Telegram Group Search
Бывший атаман Иркутского казачьего войска оказался аферистом, и в Иркутске возбуждено уголовное дело против него за мошенничество и присвоение чужого имущества на сумму более 5 миллионов рублей. Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области возбуждены уголовные дела в связи с действиями бывшего атамана, которые квалифицируются по статьям 160 и 159 УК РФ.

Согласно версии следствия, с октября 2016 года на основе имущественного комплекса казачьего общества атаман заключил договор с коммерческой организацией на заготовку и закупку древесины, получая при этом ежемесячную плату, которая варьировалась от 60 до 120 тысяч рублей. За этот период ему удалось присвоить более 2,3 миллиона рублей.

Кроме того, после освобождения от должностных полномочий он заключил аналогичный договор от имени нового атамана, скрыв этот факт. С августа 2020 года по ноябрь 2024 года он продолжал получать платежи, в том числе на расчетный счет своей супруги, что принесло ему более 2,9 миллиона рублей.

В данный момент атаману - мошеннику предъявлено обвинение, и следователи проводят необходимые действия. Судом назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий. Ситуация вокруг данного дела вызывает серьезные опасения по поводу уровня коррупции в регионе.
С 1 июля в Приангарье снова повышаются тарифы на ЖКХ, и этот рост ощутим — от 10 до 12 с лишним процентов. Гордума объясняет это инфляцией, изношенными сетями, ростом цен на топливо и логистику. Но сколько можно поднимать цены на коммуналку, если качество услуг остается на низком уровне?

Горячая вода, отопление, свет, вода, вывоз мусора, газ — все это подорожает. Мы платим больше, и, по идее, качество должно улучшаться или хотя бы не ухудшаться. Однако, когда батареи еле теплые, вода течет с ржавчиной, а аварии происходят регулярно, в это трудно поверить.

Куда пойдут наши дополнительные затраты? На модернизацию? Ремонт сетей? Повышение зарплат работникам?

Нам необходимо больше ясности, прозрачные отчеты и доступные данные, чтобы понимать, за что мы платим и куда идут наши деньги. Мы не должны просто терпеть — мы должны задавать вопросы, ведь от этого зависит наш комфорт, развитие города и наши финансовые возможности.
Заявление о "липовости" рейтингов ЛДПР и её статусе второй политической силы следует рассматривать как проявление классической тактики отрицания неудобной реальности. Вместо того чтобы проводить анализ причин роста влияния конкурента в лице ЛДПР, партия предпочитает сводить всё к "рисованным" цифрам. Акцент на скандалах внутри ЛДПР выглядит как попытка перевести дискуссию в эмоциональную плоскость. Однако внутренние конфликты не отменяют электоральные успехи ЛДПР по сравнению с коммунистами. Основная проблема КПРФ заключается в нежелании признать собственную стагнацию. Пока её руководство продолжает борьбу с мнимыми угрозами рейтингов, пространство в нише системной оппозиции занимают другие игроки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КПРФ откатился в прошлое, а ЛДПР уверенно заняла место второй партии в России. Этот процесс не нов — Кремль уже тестировал концепцию второй государственной силы ещё в середине нулевых, когда была создана Справедливая Россия, предоставив тем самым запасной вариант на случай, если первая "нога" политической системы не выдержит нагрузки.

Раскрутка ЛДПР в качестве второй государственной партии — это ничто иное, как повторение стратегии обеспечения устойчивости политической системы. КПРФ, однако, долго не верила, что ей придется конкурировать с ЛДПР, считая, что Единая Россия останется вне схватки. В результате коммунисты сейчас проходят стадию от «отрицания» к «гневу», что ярко видно в резких высказываниях Юрия Афонина.

Празднование юбилея Жириновского также имеет свое значение — это не только дань уважения, но и возможность компенсировать потерю, помнить о значимых фигурах, так как никто не вечен. Чем быстрее политические игроки примут неизбежное, тем лучше для них, ведь потенциальные интересы под государевым солнцем могут привлечь не только СР, но и Новых людей. Эта настройка может изменить весь ландшафт российской политики в ближайшем будущем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Теперь в Братске перекрыт канал получения водительских прав через взятки. 27 июня Падунский районный суд огласил приговор бывшему старшему государственному инспектору безопасности дорожного движения РЭО ГИБДД УМВД России по г. Братску. Он был осуждён за участие в организованной преступной группе, которая, с января 2019 года по февраль 2022 года, брала взятки за сдачу экзаменов на получение водительских прав без надлежащей проверки знаний правил дорожного движения. Общая сумма незаконно полученных средств превысила 2 миллиона рублей.

Судом установлено, что обвиняемый совершил 55 преступлений, включая 47 случаев получения взяток за незаконные действия. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, и мужчина заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, что позволило собрать доказательства и привлечь к ответственности других участников преступной группы.

Суд признал его виновным по пункту «а» части 5 статьи 290 УК РФ, назначив 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 1 миллиона рублей. Также он был лишен права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах на три года и лишён специального звания «капитан полиции». Обвиняемый взят под стражу в зале суда.

В суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении соучастника преступлений, а ранее был осуждён организатор группы — экс-начальник РЭО ГИБДД МУ МВД России «Братское».
В последние месяцы федеральные и региональные власти России начали проявлять повышенное внимание к миграционной тематике, что связано с растущей пассионарностью и протестной готовностью среди мигрантов. Это явление вызывает серьезную озабоченность, поскольку отражает потенциальные угрозы социальной и экономической интеграции приезжих, а также их активное участие в протестных действиях.

Заместитель секретаря Совета Безопасности Юрий Коков в своем заявлении указал, что 43,5% трудовых мигрантов, приехавших в Россию, ставят нормы шариата выше светских законов. Немалые 24% опрошенных выразили готовность участвовать в протестах для отстаивания прав жить в соответствии с религиозными нормами. Более того, 15,3% заявили о намерении принимать участие в политических акциях. Для сравнения, готовность россиян участвовать в любых протестах варьируется от 15 до 17%, что ставит мигрантов в особую категорию с более высоким уровнем социальной активности.

Особое внимание социологов привлекает религиозная мотивация протестной активности среди мигрантов, что рассматривается как значительный фактор риска для российского государства. Хотя подобные установки также можно наблюдать в православной среде, их доля заметно ниже. В тюркоязычных регионах России ситуация межевая, тогда как в Республиках Северного Кавказа, таких как Дагестан и Ингушетия, поддержка шариатских норм значительно выше.

Поток пассионарных мигрантов в страну создает новые вызовы для властей. Например, страны, такие как Кыргызстан и Таджикистан, заинтересованы в эмиграции своих граждан не только потому, что перечисления мигрантов составляют почти половину их ВВП, но и ввиду риска радикализации этой группы, которая часто не находит достойной работы на родине и может стать объектом религиозной пропаганды.

Взаимодействие мигрантов с окружающим их обществом также вызывает тревогу — они более сплоченные и мыслят в рамках диаспоры, что может стать основой для организованных акций протеста. Тревожным сигналом стало недавнее задержание группы граждан Кыргызстана в Москве, которое, несмотря на отсутствие формальных оснований, воспринималось как превентивная мера против потенциальной координации действий мигрантов.

В свете этих обстоятельств власти могут перейти к жестким мерам регулирования миграционной политики. Сигналы от Совета Безопасности говорят о предстоящем ужесточении контроля над мигрантами, включая борьбу с религиозным экстремизмом. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем могут появиться новые меры, направленные на профилактику радикальных настроений среди иностранных граждан, что, в свою очередь, будет способствовать формированию более строгой миграционной политики в России.
Сегодня пришли плохие новости: цены на такси во всех регионах могут значительно вырасти. По информации издания "Известия", почти треть таксопарков в крупных городах собираются покинуть рынок. В отрасли наблюдается снижение окупаемости бизнеса, что усугубляется неподъемным лизингом и высокой ставкой Центробанка. В результате доходность таксопарков уменьшилась с 16 до 6%. Дополнительные проблемы вызывают плохое качество китайских автомобилей, которые служат значительно меньше, чем привычные Toyota и Hyundai. Это все может привести к значительным последствиям для пассажиров и рынка в целом.
Как стало известно, что «Единая Россия» решила не лишать партийного билета Константина Бушуева, который выдвинулся на выборы мэра Иркутского муниципального округа, несмотря на наличие согласованного кандидата от партии, Леонида Фролова. Вместо этого Бушуеву было решено временно отстранить участие в работе Местного политсовета Иркутского городского отделения и исключить его из Регионального совета сторонников «Единой России». Формально это означает, что он утратил лишь незначительные внутренние должности, в то время как его статус партийного члена остался неприкосновенным.

Однако такая мягкая мера вызывает подозрения о наличии внутреннего раскола в партии. Образовавшийся триумвират между региональным отделением, правительством и политтехнологами не в состоянии договориться по ключевым вопросам, особенно в условиях разворачивающегося электорального цикла. Это обострит конкуренцию внутри партии, где отдельные члены начинают действовать в собственных интересах, и партия не может или не хочет эффективно им противостоять.

Результатом таких действий становится ясный сигнал: уход от партийной линии не приводит к серьезным последствиям, что может подтолкнуть других членов следовать подобным примерам. Ярким illustration тому является ситуация с прошлыми выборами мэра Братска, когда Александр Дубровин выступил против Сергея Серебренникова и, одержав победу, укрепил свои позиции в партии. Хотя сценарий с Бушуевым не предполагает аналогичного успеха, он демонстрирует, что манипуляции внутри партии для достижения личных целей не наказываются.

Это создает риски для авторитета «Единой России» и может спровоцировать цепную реакцию появления новых ренегатов. В условиях непрозрачных игровых практик и одностороннего покровительства региональное отделение рискует скатиться в клановость. Члены партии могут начать ориентироваться не на партийный устав, а на личные связи с влиятельными группами, что в дальнейшем подрывает основу партийной дисциплины и может привести к серьёзным внутренним конфликтам.
Похоже, ребята, что Левченко пора собирать чемоданы! В сети опубликовали рейтинг эффективности депутатов Госдумы за июнь 2025 года, и наш «слуга народа» от КПРФ, кажется, изрядно «провалился» — 8-е место с конца из 450. В общем, влип он «по самые помидоры»! 🍅

Тем временем Мария Василькова и Александр Якубовский от «Единой России» плывут на гребне успеха, заняв 13-е и 22-е места, а Левченко запарился совсем в губернаторских выборах в Иркутской области. Может, стоит задуматься, нужен ли Иркутской области такой «депутат», который, кажется, забыл о своих обязанностях? 🧐
В Госдуме объяснили рекордное повышение тарифов на ЖКХ в России, составившее 11,9%, критическим износом коммунальной инфраструктуры, нуждающейся в полном обновлении. Заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что для реализации инвестпрограмм по модернизации сетей по всей стране потребуется 4,5 трлн рублей, из которых треть будет выделена из федерального и региональных бюджетов. Она отметила, что коммунальная инфраструктура, созданная в советское время, исчерпала свой срок эксплуатации, и к 2030 году ее необходимо полностью обновить. Еще одним фактором роста тарифов стал серьезный рост цен на энергоносители, особенно на газ.
На базе Объединённого института ядерных исследований в Дубне с 2 по 12 июля пройдет «Летняя школа», одним из партнеров которой является объединение Post-marxist studies, ранее осуждавшее действия, связанные с «путинской агрессией против народа Украины» и «тактику могилизации выбранную некро-кремлём».
В рамках данного мероприятия также выступят известные представители ЛГБТ-сообщества, такие как Коля Нахшунов, который расскажет о написании квир-манифеста*, и представители феминистского движения Womancore. На проведение «Летней школы» выделено 2,7 миллиона рублей из государственных грантов.

*-запрещённое, экстремистское движение
Forwarded from Еловский. Политика и управление (Дмитрий Еловский)
Есть серьезный риск, что в Иркутской области Сергей Левченко не сможет собрать муниципальный фильтр.

И проблема, скорее, в нем самом.

Завтра состоится съезд КПРФ. Ключевая цель партии — сохранение думских мандатов. Но не менее важная — удержание губернаторских позиций и завоевание новых. С удержанием все пока хорошо: три губернатора-коммуниста остаются на своих постах. А вот с завоеванием все очень сложно: партии в этом году нужно закрыть гештальт Сергея Левченко в Иркутской области.

Бывший губернатор сейчас пытается выдвинуться на выборы главы области, но для этого ему нужно пройти муниципальный фильтр.

Проблема в том, что за 10 лет с его первых выборов количество депутатов от КПРФ в муниципальных образованиях сократилось драматически. Если в 2015 году их было 218, то сейчас — около 100. Местные наблюдатели объясняют такую деградацию тем, что за постгубернаторское время КПРФ в Иркутской области под руководством Левченко сильно сдала в позициях. Достаточно вспомнить, что в электоральных циклах 2023–2024 годов коммунистам не удалось избрать ни одного кандидата-одномандатника в Заксобрание Иркутской области, Думы Иркутска и Иркутского района. "Эффект объединения вокруг флага" играет свою роль, но в других регионах КПРФ всё же удерживает хоть какие-то позиции.

Сложным прохождение фильтра для Левченко является еще и потому, что его рейтинг, по разным данным, составляет около 10–15%. Можно было бы попробовать привлечь независимых депутатов, но они, видя такие цифры, вряд ли сделают ставку на очевидного аутсайдера.

Остается один выход: договариваться и просить подписи депутатов от "Единой России". Что требует тишины и аккуратности в публичных заявлениях. Но вместо этого Левченко исполняет "оппозиционный стандарт": публично обвиняет политблок губернатора в том, что ему не дают собирать подписи депутатов, пытаясь таким образом заставить "добросать" ему недостающее количество. Это огромный риск перегнуть палку: может сложиться так, что бывший губернатор не сможет получить необходимую поддержку от муниципальных депутатов.

Для КПРФ отсутствие муниципального фильтра именно в Иркутской области — в разы хуже, чем поражение на выборах. Поражение можно списать на СВО и "подтасовки власти". А вот несобранные подписи за экс-губернатора — прямая оценка его работы именно на посту главы региона. Был бы эффективен, оставил бы после себя хорошую память — то в традиционно протестной Иркутской области уж точно нашлась бы пара сотен рискованных муниципалов, чтобы поставить подпись. Это разрушит миф "об успешном губернаторе Левченко", который всё еще живет в компартии.
О, Константин Бушуев, похоже, стал настоящим «сбитым летчиком» на местных выборах. Информация из источников говорит, что с подписями у него явно не складывается – жители как-то не спешат поддерживать кандидата. Печальный спектакль, не правда ли? И вот он, словно первопроходец, ищет альтернативные пути для выдвижения на выборы мэра Иркутского района.

Интересно, зачем «Новым людям» нужен такой «мертвый» кандидат? Возможно, это их тайный план по сбору уникальных выборных историй. А вот Малышев, как мудрый вожак, завет его в «Справедливую Россию» – там, возможно, выдвинут без проблем. Но кто знает, может, это просто новый подход к ведению выборной кампании: быть тем самым сбитым летчиком, который вдруг решает, что парить в воздухе – это не для него!
Раскол в ЛДПР: мрачные прогнозы на думские выборы

ЛДПР, долгое время считавшаяся монументальной партией, скрепленной харизмой и авторитетом Владимира Жириновского, в последние годы переживает значительные изменения. С момента его смерти и прихода на пост лидера Леонида Слуцкого партия оказалась в состоянии постоянной турбулентности. Слуцкий не обладает тем же уровнем авторитета, что и его предшественник, поэтому ему вряд ли удастся занять его место. Это, в первую очередь, создает внутренние напряжения, ведь вокруг него собираются амбициозные личности, желающие примерить на себя роль лидера.

Последние события, такие как исключение из партии одного из авторитетных политиков Ярослава Нилова, наглядно иллюстрируют текущие проблемы ЛДПР. Решение о его исключении поддержало большинство фракции, однако это повлекло за собой потерю заметного представителя и главы важного думского комитета. Тем не менее, теперь вопрос лишения Нилова должности также накладывает определенные ограничения на действия Слуцкого, так как его значение для партии оценено на уровне более высоком, чем просто личные амбиции.

Кризис в ЛДПР затрагивает не только центральный аппарат, но и регионы. В Тюмени, например, весь молодежный актив перешел к «Справедливой России», а в Курске популярный политик увел с собой сотни членов партии. Подобные примеры становятся все более распространенными, и уже возникают вопросы о дальнейшей судьбе партии. Может ли ЛДПР позволить себе разбрасываться опытными кадрами за год до парламентских выборов? Такой подход крайне рисковый и потенциально может привести к значительному ухудшению позиций партии на политической арене.

Политологи уже отмечают, что ЛДПР в нынешнем состоянии представляет собой лишь административную структуру без харизматичного лидера и реальных идей. Это превращает партию в декорацию, теряющую влияние и актуальность. Нарастающий кризис преемственности и внутренние конфликты могут негативно сказаться на репутации ЛДПР, которая, кажется, уже не в силах ответить на вызовы, стоящие перед ней. Примеры перебежчиков, такие как депутаты из заксобрания Новосибирской области в «Единую Россию», подчеркивают серьезность ситуации. Несмотря на то, что времени до думских выборов остается все меньше, ЛДПР рискует оказаться в безвыходной ситуации, если не найдет способа объединить свои ряды и привлечь электорат.
2025/07/08 07:20:33
Back to Top
HTML Embed Code: