group-telegram.com/sputniklive/97520
Last Update:
"Коалиция желающих. Начало". Кто помогал нацистам во Второй мировой войне, оставаясь в тени?
Безусловно главными действующими лицами с нацистской стороны баррикад во Вторую мировую были Германия, Италия и Япония. Но у любой внешней силы всегда есть свои "серые кардиналы".
Германия, Италия и Япония в 1940 году подписали Тройственный пакт стран "Оси". Позже к ним присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия (созданное Германией марионеточное государство на территории Югославии), Таиланд (был вынужден выступить на стороне Японии из-за японской оккупации и политического давления), а также Финляндия (официально не входила в "Ось", но воевала с СССР в союзе с Германией).
Испания. Сначала заявила о нейтральном статусе, с 1941 года называла себя "невоюющей страной", но при этом поставляла Германии руду, бензин, предоставляла свои порты и отправила "Голубую дивизию" (более 19 тыс. человек) на Восточный фронт.
Швеция. Через страну проходили немецкие войска, а в разных дивизиях СС служила не одна тысяча шведов. Шведская служба безопасности сотрудничала с гестапо, страна давала гитлеровской Германии подшипники и железную руду. К 1942 году 70% шведской внешней торговли приходилось на страны "Оси", а к 1944 – почти 80%.
Ирландия. В стране действовала подпольная Ирландская республиканская армия (ИРА) — она пыталась с помощью Германии вести войну с англичанами. По мере своих сил ИРА активно сотрудничала с нацистской разведкой и устраивала немногочисленные провокации, чтобы усложнить жизнь Великобритании.
Португалия. Поставляла Германии 75% от всего экспорта вольфрама. Нацисты расплачивались за него золотом. После войны Португалия тайком продала его Индонезии, Филиппинам и перевезла в Макао, всячески скрывая его происхождение.
Швейцария. Пыталась придерживаться вооруженного нейтралитета, как принято говорить, и угодить сразу всем. Но, по сути, через нее проходили нацистские поезда, она снабжала Германию кредитами. Страна приняла от Германии золота на $61,2 млн в обмен на франки. Через швейцарские банки нацисты переправляли деньги в третьи страны для закупки стратегического сырья и просто отмывали деньги.
Все эти далеко не нейтральные связи работали, в том числе, и по секретным договорам. Гитлеровскую Германию активно снабжали необходимым стратегическим сырьем — от железа до продовольствия и человеческого ресурса.
И даже после войны тысячи нацистских преступников, не получивших наказание, нашли себе тихую гавань в так называемых "невоюющих" странах.