group-telegram.com/smety/6756
Last Update:
Антон Чернышёв, руководитель проектов Отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании ФАУ «Главгосэкспертиза России» на секции «XML-изация отрасли» зимнего BIM-форума:
“Задачу освоит идущий! А значит, свой путь мы осилим в любом случае.
XML-схемы будут развиваться. Это данность, мы от этого никуда не денемся”.
1️⃣Обязательно будет разрабатываться схема ПЗ к сметной документации (не путать с XML ПЗ к проектной документацией, которая уже есть!). Это будет связующий документ с соответствующими ссылками, чтобы можно было понять: что и откуда. Через этот документ можно будет, например, проверять ССР.
2️⃣Сопоставительные ведомости объемов и стоимости работ (не путать с ВОР!) также будут разработаны.
3️⃣С 11 января вступает в силу XML ВОР. Это первый и минимальный этап, где заложили необходимость ее как-то подавать. Сейчас ВОР особо ничем не регулируются: нет единой печатной формы, нет методики. Этой схемой сделали первый шаг, постаравшись никому не сломать работу и не сломать жизнь. Постарались показать: двигаться в эту сторону продолжим, изменения и доработки будут.
Следующий этап начнется уже через месяц-два, когда вступит в действие XML-схема ВОР. Посмотрим как это будет работать, как будут все это воспринимать люди, как софт под это допишут. Будем смотреть, что у нас будет проседать и нагружать этот документ. Документ революционный во многом, он может кому-то как усложнить жизнь, так и упростить.
Идут обсуждения: кто же должен делать ВОР? Очень много всего об этом можно сказать.
Экспертизе, в принципе, все равно: кто ее сделает — сметчик или проектировщик. Понятно, что здесь должен дать какой-то «золотой» специалист, который умеет делать и то, и другое. Но таких специалистов совсем немного. Схема XML ВОР также будет развиваться.
Выскажу свое личное мнение. Я понимаю, что ВОР нам в принципе особо и не нужна. Если мы переходим в 3D, то ВОР — это такой аппендикс, от которого можно отказаться. Но для этого необходима законодательная база. Сейчас ВОР должна быть. И пока, давайте скажем честно: очень мало кто делает в 3D всю документацию в государственном секторе. Очень много кто делает это на бумаге и PDF. Мы это предусмотрели, чтобы ничего не сломать.
4️⃣Смета на ПИР — очень неоднозначная вещь. Там очень много проблем. Нет единых визуальных форм, на которые можно опереться, зато есть куча баз, которые разрабатывал ЦЕНТРИНВЕСТПроект. Они напечатаны еще на печатных машинках. Как это все сводить и проверять — с этим все сложно. В любом случае это будет делаться. Сейчас ведется работа по выпуску новых НЗ. Я надеюсь завести их вначале в XML, причесать методологическую часть, а потом выпускать смету ПИР. Все, кто видели такие сметы, обычно знают, что это достаточно небольшая смета из 10 строк в Excel. Сделать сложнейшую схему, чтобы передавать 10 позиций в экспертизу — нужно ли это?
Для чего делается XML? Не для того, чтобы редактировать их в блокноте вместо XLS. Для того, чтобы проверить. А как это сделать, если нет базы в XML?
BY Просто о сметах
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/smety/6756