group-telegram.com/spbtech/3550
Last Update:
Минфин России выступил с инициативой полного перехода государственных структур на отечественное ПО.
Планируется, что запрет на госзакупки иностранного софта вступит в силу с 2025 года, что станет важным шагом на пути к укреплению технологического суверенитета страны.
Основные тезисы:
Развитие отечественных решений позволит укрепить информационную безопасность и снизить зависимость от иностранных поставщиков. Также создание собственных ИТ-продуктов и улучшение их качества даст преимущество на международном рынке. Недавний опрос общественного мнения показал, что большинство россиян поддерживают полный переход на отечественное ПО.
Убедиться в том, что отечественные ИТ-продукты качественные и удобные в использовании можно на Демополигоне «Технопарка Санкт-Петербурга», где представлен весь спектр ИТ-решений ведущих российских вендоров. Демополигон позволяет не только протестировать, но и подобрать подходящие продукты под задачи бизнеса.
Одна из целей создания площадки — ускорить процесс адаптации пользователей к новым ИТ-продуктам.
Прокомментировал предложенную инициативу Олег Ивченков – генеральный директор SETERE Group, резидента и вендора Демополигона Технопарка:
Российские ОС и полноценный софт для них – это новая реальность. А большинство проблем «переходного периода» сейчас не более чем «плата» за десятилетия российских инвестиций в развитие иностранного софта.
Полный переход госструктур на российское ПО положительно скажется на разработке, ускорив и процесс отладки программ и процесс адаптации пользователей. А вот в том, что отечественное ПО может полностью заменить иностранный софт - не уверен. В данной ситуации считаю, что открытое использование западных программ - это лучше, чем мнимая адаптация и использование различных эмуляторов, выдаваемых за отечественные разработки.