group-telegram.com/sretenskytheologicalacademy/13400
Last Update:
Не просто останки, или Еще раз о почитании мощей
Современный мир стремится дистанцироваться от смерти – тело после ухода человека чаще воспринимают лишь с биологической точки зрения: как материал, который нужно «утилизировать». Но в христианской традиции отношение к останкам иное: уже в древности патриархи почитали места захоронений праведников. Почему мощи святых не просто «останки», а святыня? Как в них проявляется связь между земным и вечным? Об этом беседа с выпускником Сретенской духовной академии, насельником Сретенского монастыря иеродиаконом Илиодором (Шевчуком).
– Отец Илиодор, вопросов про мощи много. Но начну с самого основного: что такое мощи в православной традиции?
– Мощи – это останки почившего святого человека, которые почитаются в христианстве, не только в Православной Церкви, а вообще в христианском мире, причем почитаются уже с самых первых веков существования христианства.
– Почему Церковь почитает мощи, если в светском понимании это частицы умерших людей?
– Почитание мощей – это давняя, причем исторически сформировавшаяся традиция. Она появилась с самых первых веков христианства, и в первую очередь в Древней Церкви (это I–III века) почитали останки мучеников, которые погибли насильственной смертью в годы гонений на христианскую Церковь в Римской империи, и их почитали, в том числе за пределами империи и места жизни святого.
Церковь верит, что останки святых людей могут быть проводниками благодатной помощи Божией человеку, когда сам человек обращается к этому святому с молитвой.
– Есть ли у почитания мощей основание в виде текстов Священного Писания?