиземноморьем и про участие в войнах качестве наёмников читалась с большим интересом. Глава про испанских кельтов тоже отличная. Когда дело дошло до Галлии и Британии мне стало довольно скучно, но это потому что я прочитал довольно много работ про эти войны. Для ознакомления с темой эта книга вполне подойдёт.

Ещё заинтриговало описание неизвестного мне галло-римского календаря с астрологическими символами и разделением года на две части с указанием примерной датировки перехода. Нужно найти подробное описание от археологов и убедится самому в выводе.

Книга есть на архиве. Рекомендую, но выкладывать в канал не буду. Для этого она недостаточно специализированная.

Stephen Allen - Lords of battle : the world of the Celtic warrior (2007)
Совершенно невменяемая запись. Тот случай когда трудно сразу сформулировать отношение, поскольку песни одновременно восхищают и бесят. В зависимости от настроения с которым начинаешь слушать.

Никогда не забуду выражение лица жены, когда она зашла в комнату где громко играла «Lost in Art», состоящая целиком из хаотичных ударов по барабану и истеричных воплей с требованием дать вопящему ботинки. Мне было трудно тогда объяснить, что именно я слушаю и главное - зачем.

Однако при этом я сейчас переслушиваю альбом с большим удовольствием несмотря на регулярные уходы в атональный белый шум и мутировавшее диско. Видимо я достаточно наслушался ранних записей «Red Krayola» и привык к радикальности Майо Томпсона, на гитаре которого построен этот период «Убю». Но это сейчас мне всё нравится, возможно завтра этот альбом опять начнёт меня бесить. Поэтому не могу рекомендовать его со всей уверенностью, несмотря на действительно прекрасные моменты, прорывающиеся сквозь атональный шум.

Этот вариант микса выложен плейлистом на аккаунте «Cooking Vinyl».

Pere Ubu – The Art Of Walking (1980)
Совершенно неожиданная находка. Я сперва глазам своим не поверил, когда понял что это свежий Роберт Морган продаётся за три фунта. У меня его фамилия вызывает флешбек из нулевых, когда я скачал с одного из тематических сайтов (вроде от медика) файлы «The Cat with Hands» и «The Separation» и регулярно пересматривал. Потом мне эта фамилия почти не встречалась, я знал что он иногда что-то снимает, но в целом воспринимал как талантливого но практически не реализовавшегося автора из прошлого.

Ну а тут полнометражный хоррор, снятый совсем недавно. Такое было невозможно пропустить.

Беру свои слова назад, это полностью реализовавшийся и очень актуальный режиссёр. Его мультфильмы были сами по себе очень хороши, но тут он превзошёл сам себя и нашёл оптимальный формат. Решив снять пост-хоррор о вдохновении художника, ведущем за руку в бездну и процессе создания анимации из гниющего стейка и шкуры мёртвой лисы.

Я до самого конца ждал, что он не удержит такой материал и сольёт финал. Но Морган смог, это совершенно блестящий фильм, в котором я лично не увидел слабых мест, так как это полностью моя эстетика. Меня не удивило выстраивание цвета и кадра в целом, это он всегда умел, но уровень работы с актёрами оказался реальным сюрпризом. За Кэлин Спрингэлл (Caoilinn Springall) я теперь точно буду следить, она свою роль сыграла очень по взрослому, несмотря на возраст. На сцене с попыткой придушить вдохновение мне хотелось аплодировать, такую песню действительно не задушишь и не убьёшь.

У меня вообще к фильму претензий нет. К релизу есть, я надеялся на старые короткометражки в дополнениях. Может в будущем его BFI нормально издаст, поскольку они и финансировали.

Stopmotion (2023)
Не самый лучший альбом Джеки Левена. Наиболее коммерчески ориентированный и с самыми безликими текстами из тех что я пока слышал. И с Климтом на обложке, что довольно банально. Но по прежнему с сильнейшими моментами, даже относительные неудачи этого персонажа мне безумно интересны. Поскольку я сейчас нахожусь на пике увлечения, изучая всю доступную дискографию.

Формально это ещё считается альбомом «Кукол», но в реальности группа уже распалась и вместо неё Джеки подыгрывал и подпевал довольно разнообразный состав приглашённых музыкантов и вокалисток. Включая внезапного Гилмора. Подвывания упомянутых вокалисток меня раздражают, в остальном альбом хороший. Конечно хуже чем первые три альбома группы. Да и в сравнении с первыми сольными EP выглядит довольно неуверенно.

Но финал у альбома прекрасен.

If you lost your pride
So long kid, I'm on your side.


Вскоре ему повредят горло при попытке ограбления. Он перестанет петь и надолго нырнёт в героин. Вынырнув оттуда совершенно замечательным фолк певцом, но это уже другая история.

Послушать можно плейлистом.

Doll By Doll – Grand Passion (1982)
Вспомнил что девятого была ещё и годовщина исчезновения Дягилевой. Достал с полки единственный имеющийся диск, найденный лет десять назад на центральном псковском рынке.

В молодости у меня были все основные кассеты, песни с которых я до сих наизусть помню. Но именно поэтому мне сложно это переслушивать, меня сразу возвращает в прошлое. В основную эмоцию тех лет. Очень тёмную.

У этого конкретно альбома эмоциональная составляющая совсем мрачная, это набор демок записанных под одну гитару незадолго до смерти, на которые потом наложили музыку. То есть нечто похожее по концепции на альбом памяти Бэланса. И в этом случае по текстам действительно видно, что Янка была на самом краю. Что по стене скребёт когтям конкретный месяц апрель и что её время истекло. Понятно, что при другом развитии событий это были бы просто хорошие песни, отражавшие определённый период жизни. Но вода действительно пришла.

У меня буквально сводит челюсть, когда я это переслушиваю. Оттого, насколько это красиво и жутко.

Не вспыхнет поле на другом бережке

В финале наложенная задним числом музыка действительно начинает работать.

Идентичный моему диск залит плейлистом.

Янка – Стыд И Срам (1991)
Дискотека восьмидесятых, карантинный вариант.

Если честно, с определённого момента Тойю стало довольно сложно слушать, при всём уважении. Я два раза пытался найти хоть что-то хорошее в «In the Court of the Crimson Queen» и оба раза у меня уши в трубку свернулись от старомодного поп-рока с соляками и патетическими текстами.
Потом случился ковид и в карантин она со скуки радикально изменила имидж, как свой, так и Фриппа. Было очень трудно не заметить эти лихие видео с кухни и сада. Я следил за «Sunday Lunch» чисто ради неожиданных кавер версий и не заметил того, что они на драйве ещё и полноценный альбом записать успели, сняв заодно по видео на каждую песню. Узнал я про это только увидев сам диск в продаже. Проверил и сильно удивился.

Стилистически это всё тот же восьмидесятнический поп-рок с соляками и патетическими текстами. Но записанный буквально на кухне, совершенно не перепродюссированный и на удивление живой. Плюс за соляки в этот раз отвечает лично Фрипп, который это дело умеет и могёт. Химия между ними отличная, песни получились хитовыми и сделаннные на коленке видео реально порадовали своей несерьёзностью, несмотря на вышеупомянутую склонность к некоторой патетике.

Неожиданно хороший альбом, от которого я не ожидал вообще ничего интересного.

В плейлистах есть как аудио, так и видео варианты.

Toyah – Posh Pop (2021)
2025/05/18 05:23:00
Back to Top
HTML Embed Code: