group-telegram.com/sidpolit/24304
Last Update:
Не быть «пыльным чуланом Европы»
Через три дня в Молдавии состоятся очередные президентские выборы. Непросто утверждать, кто будет победителем, зато понятно, кому отводится место проигравших – это избиратели.
Молдавия подходит к главным электоральным событиям, президентским выборам и референдуму по вступлению в ЕС, в состоянии национального раскола. Во-первых, до сих пор не решена проблема с реинтеграцией Приднестровья. Действующий президент Майя Санду будто бы не замечает существования Тирасполя, игнорируя его автономные права и намерения.
Во-вторых, у Кишинева конкретные проблемы с Гагаузией, где тоже назрели автономно-сепаратистские настроения. И дело не в «длинной руке Москвы», а в том, что не все молдаване готовы становиться румынами. А Бухарест спит и видит «восстановление исторической справедливости», конечно, в рамках собственной логики.
В-третьих, вступление в ЕС – это не однозначное светлое будущее, как думают в администрации Санду. Главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен крайне важно иметь железобетонный форпост для давления на Российскую Федерацию, в непосредственной близости от ее фактических границ. Если, конечно, считать Приднестровскую Молдавскую Республику де-факто частью России. Звучит как полный бред, но русофобские политики с «коллективного Запада» охотно скармливают подобные страшилки своим избирателям. В дискурсе о восстановлении Российской империи.
Получается, что если победит Санду, то обозначенные кризисные точки будут только крепнуть и влиять на государственную политику, а там и до развала страны недалеко. Успех Александра Стояногло или Ренато Усатого – и уже сторонники «румынизации» будут максимально недовольными и начнут активно «раскачивать молдавскую лодку».
Но выход из кризиса есть, пусть несколько неприятный для европейских партнеров – надо отодвинуть интеграционные процессы в ЕС на неопределенный срок. Санду или любому ее победившему конкуренту следует выступить с заявлением и донести мысль, что без национального единства, Молдавия будет слабой частью общеевропейского дома, этаким пыльным чуланом. Никому не хочется испытывать на себе чужое терпение и слышать постоянные понукания и обвинения в неспособности решать единые континентальные задачи.
Риски такого заявления очевидны: на них не сделаешь быстрого капитала, а кто-то обязательно обвинит в непоследовательности и мягкотелости. Но всегда можно ответить недоброжелателям, что любой раскол имеет предрасположенность к распаду страны. Не для того Молдавия становилась независимой, чтобы так бесславно окончить свой исторический путь.
BY Сибиряк
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sidpolit/24304