Telegram Group Search
В Русском доме в Ереване состоялся показ фильма «Апостол Фома»

26 августа в Русском доме в Ереване прошёл кинопоказ документального фильма «Апостол Фома». Зрители вместе с авторами ленты смогли пройти по Святой Земле, посетить итальянский город Ортона, где пребывают мощи апостола Фомы, а также заглянуть в Индию, где святой апостол проповедовал и где по сей день живут потомки первых христиан, называющие себя «христианами апостола Фомы».

С приветственным словом выступила представитель Союза православных женщин Юлия Аргутинская-Долгорукая. Она выразила благодарность Посольству Российской Федерации в Армении и Русскому дому за организацию подписки на журнал «Фома» и передала в библиотеку Русского дома несколько свежих номеров издания.

После просмотра выступили представители Армянской Апостольской Церкви Шмавон Гевондян и Русской Православной Церкви отец Арсений, рассказавшие о жизненном пути апостола Фомы. Остановившись на личности апостола Фомы, отец Арсений подчеркнул, что святой ученик Христов никогда не был «неверующим». Ведь и другие апостолы, проявляли сомнения, когда не поверили словам жен-мироносиц. Но именно Фома первым из апостолов исповедал во Христе истинного Бога, произнеся: «Господь мой и Бог мой».

#союзправославныхженщин
12🙏6👍1
В Ростовской области разработали проект закона о штрафах за понуждение к абортам

Председатель комитета Заксобрания по социальной политике, труду и здравоохранению Елена Елисеева предложила дополнить областной закон об административных нарушениях статьёй о понуждении к искусственному прерыванию беременности.

За понуждение предлагается ввести предупреждение или административный штраф. Денежное наказание для граждан может составить от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей.

Если склонение к аборту повторяется или последует в течение года, штрафы могут вырасти: от 3 до 40 тысяч рублей.

#союзправославныхженщин
#защита_жизни
👏63🔥2🥰1
🕊Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы

27 августа православные верующие вспоминают о важном событии – Успении Пречистой Девы Марии. Этот великий праздник предваряется однодневным предпразднством. В это время на богослужении уже звучат молитвы, посвященные грядущему торжеству.

В момент Успения, апостолы окружили ложе, на котором пребывала Дева Мария. Внезапный свет затмил пламя горевших свечей, и сошёл сам Христос, окружённый Ангелами и Архангелами. Без страдания, как бы во сне, душа Пресвятой Девы покинула этот мир и отошла к Вечной жизни. 

Апостолы погребли тело Девы Марии в пещере и затворили дверь камнем. Через несколько дней один из апостолов, Фома, не бывший при погребении и пришедший на третий день, пожелал поклониться телу Богородицы. Но священнейшего тела не нашли лежали только плащаницы, и от них исходило неизречённое благоухание. 

Так все убедились в телесном вознесении Божией Матери на небо. Вечером того же дня за трапезой апостолам явилась Матерь Божия и произнесла: «Радуйтесь! Я с Вами во все дни». 

#союзправославныхженщин
13🙏7🥰1🕊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В новом выпуске 📯📯📯📯📯📯📯📯📯📯📯📯- человек, благодаря которому на свет появилось почти 9 тысяч человек 📯
Наталья Москвитина - общественный деятель, писатель, режиссёр, основатель фонда «Женщины за жизнь» и мама четверых детей.

Мы поговорим о:
🔴раннем взрослении и воцерковлении;
🔴служении в Косово;
🔴татуировках у православных;
🔴поиске новой себя после сложных жизненных ситуаций

Смотрите новый выпуск подкаста, в котором жизнь православной женщины звучит по-другому❤️

Полный выпуск в
📯VK - https://vk.com/video-231399347_456239048
📯RuTube - https://clck.ru/3NsDT6
📯YouTube - https://youtu.be/AMOrT-DK654
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🥰3👍2🕊1
🕊«Смерть Ее была лишь кратким сном, от которого Она пробудилась к жизни вечной»

В этих словах святителя Иоанна Златоуста заключена вся суть Успения Пресвятой Богородицы, праздника, который одновременно наполнен скорбью и неизреченной радостью. Скорбью о разлуке с земной жизнью Той, Которая стала Матерью Самого Бога, и радостью о Ее переходе в Царствие Небесное, где Она предстоит пред Престолом Вседержителя, молясь о всем роде человеческом.

Святая Церковь воспевает Успение Богородицы, не как трагический конец, а как переход в новую, лучшую жизнь. Ее тело, не познавшее тления, было взято на небо, чтобы пребывать в Вечной славе вместе с Сыном Своим.

Успение Пресвятой Богородицы — это праздник надежды и утешения. Он напоминает нам о том, что и мы имеем надежду на воскресение и Вечную жизнь. Пример Пресвятой Богородицы вдохновляет нас стремиться к чистоте и святости, чтобы удостоиться быть сопричастниками славы Божией в Царстве Небесном.

Тропарь Успения Пресвятой Богородицы
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

#союзправославныхженщин
🙏11❤‍🔥76😍2
🕊"СМЕРТЬ - ВСЕГО ЛИШЬ СОН, ПРЕДМЕТ ВЕЛИЧАЙШЕЙ РАДОСТИ И СВЕТЛЕЙШЕЙ НАДЕЖДЫ"

28 августа Святой Православной Церковью празднуется Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

К этому дню мы готовились двухнедельным Успенским постом. Праздник называется Успением («засыпанием»), потому что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула, а, главное, называется так за короткое пребывание Ее тела во гробе, так как через три дня Она воскрешена была Господом и вознесена на небо.

На Руси этот день называли «Богородичной Пасхой», и это не случайно. Через Свое Успение Богоматерь стала еще ближе и дороже христианам, ибо сделалась Заступницей усердной за них перед престолом Божиим.

Успение Пресвятой Богородицы – это праздник надежды, праздник веры в Вечную жизнь. Он напоминает нам о том, что земное существование – лишь краткий миг в вечности, и что истинное счастье и полнота жизни обретаются в Боге. Смерть – всего лишь сон, предмет величайшей радости и светлейшей надежды, ибо она открывает врата в Царствие Небесное, где нас ждет встреча с Господом и Его Пречистой Матерью.

Дорогие друзья, поздравляем с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Желаем крепкой веры, несущей утешение и надежду, мира в душе и в семьях, здравия телесного и духовного. Пусть молитвенное предстательство и Заступничество Божией Матери хранит нашу страну, наши семьи и сердца от всяких невзгод.

РАДУЙСЯ, ОБРАДОВАННАЯ, ВО УСПЕНИИ ТВОЕМ НАС НЕ ОСТАВЛЯЮЩАЯ!

#союзправославныхженщин
15🙏7❤‍🔥3🕊1
Сегодня свой день рождения отмечает Наталья Вильевна Дмитриевская, сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член комиссии Общественной Палаты РФ, член Бюро Президиума ВРНС, а также член Совета БФ «Жизнь как чудо».

Дорогая Наталья Вильевна!

Ваш труд как сопредседателя Международной общественной организации «Союз православных женщин» имеет значительное влияние на развитие и укрепление семейного института, поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей и нравственное воспитание молодёжи. Ваш вклад в эти важные направления служит бесценным примером истинного христианского подвига и гражданской ответственности.

Примите наши искренние поздравления с днём рождения. Желаем Вам крепкого здоровья, духовной радости, благополучия Вам и Вашей большой семье, а также успешной реализации всех Ваших начинаний. Пусть Господь и Пресвятая Богородица всегда поддерживают Вас в этом нелёгком служении на благо нашего Отечества и Церкви Христовой! Многая и Благая лета! 🌹🌹🌹

С уважением, Региональное отделение МОО «Союз православных женщин» в г. Москве

#союзправославныхженщин
20❤‍🔥6🥰3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎶 Наша любимая Арт-группа "Ларго" представляет новую композицию – «О, Дева, чистая святая!»

Впервые музыканты услышали эту прекрасную духовную песню, прославляющую Пресвятую Богородицу, от клироса храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», расположенной в д. Дубровка Воронежской области. С самого начала, как только женские голоса зазвучали, члены группы осознали – эта песня обязана войти в музыкальную коллекцию "Ларго", она должна дойти до слушателей.

«О, Дева, чистая святая!»

О, Дева Чистая Святая!
О, Матерь Бога – всех Творца!
Каким блаженством трепетала
Твоя пречистая душа,
И Аллилуйя, Аллилуйя,  Твоя  пречистая душа...

#союзправославныхженщин
#хорошая_музыка
14👍5🔥2🥰2
#этот_день_в_истории В 1917 году в стенах Успенского собора Московского Кремля состоялось открытие Поместного Собора Русской Православной Церкви, первого с XVII столетия. Его работа продолжалась до сентября 1918 года.

В ходе работы Собора было принято историческое решение о восстановлении патриаршества, что ознаменовало завершение синодального периода в истории Русской Церкви.
В результате голосования был избран первый после 1721 года Патриарх Московский и всея Руси – митрополит Тихон (Белавин).

Восстановление патриаршества стало символом возрождения духовной силы и независимости Церкви. Митрополит Тихон, избранный Патриархом, проявил себя мудрым и стойким лидером, способным вести Церковь через тяжелые времена. Его патриаршее служение пришлось на период гонений, репрессий и страданий, он стал воплощением веры и надежды для миллионов верующих.

Помимо избрания Патриарха, Собор принял ряд важных постановлений, касающихся церковного управления, образования, богослужения и социальной деятельности. Были предприняты попытки реформировать церковную жизнь, приблизить ее к нуждам народа, активизировать миссионерскую деятельность.

Одним из следствий соборных решений стало широкое привлечение женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения. Так, 24 июня 1918 года с участием и по благословению Патриарха Тихона был создан Союз Православных Женщин, представительницы которого стояли у истоков восстановления церковной жизни в годы гонений.

Эти решения, хотя и не все были реализованы в полной мере из-за политической обстановки, заложили основу для дальнейшего развития Русской Православной Церкви.

#союзправославныхженщин
106🙏4
"НЕ НАМ, ГОСПОДИ, НЕ НАМ, НО ИМЕНИ ТВОЕМУ ДАЙ СЛАВУ, РАДИ МИЛОСТИ ТВОЕЙ, РАДИ ИСТИНЫ ТВОЕЙ"

Сегодня мы вспоминаем перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

С древних времён Спас Нерукотворный возносился над русским войском. От этого образа исходит колоссальная сила - грозный Лик Спасителя строго смотрит на тех, кто гонит Его Церковь и Его народ. Именно под таким стягом наши предки побеждали на протяжении столетий: на Куликовом поле, в походах Иоанна Грозного и далее - везде от Европы до Тихого океана. Даже в атеистические годы пасхально-красное знамя стало символом Победы - так работает дух народа, который не изменить.

"Стяг" — древнерусское производное от сътягати, "стягивать". Буквально — "то, что стягивает", собирает воедино.

Пока враги колют себе на тело сатанинские символы, наши воины инстинктивно тянутся к Спасителю.
А.В.Суворов так говорил своим солдатам: "Молись Богу - от него победа!"

Тропарь Нерукотворенного Образа
Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий,просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

#союзправославныхженщин
🙏65🥰1
29 августа 1239 года произошло чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери

Икона была обретена в городе Городце, где её обнаружил князь Василий Ярославич, брат Александра Невского. По преданию, образ явился в лесу на сосне и был перенесён в церковь, где от него стали происходить чудеса исцеления и помощи.

Феодоровская икона получила своё название в честь Феодора Стратилата, так как именно в его храме она первоначально находилась. Однако вскоре её почитание распространилось далеко за пределы Городца. В 1238 году, после нашествия Батыя, Городец был разрушен, и икона считалась утерянной. Однако спустя год она чудесным образом явилась вновь, что укрепило веру народа в её святость.

Особое значение Феодоровская икона приобрела в связи с династией Романовых. В 1613 году именно перед этим образом инокиня Марфа благословила своего сына Михаила Фёдоровича на царствование. С тех пор икона стала считаться покровительницей царской семьи и символом преемственности власти на Руси.

Чудотворный образ неоднократно спасал русские земли от бедствий. В смутные времена, когда Русь переживала междоусобицы и нашествия, верующие обращались к иконе с молитвами о заступничестве. Многие отмечали, что после молитв перед Феодоровской иконой наступали мир и благополучие.

Сегодня Феодоровская икона Божией Матери находится в Богоявленском соборе Костромы и продолжает оставаться одной из самых почитаемых святынь православного мира.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас грешных и о земле нашей Русской!

#союзправославныхженщин
6🙏4🥰1😍1
🤰В ХМАО прихожане храмов отговорили от аборта почти треть обратившихся за помощью женщин

Почти 30% югорчанок сохранили беременность после общения с прихожанками храмов РПЦ в рамках проекта «Жизнь — Священный дар».

В рамках данного проекта, добровольцы, обученные основам психологии, проводят беседы с женщинами, совместно с врачами-гинекологами и психологами. Основная задача этих консультаций – всестороннее информирование женщин о возможных последствиях аборта.

Женщинам, принявшим решение сохранить ребенка после бесед, оказывается психологическая поддержка и предоставляется гуманитарная помощь.

С начала года в рамках проекта проконсультировали уже 1903 женщины, 508 из которых решили сохранить детей.

«Сохранили них 530 мамочек <…> И, конечно, это радует, потому что эти цифры — не сухой факт. Это все-таки количество тех деток, которые появятся на свет и будут жить в нашем округе», — рассказала координатор проекта Людмила Шулинина.

Проект в округе действует уже 10 лет. За эти годы благодаря усилиям консультантов на свет появились более 11 тысяч малышей.

#союзправославныхженщин
#защита_жизни #право_на_жизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏133🔥2
2025/08/29 20:45:21
Back to Top
HTML Embed Code: