group-telegram.com/solsever/3700
Last Update:
Несколько комментариев к материалу философа и публициста Максима Велецкого «Неосоветизм: апоприация будущего». В нём он рассматривает «справа» актуальную «левую позицию» и анализирует причины «ощущения собственного превосходства» у левых, которые сегодня составляют «расстрельные списки» на своих оппонентов из правого лагеря.
1. Цитата: «У российских и зарубежных социалистов множество идеологических различий: наши обыкновенно являются советскими патриотами, а западные — это по большей части „выпускники“ Франкфуртской школы и/или троцкисты и маоисты». (конец цитаты)
Сказав «А» автор не сказал «Б».
В отличие от европейских левых (с зеленой повесткой, защитой мигрантов, разнообразных меньшинств и еще пары сотен гендеров), наши местные левые en masse не просто «советские патриоты», а именно КОНСЕРВАТОРЫ – люди которые любят вздохнуть о том, что «вот при Сталине порядок был», но также любят и зайти в церковь поставить свечку или освятить кулич к Пасхе.
Разумеется, и у нас есть свои «евро-сталинисты», «гей-троцкисты» и поклонники «франкфуртской школы», а также Рудой, Сёмин и «Реми Мейснер» (что бы это не значило).
Но это далеко не мейнстрим, а даже совсем наоборот. И общего между нашими «булкохрустами» и «красноперыми» очевидно больше, чем, например, в Германии между соцдемами и зелеными, с одной стороны, и АдГ с другой.
2. Из того, что наши левые являются консерваторами следует то, что спор левых и правых идет исключительно о прошлом России (хотя, как показала недавняя полемика о Франко — не только России), а не о ее будущем.
Максимум на что хватает оппонентов, так это на перенос своих фобий на другую сторону.
«А-а-а! Булкохрусты, фашисты, монархисты, поклонники Ильина и Хайдеггера хотят пороть на конюшнях неграмотных голодных крестьянок! А ведь у нас были водородная бомба и самое лучшее в мире мороженое!»
«У-у-у! Сталиноидные прилепинские баландохлебы и стукачи хотят загнать всех в Ад и ГУЛАГ! А ведь когда-то была свободна Русь и три копейки стоил гусь!»
Буквально иллюстрация к «Уснувшему в Армагеддоне» Рэя Бредбери, не правда ли?
А вот о будущем (и каким его видят в идеале, и каким реалистичным набором ходов планируют его достичь) что белые консерваторы, что красные консерваторы особо и не спорят. Спор заканчивается на уровне — «а давайте запретим все, что мы хотим запретить, переименуем улицы, поставим везде памятники Дзержинскому и Сталину (или Столыпину и Николаю II) и заживем».
Вот в чем главная проблема спора белых и красных — его абсолютная даже не «бесплодность», а просто-таки «стерильность» в отношении будущего.
3. «Соглашение Дарьи Дугиной», о котором пишет Максим Велецкий, было продиктовано в моменте именно пониманием того, что наш реальный враг (что в Киеве, что в Европе) с радостью «повесит на одной веревке», и Антоновского с Прилепиным, и Клима Жукова со Святом Павловым, и Кантора с Левенталем (за компанию со всеми остальными).
Казалось бы – совсем не трудно выработать какой-то кодекс взаимного уважения и следовать ему. Например, не «поздравлять» друг друга по соответствующим датам убогими мемчиками с «дохлыми николашками» и «плешивыми сифилитиками»; не повторять заезженные исторические клише про то, что «большевики – агенты Кайзера», а «белогвардейцы хотели продать Россию буржуям»; не придумывать какие-то новые инвективы в духе «антисоветчик / большевик (нужное подчеркнуть) – всегда русофоб»; помнить о том, что соглашение принимается двумя равными сторонами, и накладывает на обе стороны определенную ответственность, а не трактуется в формате «нам можно все, а им только то, что мы им разрешим»; а аргументация вида «вот они первыми начали» свидетельствует всего лишь о глубоком инфантилизме того, кто к ней прибегает.
Но и этот минимум, как мы видим два с половиной года спустя, оказался трудно выполним. Враг ведь он где-то далеко, а Вася или Петя, который думает не так как ты – вот он рядом в интернете, только руку к клавиатуре протяни, не так ли?
Продолжение статьи
BY Солнце Севера

Share with your friend now:
group-telegram.com/solsever/3700