group-telegram.com/smi_2/14092
Last Update:
Эксперт: национальный мессенджер это регуляторная история
В эфире РБК-ТВ мне сегодня удалось выступить по теме национального мессенджера, указ о создании которого был подписан президентом России 24 июня, накануне.
Коллеги в эфире много рассказывали о своих подходах в создании мессенджеров и о том как в принципе создаются мессенджеры, мне же захотелось больше разобраться в мотивации законодателей при написании данного закона.
Стоит заметить, что вероятнее всего исполнителем по проекту мессенджера будут связанные с "ВКонтакте" компании, которые ещё 4-го сентября прошлого года учредили юрлицо "Много сообщений". Сейчас это юрлицо переименовано в компанию "Коммуникационная платформа" которой и был выпущен мессенджер "Макс"
Всего лишь за шесть дней до даты учреждения этого юрлица во Франции был задержан Павел Дуров.
Напомню, что Telegram это не просто мессенджер, это коммуникационная и медийная платформа, которой сейчас пользуются миллионы (если не десятки миллионов) россиян.
Из этого, как мне кажется, можно сделать вывод о том, что национальный мессенджер это попытка государства иметь больше контроля над медийной сферой, того контроля который мог полностью уйти из России.
Аудитория мессенджеров более текучая, чем аудитория, например, видеохостингов, и если Telegram, да и WhatsApp, в России будут тормозить и ими будет неудобно пользоваться, то постепенно аудитория "Макса" будет расти, особенно учитывая его привязку к важным для россиян функциям, вроде общения со школой, предъявления удостоверения личности и так далее.
Будет ли оператором национального мессенджера "ВКонтакте" — ещё не доказано, но у ВК, конечно, есть лоббистский ресурс и возможности по разработке, чтобы выполнить описанную в законе задачу, да и "Макс" уже запущен и вполне работает.
Кроме того, выплаты в адрес ВК за эти работы могут помочь компании решить свои финансовые проблемы, а приток пользователей во ВКонтакте через мессенджер — добавит жизни и самой социальной сети, и видеохостингу VKVideo, который в противостоянии с Youtube не выглядит однозначным победителем.
Юрий Синодов, директор по развитию СМИ2
BY СМИ2
Share with your friend now:
group-telegram.com/smi_2/14092