Telegram Group Search
У известного балашихинского журналиста Ольги Волоховой вышла новая книга – исторический роман (семейная сага) под названием «Полуденная пыль»

Сюжет романа охватывает период русской истории с 1914 по 1920-е годы. Место действия – небольшой текстильный городок Московской губернии. В основе романа – судьба гимназистки, дочери православного священника (реальный персонаж), которая, проникнувшись передовыми демократическими идеями, мечтает посвятить свою жизнь служению бедным и обездоленным людям и поступить учителем в деревенскую школу. Но для начала она не придумывает ничего лучшего, как, поддавшись порывам первой влюбленности, сбежать из родительского дома и связать свою судьбу с недавним выходцем из деревни, а ныне рабочим местной ткацкой фабрики.

Все меняется в водовороте апокалиптических событий двух революций и гражданской войны. Взамен высоких устремлений служения человечеству приходится выживать в круговерти страшных лет, когда все прежние ценности обращаются в прах, погребая под собой культуру, гуманистические идеи и даже представление о нормальных человеческих взаимоотношениях.

Главная героиня романа ищет и не может найти ответ на главный вопрос: с какой целью была разрушена вся прежняя жизнь, она не осознает того, что ждет в ближайшем будущем её саму, ее близких и ее детей. Героиню предает любимый человек – собственный муж, но и она, в конце концов, тоже невольно становится предателем своей собственной семьи – репрессированного отца-священника, матери и маленького брата.

Радужные мечты и надежды главной героини растаяли как дым, также как дым растаяла когда-то придуманная ею самой сказка про ангелов, которые жили под сводами церкви, где служил ее батюшка, и где теперь вместо ангелов витает только пыль.

Это уже третья книга Ольги Волоховой. Она автор сборников рассказов «Далекие звезды» (изд. ОЛМА-ПРЕСС, 2003), «Но только не любовь…» (изд. Де'Либри, 2023), а также автор-составитель и редактор более десяти книг по истории и культуре Подмосковья, поэтических сборников, мемуарной и художественной литературы.

Ольга Волохова – лауреат премии профессионального признания «Лучшие перья России», лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство», финалист премии «Писатель года». Она более десяти лет была главным редактором газеты «Факт» (г. Балашиха), которая неоднократно становилась победителем и призером фестивалей СМИ «Вся Россия».

Автор признается, что название для новой книги невольно подсказал сам Владимир Маяковский с его знаменитым: «И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал…»

Подписаться | Предложить новость
👏53
Вспоминаем важные моменты фестиваля «Братина»

Традиционно Союз журналистов Подмосковья вручает на фестивале специальные призы.
На этот раз Наталья Чернышова передала три награды нашим подмосковным коллегам.

За освещение проблем жизни на селе и информационную поддержку развития сельских территорий спецприз вручён муниципальному автономному учреждению «ТВ Мытищи» (г. Мытищи, Московская область) за репортаж «Старосты – голос жителей».

За информационную поддержку подвижничества в сфере сохранения культурного наследия России и истории малой Родины спецприз получило МАУ «Егорьевское телевидение» (г. Егорьевск, Московская область) за фильм «Дороги выбирают нас».

За создание образа Героя нашего времени, защитника Отечества, за вклад в патриотическое воспитание молодёжи награждена ООО «Телекомпания «ТВ-Комсет» (г. Ступино, Московская область) за фильмы «Гордость России» и «Соловей».

Кроме этого председатель Союза журналистов Подмосковья вручила призы в номинации фестиваля «Братина» - «Связь времён и поколений».

Подписаться | Предложить новость
👍5🔥322
Люберецкий округ №19.pdf
4.3 MB
Читаем свежий выпуск газеты здесь!
3
Три месяца осталось до завершения приема заявок на первый международный конкурс для русскоязычных СМИ и блогеров «Пером и сердцем», который проходит в рамках проекта «Мой ласковый и нужный зверь».
К участию допускаются все без исключения, вне зависимости от региона и страны проживания, русскоязычные СМИ и блогеры. Работы должны быть опубликованы (выйти в свет) с 1 января по 31 декабря 2025 года. Последний день приема работ – 15 января 2026 года.
По традиции призеры и лауреаты будут приглашены на торжественную церемонию награждения, которая состоится в г. Зеленоградске Калининградской области весной 2026 года.
Подробнее об условиях конкурса и способе подачи заявок можно узнать на сайте Премии

Конкурс проводится при поддержке Союза журналистов РФ и АСМИ СЗФО
1
Новый норматив технологической грамотности ТехноГТО "Искусственный интеллект" ("ИИ")

На сайте technogto.kruzhok.org участники могут пройти онлайн-тест на знание принципов работы ИИ, возможностей и рисков использования нейросетей, умение грамотно и эффективно писать промпты и использовать ИИ для решения повседневных задач. ТехноГТО - это комплекс нормативов для оценки общей технологической грамотности и готовности ответственно использовать технологии для решения задач в повседневной жизни.

Успешная сдача онлайн-норматива в октябре 2025 года принесет школьникам дополнительные баллы в первом отборочном туре НТО.

Чтобы получить допуск к очной сдаче норматива "Искусственный интеллект", участнику необходимо заработать цифровой серебряный значок ТехноГТО: сдать успешно не менее пяти онлайн-нормативов (на 70 и более баллов), включая "Искусственный интеллект", и продемонстрировать знания в разных областях технологической грамотности. Всего комплекс ТехноГТО включает 12 нормативов: по беспилотникам, космическим технологиям, кибербезопасности, электронике, фактчекингу и другим направлениям.

Золотой значок ТехноГТО вручается участнику за два успешно пройденных очных норматива - наряду с "Искусственным интеллектом" каждый участник сможет сдать любой норматив из комплекса ТехноГТО. За золотой значок в 2026 году абитуриенты смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.
2
Наконец-то🥳
Слова, которые можно говорить по-разному.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎32🤓1
В Балашихе прошёл медиафестиваль, открывший новый сезон Балашихинской школьной лиги

В мероприятии приняли участие 136 школьников из 34 образовательных учреждений округа. Фестиваль стал центром притяжения для юных журналистов, фотографов, дизайнеров и копирайтеров, которые сделали первые шаги в мире медиа.

Для участников организовали образовательные сессии и практические площадки. Ребята посетили переносную ТВ-студию телеканала 360 и информагентства «Большая Балашиха», попробовали себя в роли ведущих, корреспондентов и операторов. Каждая команда получила именные пресс-карты и творческое задание — подготовить собственный репортаж с фестиваля.

Проект БШЛ-Медиа помогает школьникам развивать медианавыки и определяться с будущей профессией. Балашиха стала пилотной площадкой школьной лиги в 2023 году, а сегодня объединяет более 13 муниципалитетов Подмосковья. Новый сезон БШЛ стартует уже 23 октября и обещает ещё больше интересных направлений и творческих открытий.

Подписаться | Предложить новость
🔥4👍2👏2🤝1
Что отличает обычное видео от профессионального? Монтаж. Именно он задаёт ритм, создаёт эмоции и превращает хаотичные кадры в историю, которую хочется посмотреть до конца.

На бесплатном мини-курсе по видеомонтажу вы разберётесь в ключевых приёмах и научитесь работать с видео так, как это делают профи. Всего за 5 дней узнаете актуальные техники и пополните своё портфолио! Всё это — под руководством опытного спикера. Дарья Гладышева — режиссёр монтажа с 2007 года, работавшая над фильмами «Метро», «Довлатов» и «На крючке»

Регистрируйтесь: https://epic.st/pgwxe?erid=2Vtzqumjf8R

В программе:
— Базовые приёмы монтажа — эффект Кулешова
— Обзор программ для видеомонтажа
— Работа с крупностью, сменой планов и дублями
— Дубли: актёрские, режиссёрские, операторские
— 10 правил монтажа

🎁 Бонусы для участников: 5 полезных чек-листов, год бесплатного изучения английского (полезно для работы с зарубежными проектами), персональная карьерная консультация.
3👨‍💻2
2025/10/21 09:38:20
Back to Top
HTML Embed Code: