group-telegram.com/specnaz_com/6692
Last Update:
Когда президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал указ, разрешающий строительство российских военных баз на территории страны, я никак не мог понять, зачем это все.
Нет, я всегда за то, чтобы было как в песне "мы на зло буржуям мировой пожар раздуем", но радости от того, что "наши ракеты теперь могут достать до Вашингтона" у меня не было. Россия и США не собираются начинать открытое военное противостояние и предпочитает рубиться в локальных боестолкновениях руками прокси и не очень войск. Российская военная база в Никарагуа представлялась мне еще одним предметом торга, но я не мог понять торгов вокруг чего. И тут, наконец, дошло.
Дело в том, что на протяжении Россия упорно работает над расширением своего присутствия в Латинской Америке, в равной степени развивая отношения с Бразилией, Аргентиной, Мексикой и Венесуэлой.
Венесуэле отводилась особую роль вследствие ее ресурсного потенциала и геополитического положения. На сегодняшний день Россия — главный экономический партнер Венесуэлы. Активную работу в стране ведет «Роснефть», $20 млрд вложили в разработку нефтяных и газовых месторождений, а также строительство нефтеперерабатывающего завода.
Геополитическая привлекательность Венесуэлы определяется ее опорным положением в Боливарианском альянсе (ALBA) — субрегиональном интеграционном проекте, через который она оказывает влияние на правительства Кубы, Боливии, Никарагуа и Эквадора. С указанными странами Россию тоже связывают тесные экономические отношения, а российское вооружение составляет до 90% военного импорта этих стран.
Пока интернет-общественность следит за перетрубациями пригожинской империи, на форуме Армия-2023 Минобороны РФ и Боливии обсудили вопросы сотрудничества. И примерно в это же время "Росатом" подписал контракт с боливийской государственной Yacimientos de Litio Bolivianos по строительству промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития .
Заход "Росатома" в Боливию означает крупный успех, потому что 70% мировых разведанных запасов лития находятся в так называемом латиноамериканском "литиевом треугольнике", включающем в себя Боливию, Аргентину и Чили. При этом две трети из них находятся именно на боливийской территории. Литий применяется во многих сферах, в т.ч. для производства аккумуляторов смартфонов и батарей для электрокаров.
Если проводить параллели с нефтью, то Боливия представляет собой литиевую Саудовскую Аравию. Борьба за доступ к её литию велась нешуточная, а конкуренцию Росатому составляли американские и китайские компании.
Успех "Росатома" прокладывает путь на континент другим российским компаниям, силовую поддержку которых могут осуществлять товарищи с нашей военной базы в Никарагуа (ну когда она там появится). Хотя, может, там ничего глобального и не будет вовсе. Возведут охраняемый объект, кинут клич среди профессионального сообщества (ох, не зря я учил когда-то испанский), привлекут для консультации РСБ-групп, что давно катается в те края (к слову, не они одни), выпишут группам охраны командировочные и вперед на добычу лития и чего-то другого, что в Латинской Америке произрастает/добывается.
BY ПИСАРЬ ИЗ СПЕЦНАZА

Share with your friend now:
group-telegram.com/specnaz_com/6692