group-telegram.com/smety/6483
Create:
Last Update:
Last Update:
Дефицит инженерных кадров в России составляет порядка 600 000 специалистов. Среди наиболее востребованных — инженеры-проектировщики, их необходимо порядка 30 000.
В настоящее время инженеров ищет каждая пятая компания в РФ. Рост зарплат по этим специальностям достиг 24%, но кадровую проблему это не решает.
Возможно, повышение престижа профессии позволит российским вузам выпустить нужное число необходимых специалистов. Однако на это уйдет до десяти лет.
Нет интереса, нет прогресса — так и остается сочинение с элементами изложения в области фантастики.
Что такого увлекательного можно, например, рассказать школьнику или студенту, чтобы он захотел стать инженером-сметчиком? Вот прям, чтобы затмило ту самую рутину и переработки с ручным трудом, которые прячут, натягивая повыше одеяло цифры экспертизы. Когда у нас фактически нет реальной проверки достоверности сметной стоимости, когда объекты строят не по той смете, что прошла экспертизу, когда смысл результатов этого «хождения по мукам» в конечном счете под вопросом… как тут не вспомнить: «Зачем мы проходим экспертизу, если строим совсем другое?» (Анвар Шамузафаров, президент НОПРИЗ)
Ответ на этот вопрос почему-то никто искать не стремится. В чем смысл этого нелегкого труда?
ИИ дальше работать будет? Так его обучать нужно на «чистых данных» и без многовариантных толкований нормативки с «наперстками» в экспертизе.
Пока прогресса в этом направлении также не предвидится.
Тут либо адекватная ЗП (побольше, чем в такси и у курьеров) как компенсация этого «процесса», либо интересная и прогрессивная работа, где «глаза горят» и развитие с движением вперед. Полумеры же приводят к тому, что у нас в стройку не хотят идти даже по семейным стопам (или старым советским фильмам) — закончились энтузиасты. Новое поколение не видит в этом перспектив.
Старшее поколение устало, «уработалось» в процессе повышения «достоверности» и «прозрачности», тем самым не готово дать внятные вводные и перспективы роста для молодежи. С таким отношением наоборот, отгораживают от грустной действительности и «будущего»: застрять в прошлом, перерабатывать и продолжать надеяться на лучшее — не каждый сможет. Со сложившимися специалистами тоже почему-то не хотят работать, повышать их производительность и интерес к тому делу, в котором они уже состоявшиеся профи, добивая их новыми вводными вместо того, чтобы спросить: а что нужно сделать, чтобы вы захотели и смогли передать эти знания и зажгли новые звездочки?
Вместо того чтобы решать эти вопросы кардинально, продолжает создаваться иллюзия изменений через новые концепции и дорожные карты, в надежде, что всё само собой образуется и разрулится как-нибудь и когда-нибудь.
BY Просто о сметах

Share with your friend now:
group-telegram.com/smety/6483