Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ленинградский районный суд Калининграда прекратил производство по жалобе адвоката Марии Бонцлер на возбуждение уголовного дела.

Интересы Марии Бонцлер представлял калининградский адвокат Александр Чаузов. По ходатайству прокурора заседание прошло в закрытом режиме. По мнению защиты, с материалами дела суд уже был ознакомлен на прошлом заседании, и они не были признаны содержащими гостайну. Но даже если в деле присутствуют тайные сведения, Верховный суд постановил закрывать заседания не полностью, а только при работе с такими документами.

Видео: RusNews
🙏3👍1🔥1
Круглый стол на тему «Адвокатская монополия – вызов времени: угрозы и возможности» проходит в Москве

Собравшиеся планируют принять проект резолюции круглого стола по адвокатской монополии. Около 80 заявок было подано для участия в мероприятии, из них было отобрано 43 доклада.
Ссылка на прямую трансляцию
VK Видео

Ранее в ходе «Антимонопольного марафона» участники общественного обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного Министерством юстиции (ID 158248), выяснили следующее.

Подавляющее большинство участников обсуждения не поддерживают проект федерального закона об адвокатской монополии и не доверяют членам совета Федеральной палаты адвокатов РФ, как органу управления всеми юристами, осуществляющими судебное представительство в РФ, а также не доверяют членам совета Адвокатской палаты своего региона, как органу управления всеми юристами региона, осуществляющими судебное представительстве в регионе. Подавляющее большинство участников обсуждения не согласны на сегодняшних условиях добровольно вступить в адвокатуру. Подавляющее большинство участников обсуждения не согласны на условиях законопроекта о введении адвокатской монополии добровольно получать статус адвоката РФ.
👍5🙏2
Больше 80 фигурантов, тысячи страниц уголовных дел – правозащитница Анна Каретникова рассказала о политзаключенных «Баймакского дела»

Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал политическими заключенными 46 осужденных фигурантов «Баймакского дела».

«Башкирские протестующие (я лично незнакома с ними, но очень много о них прочитала) совсем непохожи на протестующих, скажем, московских, – отметила Анна Каретникова. – Это совсем не обязательно молодежь, хоть есть и она, хоть есть и люди творческих профессий, и учителя. Но средний участник баймакского протеста – это вахтовик или фермер, отец семейства, при этом в семействе обычно от трех до шести детей. Этот протестующий скорей поддерживает СВО, чем против нее. Он совершенно не был готов к нападению полиции, в отличие от привычных к такому жителей больших городов – именно поэтому, возможно, на полном серьезе на такую агрессию отреагировал. Он совершенно не ожидал и последующего задержания, привлечения к административной, а затем и к уголовной ответственности. Ему собирали деньги на адвоката «всем миром» – башкиры проявили удивительную солидарность с семьями, вмиг потерявшими кормильцев. Я думаю также, что этот участник протеста немного националист. Ему не нравятся некоторые «понаехавшие» разворовывать его регион, как не нравятся «понаехавшие» и многим москвичам».

Анна Каретникова напомнила, что при задержании погиб как минимум один человек, еще один был избит до перелома позвоночника, еще один покончил с собой после общения с силовиками. Часть заключенных признали свою вину, но нашлись и требующие признать их политзаключенными.

Фото: ЗПЧ
👍4🙏32
Политзаключенному Михаилу Кригеру не выдают оплаченные бланки ответов на письма

Недавно Михаил Кригер вышел из ШИЗО, куда был помещен «за статью», так как «по этой статье человек обязательно должен посетить ШИЗО». Он смог позвонить родным.

«Не дают и бланки ответов заключенным, – сообщил брат Михаила, – которые родственники оплачивают». По словам Павла Кригера, бланки ответов на письма не дают не только Михаилу, но и другим заключенным ИК-5 Орловской области поселка городского типа Нарышкино. «Там даже один человек, у него были запасные бланки, он написал письмо, отнес куда-то в оперчасти, я так понимаю. У него не приняли. Вот такая вот проблема существует», – рассказал Павел Кригер.

Фото: ЗПЧ
🤬10👍1🤯1
Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Беркович и Петрийчук

Поддержать Женю Беркович и Светлану Петрийчук в суд пришли коллеги, друзья, родные, неравнодушные граждане – около 40 человек. Фото- и видеосъемка заседания были запрещены.

Адвокат Елена Орешникова обратила внимание суда на то, что режиссер Беркович и драматург Петрийчук создали произведение, предупреждающее женщин и девушек об опасности последствий вербовки.

Адвокат Ксения Карпинсквя отметила, что Беркович и Петрийчук сами публично ничего не читали и лично во вменяемой читке пьесы не участвовали. Читка пьесы Петрийчук проходила на фестивале Любимовка. После читки Беркович попросила изменить и дополнить пьесу, спектакль существенно отличается от первоначального варианта пьесы. «Я уж не знаю, как еще довести до суда, что пьеса была не о пропаганде, а против терроризма», – заявила Ксения Карпинская, зачитав задание «Союза театральных деятелей РФ». Спектакль был принят без замечаний, его отобрал экспертный совет. По словам адвоката, суды первой и второй инстанций не потрудились изучить вещественные доказательства по делу в полном объеме, что привело к неверным выводам. Читка спектакля и два видео, имеющиеся в распоряжении суда, не совпадают друг с другом. При этом любая экспертиза должна быть такой, чтобы ее могли проверить другие эксперты, однако «специалистом по деструктологии является один лишь Силантьев, и проверить его доводы никто не может».

Напомним, Женю Беркович и Светлану Петрийчук обвинили в «оправдании терроризма» за спектакль «Финист Ясный Сокол» об обманутых женщинах, вышедших замуж за радиальных сирийских исламистов, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. В 2022 году спектакль получил театральную премию «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучшая работа драматурга». Второй западный окружной военный суд 8 июля 2024 года приговорил девушек 6 годам лишения свободы. В декабре 2024 года Апелляционный военный суд во Власихе назначил Жене Беркович – 5 лет 7 месяцев лишения свободы, Светлане Петрийчук – 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

Фото, видео: Наталия Демина
😢31🔥1😡1
В ИК-3 города Димитровграда Ульяновской области издеваются над заключённым

Дисклеймер: всё что здесь написано сообщается с согласия доверителя и его близких родственников

В ИК-3 города Димитровграда Ульяновской области отбывает наказание гражданин Российской Федерации Сергей Лёвушкин, осуждённый по статье 318 УК РФ. Ко мне обратилась его мама с просьбой помочь в подаче "восьмедисятки": заявления о замене наказания с лишения свободы на принудительные работы.

Со слов Сергея, когда заявление было подано, его вызвало руководство колонии и объявило, что ему "здесь теперь не жить" (примерный смысл цитаты), потому что "твой адвокат не спросил у нас разрешения на подачу заявления".

Действительно: у Сергея не было взысканий в колонии, однако после отказа в удовлетворении заявления, ситуация стала ухудшаться как снежный ком: ему начали давать взыскания за якобы то что не поздоровался, за то что прилёг на кровать по состоянию здоровья, что не выходил на работу опять-таки по состоянию здоровья, заставляли мыть плац et cetera. Затем его начали за такие якобы нарушения отправлять в ШИЗО несколько раз подряд. Видимо, чтобы поставить на учёт как злостного нарушителя и наложить дополнительные ограничения.

У Сергея диагноз: остеохондроз и невропатия правого малоберцового нерва. Из-за последней он передвигается с тростью. Ему давали официальные освобождения от труда по болезни, однако это не мешало сотрудникам выписывать ему нарушения.

Кульминацией стало избиение перед ШИЗО электрошокером и новое взыскание за то что он якобы не поздоровался.
Моя коллега, адвокат Елена Стулова, ездила к Сергею и её профессиональные права были нарушены: встреча была по телефону через стекло в присутствии сотрудников УФСИН. Это нарушение конфиденциальности и адвокатской тайны.

В связи с этим я обратился к депутатам Госдумы от фракции КПРФ Юрию Петровичу Синельщикову и Алексею Владимировичу Куринному с обращением по факту пыток, нарушению профессиональных прав адвокатов. Запросы отправлены в Генпрокуратуру, Уполномоченному по правам человека и Прокуратуру Ульяновской области. И, судя по сообщениям мамы Сергея, результат есть: выявлены нарушения, возбуждено уголовное дело.

Новость встретил со слезами умиления, однако оцениваю с осторожным оптимизмом. С учётом крайне куцей статистика в России по пыткам — всего осуждено 10 человек за 2024 годситуацию с Сергеем нужно держать на общественном контроле.

Прошу журналистов, блогеров, коллег, распространить информацию о негуманном отношении в ИК-3 города Димитровград Ульяновской области к осуждённому Сергею Лёвушкину. Чем больше об этом напишут, тем меньше шанс, что эта ситуация будет спущена "на тормозах". Дополнительные материалы готов предоставить для СМИ.
🔥4😱3👍1
Лекция: «Правовая безопасность. Правила поведения при взаимодействии с правоохранителями».

❗️Сегодня каждый активист или общественник может находится под пристальным вниманием и контролем правоохранительных органов не только из-за своей личной гражданской позиции, но даже из-за своего обширного круга знакомых, выражающих гражданскую позицию. Каждый может попасть в круг административных правонарушителей, свидетелей или стать подозреваемым по уголовному делу.

🌟Очень размытые правовые границы дают большие полномочия сотрудникам првоохранительных органов. Но права, при этом, сохраняются у каждого из нас и их знание и умение пользоваться ими, поможет в своей позиции, даст больше уверенности и не позволит правоохранителям творить произвол при любом взаимодействии.

💭В ходе встречи будут обсуждаться вопросы взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов при остановке на улице (ваши права и обязанности сотрудников, в каких случаях возможно задержание), чем осмотр отличается от досмотра, на что задержанный имеет право и правда ли есть право на звонок и кому.

🌟Имеют ли право сотрудники полиции применять силу и в каких случаях? Как быть если вам звонят из полиции? А если вдруг обыск? Какими должны быть ваши действия? Меры безопасности при пересечении границы. Какие полномочия есть у сотрудников и какие есть права у вас? Все эти вопросы будут рассмотрены на семинаре.

🗓23 августа в 16:00
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

🎙Ведущая: Ирина Протасова, правозащитница, координатор инициативной группы «Юристы за права человека».

Подписаться | Стать сторонником | Наш сайт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1🙏1
2025/08/23 20:31:05
Back to Top
HTML Embed Code: