group-telegram.com/sidpolit/22986
Last Update:
«Мягкая сила» наоборот: как очерняют образ России в Центральной Азии?
Тема отношения к нашей общей истории в республиках бывшей Средней Азии, ныне политкорректно именуемой Центральной, не нова. Вопросы возникли практически сразу после обретения бывшими советскими республиками независимости после развала Советского Союза. Выяснилось, что Россия, всегда считавшаяся лучшим другом, это на самом деле враг, который всячески тормозил развитие народов. Сначала «специалистов» не хватало, но благодаря дядюшке Соросу через разные структуры свет заокеанских знаний пролился на жаждущих узнать историческую истину. А всего и делов-то было: назвать черное белым и наоборот…
Но новый скандал привлек особое внимание, ведь речь идет не просто о школьных учебниках, которые представляют Россию с самой худшей стороны, а о том, где по ним преподают. Оказалось, что в школах, созданных самой Россией! Этот факт обнародовал член комиссии Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков. Идея-то была перспективная: построить школы, оборудовать, обеспечить учебниками и взрастить кадры, которые не только будут симпатизировать России, но и поедут туда работать, зная ее язык и культуру. В рамках реализации соглашения 2019 года между Россией и Таджикистаном создано пять школ в Душанбе, Худжанде, Кулябе и Турсунзаде, где обучается 6000 детей.
И вот приходит школьник, счастливый, что попал в такую престижную школу и начинает постигать про «российскую оккупацию», о которой ему сообщают в рамках очень нужного и действительно важного курса – «История таджикского народа». Понятно, что сочинили эту галиматью местные соросообразованные «специалисты», но куда смотрит, например, Россотрудничество? В голове не укладывается такое сотрудничество, когда вместо друга ты сам воспитываешь потенциально крайне враждебного к России молодого человека! Потом не надо удивляться, что находятся кадры для проведения терактов.
Допустим, со школами после нынешнего публичного скандала разобраться можно. Навести порядок здесь не так уж и сложно, но вот навести порядок в головах гораздо труднее. Труднее потому, что историю в республиках Центральной Азии переиначивают давно. В том же Казахстане идет работа над семитомной «Историей Казахстана с древнейших времён до наших дней». Принцип знакомый: черное становится белым и наоборот. На первый план выходит «колонизация», а не дружба народов. Кто сегодня жертвы репрессий? Например, те кто воевал против Советского Союза за фашистов в составе «Туркестанского легиона». О чем говорить, если МИД Казахстана презентовал онлайн-проект, в котором вообще не говорится об истории Казахской ССР. Просто выпал из истории 51 год – с 1940-го по 1991-ый…
Своя история у всех разная, но никто не мешает нам отстаивать нашу общую историю. Если мы это не сделаем, то ущерб в идеологической сфере, да и не только в ней, будет огромным. Надо помнить, что мягкая сила – это все-таки, прежде всего, именно сила.
BY Сибиряк
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sidpolit/22986