group-telegram.com/smety/7604
Create:
Last Update:
Last Update:
Зам.начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Головин на заседании РСПП и РСС о том, что паузы в законотворчестве не планируется:
Чтобы не доводить участников инвестиционно-строительного процесса до грани банкротства и строить необходимые государству и людям объекты качественно, в срок и за разумные деньги необходимо модернизировать законодательство и нормативы.
Подавляющее большинство заказчиков при подаче документации на рассмотрение используют устаревшие данные:
Они искажают расчеты, переводя стоимость работ из цен прошлых периодов в уровень цен на дату определения НМЦК с использованием индексов инфляции, вместо того, чтобы пересчитать все работы с использованием актуальных цен строительных ресурсов. Впоследствии это приводит к значительным рискам, срывам исполнения контрактов и финансовым проблемам у подрядчиков и самих заказчиков.
А трудоемкость таких пересчетов в обычной службе заказчика кто-нибудь оценивал?
Необходимо закрепить директивную норму обязательной актуализации сметной документации. Сегодня слишком часто в стремлении уложиться в выделенный лимит заказчики занижают стоимость проекта, надеясь на последующее увеличение бюджета. Но это не всегда происходит, и в итоге мы получаем брошенные стройки и незавершёнку
Ну система у нас такая. Все знают, но все равно: «Я так всегда делал» 🤷♂️
Даже курьерам досталось:
У курьеров и в непроизводственных отраслях зарплата оказывается значительно выше, чем у работников стройотрасли. Это не только отрицательно сказывается на мотивации сотрудников, но и занижает престиж профессии. Отрасль теряет работников и ее конкурентоспособность в целом значительно падает.
Хотелось бы, чтобы менялись подходы к методикам по ЗП (вкл.отраслевиков, тех же дорожников), вместо реестров курьеров:
Важность создания обновленных и справедливых методов расчета зарплаты, где будут учитываться условия труда, сверхурочные часы, квалификация сотрудника, реальная индексация и многое другое.
Планируется создание совместного экспертного комитета при Минстрое России, РСПП и РСС:
который займётся разработкой и внедрением новых подходов к оплате труда, что позволит повысить прозрачность и объективность расчетов.
Странно, что ничего не сказано про пресловутый коэффициент 1,2 в Отраслевом соглашении (не потому ли, что его как раз с РСС подписывали) и отсекающий коэффициент 0,6 ? Может, без лишних комитетов начать с 534/пр и Отраслевого соглашения?
И опять про ФГИС ЦС, который видимо спасут только биржи:
Существует проблема с получением достоверной и актуальной информации стоимости продукции от поставщиков и самих производителей. Отсутствие обязательств по предоставлению ценовых данных негативно отражается на планировании бюджета проектов и формировании сметной документации объекта.
Для решения этого вопроса уже подписано соглашение с товарно-сырьевыми биржами и электронными торговыми площадками, которые смогут автоматически передавать актуальные цены на строительные материалы и оборудование.
А если со стимулами и обязательностью по традиции опять все будет не ах? Есть запасной план?
BY Просто о сметах
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/smety/7604