group-telegram.com/slav_azaroff/2456
Last Update:
Мастер-класс по этому вопросу давал наш батька Нестор Иванович. Когда в сентябре 1920 г. Русская армия Врангеля захватывала Гуляйполе, махновцы не бросились на помощь Красной армии в его обороне, продолжали рейды по ее тылам, хотя их всячески клеймили пособниками белогвардейцев. Пока в октябре махновский Совет революционных повстанцев Украины не заключил с Совнаркомом УССР Старобельское соглашение о свободе анархической агитации и выборах махновцев в Советы всех уровней. После этого Особая группа войск СРПУ/м сразу включилась в борьбу, освобождала Таврию и Крым. Мораль здесь такова, что анархисты воюют не за территории, а за общественный строй.
Перед самой войной и в ее ходе власть предпринимала несколько попыток привлечь нас в качестве хранителей махновского наследия и носителей красивого знамени. Предлагали даже поставить под нашу символику тероборону. Но когда мы выдвигали условие поддержки наших проектов, достаточно безобидных для государства опытов взаимопомощи и самоорганизации в тылу ради выживания разоренных реформами и войной сограждан, переговоры прекращались. Этой власти не нужны организованные самостоятельные граждане, не нужно содержание анархизма. Только вывеска для мобилизации или диверсий в духе махновской контрразведки, которой, кстати, зачитывались в ССО.
И напротив, каким бы мягким и наивным из нынешней диктатуры не казался социальный активизм 10-20-летней давности, те практики были намного ближе к реализации задач анархизма. Потому что в том социуме чиновники еще знали своё место и много больше зависели от общественных настроений, опасались гражданского протеста. Отчего даже небольшими уличными акциями можно было регулировать политику в интересах локальных сообществ, тем самым, развивая их самоуправление. Поэтому анархисты крайне заинтересованы в скорейшем завершении войны и возвращении к демократизации общества, возвращении ему контроля над государством.
Правда, те же вербовщики меня убеждали, что прошлого уже не вернешь и даже после войны здесь еще долго будет диктатура. Поэтому успей, мол, воспользоваться своим партийным брендом, чтобы занять доходное место в новой политической системе. Как будто я когда-нибудь хотел быть частью такой системы. Однако все идеалисты еще и оптимисты, поэтому продолжаю надеяться на лучшее. Но даже если его не случится, и САУ останется в прошлом, - достойный уход не менее важен. Красивая была история, мне за нее не стыдно.
На фото: Первомайский марш в Киеве 2004 г.
BY Вячеслав Азаров
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/slav_azaroff/2456