group-telegram.com/sidpolit/10438
Last Update:
Партийный ключ на электоральный старт (часть первая)
В 2021 году состоятся выборы на очередной созыв Государственной Думы РФ. До единого дня голосования остается еще целых девять месяцев, однако уже сейчас, в канун новогодних праздников, можно поговорить, с каким политическим багажом парламентские партии вступают в горячий электоральный год.
Единая Россия (337/450)
Задача для ЕР, по сообщениям некоторых СМИ, проста и очевидна – получить более 66 % мест в нижней палате российского парламента (74 %). Это сохранит статус-кво действующего созыва, когда Госдума принимала все необходимые для правительства и администрации президента законы. При этом, существует несколько рисков.
Во-первых, по данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» уже два года держится на отметке в 30 %, что было вызвано непопулярным решением о повышении пенсионного возраста.
Во-вторых, что вполне логично, рейтинг партии власти во многом зависит от степени популярности президента РФ Владимира Путина в российском обществе.
Любые успешные попытки по дискредитации главы государства, сложности с реализацией нацпроектов и возможные проблемы при проведении вакцинации – все это может негативно отозваться на политических позициях «Единой России».
Три взаимосвязанных политических тренда этого года – поправки в Конституции РФ, обнуление сроков у президентов РФ и трехдневное голосование – не имеют однозначного положительного толкования, как в обществе, так и в истеблишменте.
Возможные меры от «Единой России» по преодолению описанных рисков – в кадровом обновлении партии, выходе на прямое общение с избирателем и приоритете реальных дел для населения.
КПРФ (43/450)
Тема кадрового обновления заботит не только «Единую Россию». КПРФ собирается провести партийный съезд и переизбрать Центральный Комитет до сентябрьских выборов. Нынешние позиции коммунистов выглядят зыбкими: в глазах избирателей КПРФ не были достаточно оппозиционными к принимаемым скандальным законопроектам и до последнего не могли определиться со своей позицией по отношению к поправкам в Конституцию. Вдобавок к перечисленному, ЦК КПРФ предпочла «слить» яркого иркутского губернатора Сергея Левченко и потерять свой регион в обмен на непонятные дивиденды. Другой «красный» губернатор, глава Хакасии Валентин Коновалов, не имеет серьезного политического веса и даже выгоден администрации президента и «Единой России» как показательный «мальчик для битья».
Тем не менее, КПРФ способна на сюрпризы: в последнее время в политическом пространстве активизировались региональные коммунисты. В частности, осторожно о своих амбициях стал говорить экс-губернатор Левченко и второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.
ЛДПР (40/450)
Главный итог года для ЛДПР – это позорный слив губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Фракция ЛДПР в Госдуме не смогла ни толком вступиться за члена своей партии, ни найти ему достойную замену в Хабаровском крае. Хамский стиль работы врио губернатора Михаила Дегтярева, по всей видимости, навязанного со стороны Кремля, привел к расколу в краевом отделении либеральных демократов и туманным перспективам сохранения региона у ЛДПР после губернаторских выборов.
В отличие от ЕР и КПРФ, ЛДПР уже в этом году озаботилась темой обновления первых партийных рядов. Высший совет партии был расширен до 14 человека и туда вошли девять новичков, в том числе, красноярец Сергей Натаров и томич Алексей Диденко. Председательство Владимира Жириновского никем не оспаривается.
BY Сибиряк
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sidpolit/10438