Telegram Group Search
Мастер-класс: делаем коллажи 💐

Коллажная техника — это создание произведения из отличающихся друг от друга элементов. По похожему принципу образы разных женщин соединяются в нашей самоидентичности.

На заключительной встрече ФемФеста мы порассуждаем над пониманием образа женщины и попробуем выразить мысли через коллажи.

Приходите, даже если у вас совсем нет опыта.

Участие бесплатное, однако вы можете отблагодарить Спичку и принести средства личной гигиены для коробочек взаимопомощи.

Успевайте регистрироваться, количество мест ограничено.

📌 Мастер-класс пройдет 22 марта в 19:00 в «Открытом пространстве», ул. Рубинштейна, д. 25

Ведущая: Мария Десяткова — коммуникационный дизайнер, фотограф.

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лекция о женщине в поле религиозности началась 💘

Следите за следующими анонсами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня завершился ФемФест. Рассказываем, как он прошел, и делимся итогами 🔥

1 марта начался первый для нас фестиваль о женском движении в разных контекстах. За месяц мы провели семь мероприятий, посотрудничали с интересными проектами и замечательными спикерами.

«Спичка» благодарна каждому, кто приходил, участвовал и рассказывал о ФемФесте! 🩷

Мы поделились своими впечатлениями в карточках. А как для вас прошли мероприятия? Ждем ваши ответы в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Университетский активизм и женские студенческие движения.

В марте мы выкладывали посты про феминистские объединения в университетах Турции и Кореи. Женские инициативы являются неотъемлемой частью студенческого движения в разных временных и географических контекстах. Мы считаем, что объединение неравнодушных участников университетского сообщества – двигатель изменений в устройстве образования и общества в целом.

Наши соратники из Университетской платформы создают общее пространство для дискуссии о современных университетах в России, а также рассказывают о несправедливости, с которой сталкиваются студенты и преподаватели сегодня. В прошлом году у них выходил материал про наше объединение, также 8 марта коллеги писали про положение женщин в академическом сообществе. В апреле Университетская платформа запускает онлайн-кружок про кризис современного университета в глобальном контексте.

Мы поддерживаем Университетскую платформу и призываем вас следить за ее деятельностью!
Апрельская встреча книжного клуба: «male gaze» и кинофеминизм 🔥

Мы много пишем о женском кино. На предстоящей встрече наконец поговорим о нем и обсудим эссе «Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф» теоретика кино Лоры Малви.

В ее тексте зрительский опыт рассматривается как форма вуайеризма, а женские киноперсонажи — как объект визуального удовольствия для мужчин. Именно Малви ввела термин «male gaze» — изображение женщин через мужское восприятие.

Всегда ли героиня, изображенная мужчиной, подчинена мужскому взгляду? Что такое женское кино, и всегда ли оно снято через «female gaze»? Образ роковой девушки —эмпауэрмент или клише?

Встречу будут модерировать Диана Панахова и Мария Вольфсон — редакторки «Спички» и студентки школы гуманитарных наук и искусств ВШЭ.

❗️Поговорим об этом и не только 21 апреля в 18:30 в «Открытой гостиной» библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, Литейный пр., 19.

Текст для чтения можно найти по ссылке.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from тело друг ого
«тело друг ого» — горизонтальный diy-фестиваль о телесности как о медиуме, и открывает его выставка самиздата и перформанса.

личное — значит политическое; обнаружить — значит осознать. наше коллективное стигматизированное тело носит в себе коллективный вопрос: кто я внутри? как встретиться с самим собой и друг с другом? как обрести свободу?

в экспозиции зины и книги о телесном, отобранные по результатам open call, и перформативная практика соединяются, чтобы исследовать опыт жизни тела художницы как пространство возможного узнавания, совпадения и солидарности.

дата: 17 апреля с 13:00 до 22:00
место: Большая Пушкарская 10Е, лофт Светоч, пом. Е401а, Пространство Художники24


вход свободный по регистрации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 14 по 20 апреля центр помощи «Сёстры» проводит ежегодную 8-ю Неделю осведомлённости о сексуализированном насилии #СтопСН. Неделя — это просветительская инициатива, направленная на осознание обществом проблемы сексуализированного насилия и на поиск способов говорить о насилии, поддерживать переживших насилие и препятствовать проявлениям насилия.

Тема Недели в этом году — «Взаимоподдержка». «Сёстры» отмечают, что выбрали эту тему, чтобы напомнить о важности помощи и солидарности друг с другом, и приглашают присоединиться к кампании. Это можно сделать путем распространения информации на тему сексуализированного насилия и написания собственных материалов. Больше подробностей смотрите на сайте и в тг-канале центра «Сёстры».

«Спичка» поддерживает Неделю осведомлённости о сексуализированном насилии и выражает солидарность как с пережившими насилие, так и с активист:ками, распространяющими информацию о мерах поддержки и помощи.

#СтопСН
Возвращаемся с новым постом о женских студенческих движениях!

Как связаны фемицид и фашизм?
Как итальянское университетское сообщество отреагировало на громкие дела об убийствах студенток?

В этот раз рассказываем о том, как студентки и преподавательницы в Италии борются с гендерным насилием, занимаются просветительской деятельностью и делают университетскую среду комфортной для женщин.

У нас также уже выходили материалы о женском студенческом движении в Турции и Корее.
Майская встреча книжного клуба: живопись и судьба женщины 💢

На предстоящей встрече впервые прочтем автофикшн, а именно Дневники Марии Башкирцевой. Судьбу и личность которой уже ни раз упоминали на наши мероприятиях.

Мария Башкирцева — художница, жившая в конце 19 века, стала самой известной «русской в Париже». При жизни ее знали как талантливую художницу, а после ее ранней и трагической смерти, огромную популярность получили ее дневники.

Зачастую ее записи рассматривают как зеркало Европейского общества 19 века, поэтому особенно интересно обратиться к ним, как примеру положения женщины творца.

Встречу будет модерировать Десяткова Мария — дизайнерка «Спички» и студентка школы дизайна ВШЭ.

❗️Поговорим об этом и не только 14 мая в 18:30 в «Открытой гостиной» библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, Литейный пр., 19.

Текст для чтения можно найти по ссылке.
Для участия необходимо зарегистрироваться.

Ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/12 10:01:00

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: