Telegram Group Search
Первое место среди трансляций у нас гордо набрала Линия Кармана, чуть опередив официальную трансу.

78% опрошенных решили побыть интровертами на время запуска.

Ну и судя по ответам о времени начала просмотра стрима, многие начинают смотреть вместе с стартом официального стрима.
🤩13
Всего в опросе участвовало 105 человек. Спасибо им всем за то, что уделили пару минут, чтобы поделиться своим мнением❤️
16
Карта посадки/падения бустеров и не только.

#GoodToKnow
12👍2
📃 Выпущено уведомление о перевозке с производственной площадки на Мэсси. Скорее всего, поедет либо Ship 37 на криотесты, либо Ship 36 на прожиг.
10😱1
Space News Live
Также новая шикарная инфографика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На запусках Falcon 9 так же обновленная инфографика полёта.

#Falcon9
16😭9🤯7🔥1👌1
Прожжённое крыло S35 во время входа в атмосферу

#FLIGHT9 #S35
🤯15👍2🔥2🙈1
Flight 9 - Итоги.

Начнём с главного: одной из ключевых целей миссии было любой ценой добраться до SECO. И кораблю это удалось. Но ценой неравномерной утечки топлива и последующей потери ориентации. Увы, эта цена оказалась фатальной. Корабль не смог правильно сориентироваться для демонстрации повторного запуска двигателя в космосе и не вошёл в атмосферу нужной стороной.

Он буквально врезался в атмосферу "безнадёжной сталью" - без шансов управляться плавниками. Но, несмотря на это, продержался удивительно долго. По крайней мере, дольше, чем S28, у которого была схожая проблема.

Первопричиной утечки, по всей видимости, снова стали гармонические колебания, всё ещё до конца не решённая проблема. И тут стоит напомнить, что это нечто комплексное и требующее итерационного подхода, в точности как и вся философия разработки Starship.

Причина, по которой S35 всё же дожил до отключения двигателей, частично кроется в "костылях", или, если грамотно — временных заплатках, которые внедряют для максимизации шансов на его выживание, пока первопричина параллельно решается. То есть не стоит ждать 100% успеха от следующих 2-3 кораблей. Вернее, будет очень круто, если всё получится решить уже на следующем, но и не стоит удивляться, если это займёт больше времени.

Так или иначе, в компании расстроены результатами этого полёта. Было больше надежд, или, по крайней мере, меньше сомнений в успешном прохождении этапов после отключения двигателей, которые уже были отработаны до определённого уровня. К сожалению, получилось "один шаг вперёд два назад".

При этом настрой не падает. Это их подход, который действительно самый быстрый и самый эффективный, и они будут его придерживаться, пока система не будет доведена до идеала. А в этом сомневаться точно не стоит. Это лишь вопрос времени.

20👍3
А теперь - про позитивные моменты этого полёта.

Во-первых, вторая попытка запуска без больших тестов наземной инфраструктуры прошла почти идеально. Да, был Т-40 Hold, который вернулся к нам спустя много времени в предыдущем полёте, но в конечном итоге всё сработало как надо. И это действительно круто.

Во-вторых, В14 во втором полёте показал себя просто идеально. Рапторы в очередной раз доказали, что возможность их повторного использования после полёта — это не «чистая случайность». Причём из 29 повторно слетавших двигателей был и тот самый 314-й, который слетал уже трижды, завершив свою легендарную историю вместе со взрывом ускорителя, но об этом чуть попозже.

В-третьих, проблема с отказами движков на этапе ВВВ также была решена, повторно зажглись все 10, пока 3 центральных беспрерывно работали с момента запуска.

В-четвёртых, ускоритель фактически пережил более агрессивный профиль аэродинамического наведения, который ранее описывался как «за пределами его возможностей». Да, в конечном итоге он взорвался после перезапуска 12 из 13 двигателей, и первопричина этого взрыва явно возникла до начала Landing Burn, но этот профиль, похоже, будут дальше тестировать.

Он необходим для будущего поколения ускорителей. Какой именно бустер пустят в расход, пока сказать сложно, но один из наводящих факторов для этого «закалённость в полёте». То есть, возможно, В15 в 11-м полёте. Так что да, мы ещё увидим и ловлю этого поколения, которая уже планируется в 10-м, и затопление в заливе чуть позже.

19👍1
Немного о следующих кораблях.

S36 и S37, которые уже прошли этап крупноузловой сборки, будут готовы к полёту раза в два быстрее, чем S35. Все изменения, которые мучительно долго внедрялись в 35-й, уже учтены до начала их сборки. И помимо этих улучшений и исправлений, они включают в себя ряд новых и получат дополнительные после анализа результатов следующих полётов, включая этот.

S37, к слову, вот-вот отправится на криотесты, а через неделю-две можно смело ожидать S36 на прожиг, двигатели на него уже частично или полностью установлены.

#S36 #S37
16👍1
В заключение кратко пройдусь по остальным успешно пройденным этапам, о которых нет смысла говорить слишком много:

- Успешный запуск и прохождение этапа максимального аэродинамического давления
- Вход B14-2 в атмосферу под более крутым углом с преодолением участка наибольших перегрузок
- Разделение ступеней по новой методике с управляемым отклонением ускорителя под заданным углом
- Достижение кораблём запланированной траектории.

Всё остальное будем обсуждать по мере появления новой информации, сказать явно ещё есть о чём.

#FLIGHT9
18👍1🙏1
Техасский Вестник
На инженерных камерах видно пожар и взрыв двигателей. Спасибо пользователю @bambyyyy
Судя по всему, SpaceX решили добавить поляризационные защитные экраны на мониторы в ЦУПе для того, чтобы ограничиться от посторонних сливов с инженерных камер

Source

#FLIGHT9
🤬34🔥8🤡4💊3🙏1
Оказывается, SpaceX уже выпустила ролик по результатам полёта Flight 9!

#шиза@spacenewslive
🤩36😭4
ЅрасeX наконец-то опубликовали новую презентацию.

Если кратко: много информации о следующих поколениях системы, планах на Марс в 2026 году и позже, орбитальной дозаправке и других не менее интересных темах. Про Raptor 3, судя по всему, рассказали довольно немного.

Текст Илона сопровождался множеством новых рендеров.

Пока готовится чуть более подробный пост приятного вам просмотра! Так же доступно в формате "статьи".

#Update
7👍1
Наконец-то, чёткий снимок RVac V3 от самой компании.

Двигатель, который сделает жизнь мультипланетной.

Каждый Raptor 3 экономит более 1 тонны массы аппарата,
увеличивая грузоподъёмность Starship на орбите примерно на 40 тонн


#Raptor3
❤‍🔥11🔥3
Нормальный рендер того, как будет выглядеть ГигаБей в Starbase!

Можно заметить, что он будет размещены вплотную между парковкой и Starfactory, что подтверждает наши предположения

#GigaBay
🔥131
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первое видео прожига R3.

Более 300 испытаний двигателей, суммарное время работы которых превысило 16 000 секунд, были проведены командой SpaceX в МакГрегоре, штат Техас.


#Raptor3
17🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚀Первая официальная анимация ловли шипа
🔥19👍2
Двигательный отсек корабля следующего поколения.

В будущем по-прежнему планируется добавить три дополнительных вакуумных двигателя.

#ShipV3
👍12
42.

Больше тут сказать нечего
🤩32
2025/08/23 20:31:02
Back to Top
HTML Embed Code: