group-telegram.com/special_authors/8077
Last Update:
Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan
Переговоры по Украине, которые президент Трамп провёл в Вашингтоне с Зеленским и его европейской группой поддержки, так и не дали окончательного ответа на вопрос, как должно выглядеть будущее мирное урегулирование на Украине. Однако этот дипломатический марафон, который необходимо рассматривать как продолжение российско-американского саммита на Аляске, позволил добиться как минимум одной важной цели.
Дональд Трамп запустил процесс кардинального переосмысления западными союзниками их прежних подходов к вопросам войны и мира и гарантиям безопасности для Украины.
В этом и состоит главный итог переговоров в Вашингтоне. Они показали, что украинская стратегия Запада, которая стала формироваться задолго до начала СВО, с момента бухарестского саммита НАТО 2008 года, принявшего «историческое решение» о будущем членстве Украины в альянсе, уходит в историю.
Подтверждением этого стал пост Трампа в соцсети Truth Social, в котором он сделал такое признание: «Невозможно вернуть Крым, который был отдан Обамой (12 лет назад без единого выстрела)! И никакого ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО. Есть вещи, которые невозможно изменить!»
Уже в ходе переговоров в Вашингтоне президент США развил этот тезис. Он дал понять, что обсуждаемые гарантии безопасности Украины и помощь Киеву должны осуществляться уже не по линии НАТО, а силами Европейского союза.
То есть США снимают с себя главную ношу ответственности за Украину, перекладывая её на своих европейских союзников. «Я не знаю, зачем давать Украине гарантии безопасности по принципу НАТО, когда есть европейские страны. Мы не будем обсуждать вступление Украины в НАТО, но дадим ей гарантии безопасности», — пояснил Трамп.
В решении этой формально общей задачи США, судя по всему, намерены ограничиться ролью координатора. «Я думаю, что европейские государства возьмут на себя большую часть нагрузки», — повторил Трамп. При этом никаких конкретных гарантий Украине он так и не дал.
Это не могло не стать горькой пилюлей для Зеленского, который на вопрос журналиста в Белом доме о том, какие гарантии безопасности нужны Украине от Трампа, ответил: «Все». То есть он потребовал и разведданные, и вооружение, и американские войска. Но ведь этот сценарий даже не рассматривается.
Между тем один из обсуждаемых западными союзниками сценариев — гарантии безопасности Украине по типу пресловутой ст. 5 Устава НАТО с её формулировкой о «коллективной обороне». Именно эта заветная статья не одно десятилетие была для Киева путеводной звездой, заставлявшей его всеми правдами и неправдами пытаться влезть на палубу натовского авианосца.
Но необходимо отметить, что формулировка «по типу ст. 5 Устава НАТО» не означает, что для Украины в её отношениях с альянсом когда-то начнёт работать эта статья! НАТО теперь будет стоять в стороне, Трамп недрогнувшей рукой перерезал пуповину, связывавшую альянс с Киевом.
Это начинают понимать европейские союзники Киева. Так, президент Макрон уже призвал осторожно подбирать формулировки, когда речь заходит о гарантиях для Украины по типу ст. 5 Устава НАТО. «Эта статья относится к НАТО, при этом известно, что сами США не хотят вступления Украины в НАТО. Кроме того, нет никакого автоматизма, о чём напомнил американский президент, говоря о ст. 5», — признал Макрон.
То есть переговоры в Вашингтоне изменили многое.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.