Telegram Group Search
/образ врага/

ПОСКРЕБИ БАСИЛАШВИЛИ, НАЙДЁШЬ ЛАХНОВСКОГО

Сомневаюсь, что многие подписчики смотрели фильм «Вечный зов», знают характеры героев и фамилии актёров, их сыгравших. Тем не менее, на правах наставника, очень рекомендую просмотреть и «Вечный зов», и «Тени исчезают в полдень», а ещё лучше — найти и прочитать книги Анатолия Иванова, по которым сняты эти советские сериалы.

Актёру Олегу Басилашвили, который сыграл одну из главных ролей — офицера царской охранки, а позднее офицера абвера Арнольда Лахновского, сегодня исполняется 91 год. Так уж вышло, что актёр действительно выдающийся, но есть нюанс.

Иногда бывает так, когда актёры теряют границу между своей личностью и героем, поэтому довольно убедительно играют себя даже в негативных ролях. Так оказалось с О.Басилашвили в сериале «Вечный зов».

Будучи ещё офицером охранки и вылавливая большевиков-подпольщиков, Арнольд Лахновский нашёл предателя — Петра Полипова, который сдавал своих приятелей на протяжении всего революционного периода. После поражения белых, Лахновский сбежал за границу, а Полипов стал партийным чиновником и карьеристом, женившись на дочери офицера царской полиции.

Когда Полипов оказался на передовой, его похитили и перевезли через линию фронта к тестю для вербовки. И тут между ними состоялся очень интересный разговор.

В советское время эта беседа выглядела обычной пугалкой от бывшего белобандита, прислуживающего нацистам. Но какой правдой оказались слова Лахновского через 10-15 лет после выхода фильма.

И сам Басилашвили всего лишь сменил нацистскую форму из фильма на либеральную повестку, поддержал тех, кто разваливал Советский Союз. Он же боролся «за свободу и демократию», защищал террориста и иноагента Навального, а в феврале 2022 года высказался против СВО.

Участь его героя в "Вечном зове" была понятной. Спасая жизнь, Лахновский с полицаями пытался скрыться от наступающей Красной армии. Сломав ногу, он не мог идти дальше, и соратники его застрелили. Точно такая же участь ожидает тех, кто живёт в России, с ностальгией вспоминает "лихие девяностые" и мечтает вернуть это время развала при поддержке "просвещённой Европы". Сам же Басилашвили, насколько вижу, молчит. Ему всё ясно, он уже отыграл эту ситуацию, Лахновским он уже был. Теперь осталось спокойно дожить свой век...

Бро

@yunpravda
Подписаться:
Телеграм
ВКонтакте
💯41🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
/здоровый образ жизни/

ЮНАРМЕЙЦЫ КАЛАНЧАКСКОГО РАЙОНА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРОССЕ, ПОСВЯЩЁННОМ ДНЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ С РОССИЕЙ

В рамках празднования Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией в Каланчаке прошёл спортивный забег. Мероприятие на каланчакском стадионе не только показало дух единства и патриотизма, но и привлекло внимание к здоровому образу жизни.

В забеге приняли участие все желающие, среди которых также были бойцы отрядов «Черноморец» Горьковской школы и «Пламя» Каланчакской школы №1. Юнармейцы продемонстрировали свою физическую подготовку, а перед стартом «черноморцы» провели зажигательный танец-разминку, который настроил остальных участников на волну позитивной энергии и бодрости, а также разогрел спортсменов.

Во время забега вокруг стадиона, участники несли с собой флаги России и Херсонской области, олицетворяя любовь как к малой родине, так и к большой многонациональной семье — России, к которой мы присоединились три года назад. Этот момент стал настоящим зрелищем, взбодрившим зрителей яркими цветами и патриотическими эмоциями.

После забега все участники получили медали за участие в мероприятии, что стало символом их преданности и стремления к спорту и здоровому образу жизни. Сверкающие на солнце медали стали не только знаком достижений, но и напоминанием о значимости единства и сплоченности в нашем обществе. Забег в Каланчаке стал ярким примером того, как спорт может объединять людей в стремлении к общим целям.

Екатерина Мицута,
видео автора.


@yunpravda
Подписаться:
Телеграм
ВКонтакте
1❤‍🔥121🔥1😎1
Моя Новороссия. С Днëм воссоединения, родные! Херсонцы, донецкие, луганские и запорожские соотечественники, с праздником!

Да, сегодня немного убавилось оптимизма, что война скоро закончится. В воссоединëнных регионах много проблем, остались ещë ждуны и чиновники из "бывших". От местных есть ещë недоверие, потому что много тех, кто приезжает отмыться во всесоюзной прачечной - Новороссии.

Но надежда есть на то, что молодëжь, понимающая эту реальность, вырастет и сделает свой край цветущим садом. Это будет настоящая Русская весна.

@hardkorr11
Подписаться:
Телеграм
ВКонтакте
1👍4🫡4🔥21
/путевые заметки/

ЛИПЕЦК: президентская гостиница, монастырь Святителя Тихона, Кудыкина гора и Змей Горыныч

30 сентября Херсонская область вместе с ДНР, ЛНР и Запорожьем отметила третью годовщину воссоединения с Россией. С 2023 года мы много путешествовали по нашей большой стране, и сентябрьский выпуск «ЮнПравды» посвящён летним поездкам. Каждый выезд на «большую землю» для нас — запоминающееся на всю жизнь событие, поэтому мы благодарим всех, кто организует такие поездки, и тех, кто нас встречает на «материке».

Когда в беседу уже 11 класса Горьковской школы от классного руководителя пришло сообщение, что есть места на «Университетские смены», мы долго не думали, и уже 26 июля отправились в дорогу.

Изначально ехала со своей подругой и одноклассницей Аней, но позже к нам присоединилась уже бывший командир отряда "Черноморец" Катя. Выезжали с с.Тарасовка на очень неудобных автобусах без шторок и кондиционеров, и так нам предстояло ехать до Мелитополя.

Веселье продолжилось в местном интернате, где мы остались на ночевку с огромным количеством комаров и отсутствием розеток, а бонусом стали не закрывающиеся двери в душ и туалет.

После такого ночлега и подъёма в 6 часов утра о хорошем завтраке мы и не мечтали, но на удивление покормили нас очень даже сытно и вкусно. Плов, огурцы и чёрный чай нас взбодрили, зарядили, мы отправились на Мариуполь и далее — в Ростов-на-Дону. Уже там пересели на поезд и познакомились с ребятами из п.Мирный. В целом дорога заняла два с половиной дня, и вот мы приехали в Липецк.

Ещё не успев выйти с поезда, мы увидели символ Липецкого университета - сову Петра Петровича и встречающих нас студентов. Нас построили, а после официального приветствия провели медицинский осмотр, после чего на уже комфортных автобусах отправили в гостиницу «Липецк», где, по словам встречающих, останавливался президент России Владимир Путин.

Липецк очень красивый город с богатой историей, широкими и чистыми улицами. Кстати, название города пошло от дерева — липы, которую здесь можно найти на каждом шагу. Ещё здесь много фонтанов, которые потребляют воды столько же, сколько и население города. Мы, херсонцы, плакали.

Ещё мы побывали на Кудыкиной горе, но помидоров там уже не было. Зато недалеко пугающе смотрела на нас статуя Змея Горыныча, который помимо огня извергал капельки солярки. Также рядом с чудищем из народных сказок, чуть дальше заповедника с животными и крепостью, нас встретили три богатыря, судя по всему, они следят за тем, чтобы Горыныч никуда не улетел.

Сама Кудыкина гора, если смотреть на неё из крепости, выглядит как холмик, но у подножия сразу приходит понимание, что это действительно гора. С неё открывается невероятный пейзаж р.Дон, лесов и равнин. Не хватает только помидоров.

Как и в любом древнем городе России, в Липецке есть свой православный покровитель, защищающий и оберегающий людей. Одним из символов христианства здесь считается прекрасный монастырь Святителя Тихона Задонского, выполненный в синих и голубых тонах.

По легенде, однажды к святому пришла купеческая чета и попросила у Тихона денег на восстановление жилья, обманув, что их дом сгорел. Святитель дал денег, а супруги проиграли их в азартные игры. Возвращаясь домой, купцы увидели свой дом сгоревшим и пошли просить прощения у Святителя Тихона, а он им сказал: «Не у меня прощения просите, а у Бога за то, что обманули!»

В краеведческом музее нам также провели экскурсию, рассказали историю про Петра Первого и его вклад в развитие металлургических заводов. В музее хранится реликвия, связанная с жизнью императора. Во время строительных работ Пётр упал и оставил след руки, с которого местные умельцы сделали чугунную плиту.

Любой турист оценивает поездку по качеству питания, поэтому скажу, что в Липецком государственном педагогическом университете кормили вкусно. Особенно запомнился компот, который вожатые разливали нам «по-официантски» - с пенкой.
10👍3❤‍🔥2😎1
После такой насыщенной смены наступила пора прощаться. Мы собрали чемоданы, сидим и ждём поезда, а вожатые, которые не плакали на первой смене, рыдают навзрыд. Потом была обратная дорога, но без ночёвки в Мелитополе. Наконец-то мы дома…

Кира Бучацкая,
"Юнармейская правда", №7, сентябрь 2025 г.

@yunpravda
Подписаться:
Телеграм
ВКонтакте
👍8🔥5💯4❤‍🔥2
/календарь юнармейца/

5 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник люди, которые дают знания молодёжи, воспитывают молодое поколение и закладывают человеческий фундамент в развитие нашего будущего.

Очень важно отметить то, что кроме уроков, занятий, проверок домашних заданий и проведения контрольных работ на учителей в воссоединённых регионах лежит особая миссия — строить и поддерживать мир.

Делать это в условиях ограниченных ресурсов, отсутствия законодательной базы и на расстоянии выстрела ракет или беспилотников по зданию школы очень сложно. Тем, кто пошёл работать в школы осенью 2022 года, кто собирал первых детей, было страшно — ждуны и прочие обещали расправы и слали проклятия, финансирования не было, работа строилась на энтузиазме.

Вспоминаются первые годы после гражданской войны в нашей стране, когда перед советской властью стояла задача собрать всех детей и воспитать из них достойных членов общества. По всей стране начали открываться школы, хотя учителей, как и сегодня в Херсонской области, не хватало педагогов. Но они делали своё дело, сеяли разумное, доброе, вечное — вкладывали знания в головы того поколения, которое потом провело индустриализацию, победило фашизм в Великой Отечественной войне и запустило первого человека в космос.

Для всех, героев СССР, конструкторов, воинов, врачей, передовиков-колхозников, путь к победам начинался со школьной скамьи. И даже те дети, которые остались сиротами после гражданской и Великой Отечественной войн, советское образование дало путёвку в жизнь.

Здесь хочется вспомнить «Педагогическую поэму» Антона Семёновича Макаренко, который стал наставником для беспризорников и в трудовой коммуне им.Максима Горького сложным путём воспитал в них людей.

Бывшие беспризорники из другой «трудовой коммуны», считавшейся колонией — Школы имени Достоевского в Ленинграде, Григорий Белых и Леонид Пантелеев (Алексей Еремеев) написали бессмертную книгу «Республика ШКИД», по которой снято не менее бессмертное кино. Думаю, есть смысл его посмотреть и сегодняшней молодёжи хотя бы для пополнения багажа знаний.

Бро

@yunpravda
Подписаться:
Телеграм
ВКонтакте
1👍6🔥3💯2
/день отца/

МЫ ЖДЁМ ТЕБЯ ДОМА, ПАПА!

Сегодня отмечается День отца, для всех «черноморцев» папой и наставником стал Виталий Викторович. Командир отряда Марина Типтева рассказала о нём на своей страничке ВКонтакте, и мы просим подписчиков пройти по ссылке и поставить лайк тексту.

Хочу рассказать вам о самом главном человеке в моей жизни — о моём отце. Сегодня он на передовой защищает нашу страну, а для меня он всегда был, есть и будет примером силы, чести и добра.

Мой папа Виталий Викторович Типтев, позывной «Утюжок», ушёл на СВО в 2024 году. И даже там, в самых суровых условиях, он остаётся собой — тем, кто не бросает своих. Он неоднократно спасал товарищей, и для него это как подвиг, так и естественное состояние души. Где бы он ни был, всегда подаёт руку помощи, доказывая, что настоящее братство — это не просто слово, а закон жизни.

Он человек глубокой веры. И я знаю, что в трудные минуты его самое мощное оружие — это молитва. Он молится не только за себя, но и за каждого своего боевого друга, за их жизни и возвращение домой. Эта вера придаёт ему сил и, я уверена, хранит его.

Но его талант вести за собой и объединять людей особенно ярко раскрылся до участия в спецоперации, когда он создал и возглавлял наш юнармейский отряд «Черноморец». Я не понаслышке знаю об этом, потому что сама стала частью этой команды. Это была его стихия!

Буквально за один год он смог невозможное: сплотил одиннадцать таких разных детей — с разными характерами, принципами и ценностями. Он не ломал нас, а находил к каждому ключ, создавая из нас настоящую семью. Благодаря ему мы постоянно участвовали в военно-спортивных сборах, соревнованиях, играх и добивались больших успехов.

И самое главное — он заложил в нас основы, которые мы несём через годы. Он учил нас, что нельзя бросать товарищей в беде, что любой конфликт можно и нужно решать словами, а не силой. Он был нашим щитом и защитником во всём. Там, где он, — там всегда порядок, справедливость и честь.

Эти его качества — лидерство, дисциплина и умение объединять команду — нашли признание не только на передовой. Недавно он одержал победу в конкурсе «Герои Херсонщины», который как раз дает шанс участникам СВО применить свой боевой опыт и лидерские качества в мирной жизни. Для нас это ещё одно подтверждение того, что он — настоящий герой, способный вести за собой и в бою, и в жизни.

Глядя на его поступки, понимаешь: они говорят громче любых слов. Мой отец — человек кристальной честности и невероятной справедливости. Он всегда делал и делает всё возможное, чтобы его дети, будь то мы, юнармейцы, или теперь его боевые товарищи, чувствовали себя одним целым, одной семьёй.

Я бесконечно горжусь своим отцом. И за его государственные награды — две медали «За Храбрость» 1 и 2 степени, и прежде всего, за его характер. Он мой герой, мой учитель и мой самый большой пример в жизни.

Мы ждём тебя дома, папа! Знай, что твои уроки мы помним и несём в сердце. Ты с нами в каждом нашем деле, в каждой нашей победе.

Марина Типтева

@yunpravda
Подписаться:
Телеграм
ВКонтакте

#МойОтецЭтоЯ #ЗащитникиОтечестваХерсон #ДеньОтца #СВО
19👍6🫡4💯2💘1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наши друзья из Коми собрали для Горьковской школы гуманитарную помощь - канцелярские принадлежности.

Волонтëры Елена Албу и Александра Сивкова объявили сбор канцтоваров, на который откликнулись жители и организации Сыктывкара, Ухты, Усть-Вымского и Корткеросского районов Республики Коми.

@yunpravda
Подписаться:
Телеграм
ВКонтакте
1🥰5👍41🔥1
/в объективе/

КАЛАНЧАК, ОСЕНЬ, ТИШИНА

Осень - это чаще всего тишина, золотые листья и дождь. Иногда хочется грустить, ходить по пустынным улицам, слушать музыку в наушниках и ждать. Ждать, когда вслед за увядающей природой опять наступит цветение...

Фото Алины Деликатной

@yunpravda
Подписаться:
Телеграм
ВКонтакте
18🔥3😎2👏1
2025/10/31 15:01:45
Back to Top
HTML Embed Code: