group-telegram.com/special_authors/8108
Last Update:
ПОДГОТОВКА К СМЕНЕ
Дмитрий Филиппов, поэт, писатель, участник СВО @vozhak_Z
Не помню уже, откуда и как вошло в нашу речь слово «работать». Не «воевать», не «летать» — «работать». В этом не было позёрства или пафоса. Просто в какой-то момент ты начинаешь воспринимать войну как работу. Тяжёлую, грязную, опасную, но работу. Кто-то стоит за прилавком магазина, кто-то трудится в офисе, кто-то сеет хлеб или строит дома. А ты сидишь в подвале под обстрелом, поднимаешь Mavic, корректируешь артиллерию, убиваешь врага. И это стало твоей работой.
Подготовка к смене начинается с вечера.
Сначала собираешь оборудование: «птицы», батарейки, зарядные станции, рации, провода (как их много, самых разных), Starlink, «Инкубатор», пульт, источник бесперебойного питания, генератор... Тысяча мелочей, и проверить нужно каждую. Забудешь один маленький проводок — и всё коту под хвост. Поэтому оборудование собираем тщательно, проверяем по два-три раза.
Потом предметы общего пользования, без которых невозможна жизнь на позиции: бензин, вода, еда, влажные салфетки, миски, кастрюля, сковородка, газовая горелка, баллоны с газом, спальники, карематы… Берёшь всего много, с запасом. Дураков давно нет. Если тебе говорят, что смена продлится неделю, — значит, готовишься дней на 14. Если небо «грязное» и враг активен, никто не сможет тебя подменить или осуществить подвоз. И ты будешь сидеть на позиции до тех пор, пока обстановка не изменится. Что ты будешь есть и пить, зависит только от тебя самого. А небо всегда «грязное», и противник всегда активен. Проходили уже, и не раз.
В самом конце собираешь личный рюкзак: смена белья, «медицина», салфетки (да, у тебя в рюкзаке всё равно должна быть лишняя пачка салфеток), полторашка воды (да, у тебя всегда должна быть вода), заряженные пауэрбанки, пара сникерсов, зарядка для телефона.
Потом проверяешь оружие. Несмотря на то что ты «птичник», «летун», в группе всегда должен быть автомат Калашникова и минимум одно ружьё. Стволы все чистые, обслуженные, но ты всё равно чистишь их ещё раз, потому что от этого зависит твоя жизнь. Да и сам процесс чистки оружия успокаивает, приводит в порядок голову, отвлекает от тревожных мыслей.
Два дня назад командование определило новую точку для работы. Точка была не самой удачной: хлипкий блиндаж в скошенной лесополосе, который надо было ещё доводить до ума. Но самое главное — очень близко к ЛБС, практически вплотную. Никому из «летунов» не надо объяснять, что это значит. В современной войне линия боевого соприкосновения поделена на участки. Каждый участок контролируется оператором БПЛА 24 часа в сутки. На любое движение начинают накидывать мины, камикадзе летают в свободной охоте — тут как повезёт. А ночью прилетает тяжёлый дрон «Баба-яга», который одним сбросом может размотать блиндаж в хлам.
— Нас сожгут по дороге, мы не доедем, — говорит Штурман.
— Надо доехать, — отвечает Казак.
— Если мы доедем, то нас сожгут на точке. В первую же ночь.
— Надо, чтобы не сожгли. Или сожгли, но не сразу. Замаскируемся. Я взял сетки — маскировочные и рыболовные. Зашьёмся так, что мышь к нам не проскочит. Надо ехать всё равно.
— Надо так надо.
Приказы не обсуждают. Приказы выполняют. Если надо ехать — значит, группа поедет и будет работать с той точки, которую определило командование. У командования есть на это свои причины, которые бойцам знать необязательно.
Весь собранный хабар грузим в «буханку» — рабочую лошадку этой войны. Уложить вещи надо так, чтобы, с одной стороны, их было удобно разгружать, а с другой — чтобы максимально закрыть борта и кузов машины. Если дрон-камикадзе спикирует в крышу — тут без вариантов, но если он ударит в борт или с тыла, то необходимо сделать так, чтобы как можно больше плотных вещей оказалось на пути взрывной волны. Возможно, это спасёт жизнь.
Читать далее — https://telegra.ph/Dmitrij-Filippov-poeht-pisatel-uchastnik-SVO-vozhak-Z-08-25
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.