Telegram Group Search
Когда перечитываю главы перед выкладкой на Литрес, по пути работаю со сквозной, так сказать, редактурой «Рубинового ордена». Выношу все комменты из гуглдока в отдельный лист заметок в новой базе знаний (на скриншоте) — вообще их там уже 26...
Попутно, конечно, вылавливается и смешное, вроде таверны, что в какой-то момент сменила название с «Небесный мёд» на «Хмельная жижа» (мёд испортился за несколько абзацев, походу 😂) до просто того, что раньше в голову не приходило отследить, к примеру, снаряжение героев. Вот что у меня у Миры получилось, например:
5 глава — наруч на левой руке со скрытым кинжалом, обычный кинжал из оружейной академии (она заткнула его за голенище сапога) и кожаный нагрудник.
12 гл. — купила в Митсале в оружейной лавке... что??? дописать в след главе либо ножны, либо ручной арбалет, либо и то, и другое.
17 глава — откуда ни возьмись у нее появился арбалет.
21 глава — надевает пояс с кинжалами (видимо, метательными? но странно...).

И есть у меня подозрение, что все вот подобные мелочи на этапе написания сразу прям выровнять ну никак невозможно. А если автор и редактор не такие притязательные и внимательные? Полагаю, это довольно частый случай, и их сложно винить, потому что ну это реально надо заморочиться всё отследить.
Ох, тяжелая эта ваша писательская работа!
🔥16
Распаковка моего новогоднего подарка себе 🥰
Вообще, вы знаете, я коллекционирую драконов. И сперва я нашла у этого мастера дракончика, но ему определена в итоге иная судьба (пока секрет).
А мне в душу запала Хранительница Луны, зовут её Лунара. Один их моих вечных ников — Селена, луна мой давний символ, на спине у меня тату с фазами луны, хотя в центре там звезда Хаоса, на запястье на тату тоже есть месяц. И в общем-то облик Лунары такой, как я себе представляла богиню, что хранит мой волшебный Синий Лес, населённый моими драконами.

Мастер: Екатерина Прокопьева
🔥24
Январь подходит к концу, пока я в удивительно теплой для этого времени года Москве устато сижу в кафе и пытаюсь хоть как-то наверстать писательские долги за несколько дней.
Как хорошо, что #дайджест я собираю по пути с тем, как вижу интересные материалы, и этот пост не требует сильно много времени 🙃

🔥Апдейт Великой Таблицы (сам)Издата — новые классные конкурсы и пара опен-коллов.

☑️ Писательское:
6 упражнений для писателей от Литрес.Самиздат
Как питчить книгу? Чек-лист, который поможет вам не упустить важное в канале «Литагенты существуют»
Почему синопсис нужен не только издателям, но и вам
Как индексируются пины в Pinterest? Полезно и для продвижения книг в том числе, из блога Бортжурнал | Ксения Котова
Список издательств, куда можно отправить рукопись, от Лидии Платнер

☑️ Читательское:
— Открыт предзаказ первой части трилогии «Живые и Железные» Анастасии Ясенецкой (между прочим, издаётся с иллюстрациями автора!)
— Подборка книг про драконов на Лайвлибе
— Тест от Эксмо «Какое романтическое фэнтези почитать?»
— Тест от Эксмо «Какую книгу взять в отпуск?»

😍 Если вам полезны мои дайджесты, сделайте репост или поставьте звёзд, пожалуйста 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥20👍6🎉2
У меня есть еще второй блог, профессиональный о комьюнити, но тема книг их объединяет :)
🔥3
Сегодня встречалась за кофе с лидерами фонда «Арифметика добра» и клубов приёмных семей, подписала им аж 3 книги, и они мне подарили изданную их фондом историю сироты.

Муж, извини, это не я книги ищу, чтобы чемодан был тяжелым, они сами меня находят 😁
🔥223
Москва — это встречи с друзьями и сообществами. У меня два круга общения, это комьюнити-менеджеры и писатели.
А сегодня я ещё была на концерте подруги, которая собирает мифы и выступает с арфой и барабаном. Сегодня Имболк, чему и был посвящен творческий вечер в баре «Раскол» со скандинавской атмосферой (внятных фото, к сожалению, нет). И я не удержалась, купила там браслет Валькирии с зелеными натуральными камушками в цвет грядущей весны.
«Валькирия» Марии Семёновой, к слову, моя самая любимая книга, которая влюбила меня в то что называется славянским фэнтези.
23
Опубликовала новую главу «Рубинового ордена» на Литрес и АТ.
Это очень важная глава для Миры, да и для всех наших главных героев тоже.
Мира не помнила, как волшебники дошли с центральной площади Митсаля, где состоялась казнь, на официальный приём к лорду. Город после кровавого зрелища казался размазанным, а воздух горьким на вкус.
Перед банкетом во дворце Сертана их сопроводили в отдельные покои, забрали оружие. Вручили парадные одежды: кожаные штаны и белые шелковые рубахи с щитом небесного цвета и драконом Райкавиона на рукавах. У Миры не достало сил удивиться, отчего ей не пытались привычно предложить платье, а одели как всех парней.
Как никогда похожие на единый отряд, они сидели за отдельным столом. Совершенно чужие в огромном бальном зале, освещенном, кажется, сотнями восковых свечей. Не такие разряженные, не такие нарочито счастливые, не такие… Вокруг сновали с подносами слуги. Сверкали драгоценности и взгляды. Лорд и его приближенные периодически произносили речи. Играл какую-то весёлую музыку квартет, танцевали пары.
Маги молчали.

#хроникиаркенхара
18
Муж перед Москвой: ты же не будешь там много книг покупать?
Я: нет, может, парочку...
1886
Имена

Мы меняемся сами, меняя свои имена.
Или нас имена выбирают, как кошки — хозяев.
Если жизнь не идет, если против восстала судьба —
Полюби своё имя или живи, изменяясь.

Кто-то выдумал карму, кто-то не верит в себя,
Атеистом себя выступая на жизни арене.
Будь смелей, если рвется внутри из тебя
Тот, другой, кому жить так охота на свете.
____
2017
#поэзия #лирика #midjourney
Стихотворение входит в сборник Ita scribo, ut sentio.
822
Отзыв на роман «Последний дар. Вор» Роннáт

Первая часть дилогии о мире двуликой богини, что дарит своим наречённым подданным шкатулки с чудесами. Только вот чудеса могут быть либо от тёмного, либо от светлого лика богини.
Эпическое и немного приключенческое фэнтези в оригинальном мире, с намёками на мрачность, но, кажется, в финале там должно быть всё хорошо... хотя это неточно :)

Я до сих пор помню, как читала 11 глав черновика, лёжа 1,5 года назад на кушетке на боку, пока мне делали тату на лодыжке. Пока делали тату, главы я прочитала и долго их помнила — хотела продолжения. Но добралась прочитать в бумаге только недавно.

Роннáт — архитектор миров, человек с богатой фантазией и фонтаном идей (она, кстати, ещё креативный консультант для авторов и профимегаскоростной бета-ридер). Поэтому в Ародане, вселенной из «Последнего дара» много любопытных деталей, классных придумок, за которыми всё время видится нечто большее, чем написано буквами на странице.

Сюжет вертится вокруг девочки Лики с даром нарекать людей и открывать шкатулки — бесценной. Только дар у неё какой-то будто бы неправильный, шкатулки она открывает медленно, и потому попадает в водоворот неприятных событий. Вторым важным героем становится тот, кто кажется сперва антагонистом Лики — принц Севир. Он обладатель пустой шкатулки, и обвиняет Лику в краже дара... Однако куда на самом деле делся дар, никому не ясно. И лишь во второй половине романа раскрываются новые и новые детали происходящего. И оказывается, что во всём мире происходят странные события, намекающие на то, что с двуликой богиней что-то случилось...

За время первой книги герои успевают посетить половину карты, мы видим разные страны, очень образные пейзажи, фрагменты мозаики Ародана. От «Последнего дара» не стоит ждать лёгкого приключения — в конце концов, мы здесь наблюдаем своего рода апокалипсис. Однако его стоит читать ради того чтобы погрузиться в действительно оригинальный фэнтези-мир, проникнуться судьбами харизматичных героев и перелистывать страницы в ощущении «я хочу знать, что дальше!».
Благословенный город эль-Тун был похож на брошенный в пустыне труп. Каменные дома, словно горстями разбросанные по округе, напоминали высохшие, проеденные червями кости. По́росли шум-травы — сорняка, который служил кормом для иглоносых ящериц, — казались серыми обрывками волос. Посреди города расколотым черепом лежал храм богини. Жители эль-Туна прятались, как насекомые в истлевшей одежде мертвеца, в то время как отрицатели следили не хуже парящих стервятников, чтобы никто не смел отобрать и уж тем более похоронить останки мученика.

В конце первого тома герои сходятся в одну точку и, кажется, будут искать последний дар богини, который, видимо, должен спасти мир. Очень хочется узнать, чем же всё обернётся!
И на второй том «Последний дар. Имя» я уже оформила предзаказ, чего и вам советую ;)
_____
На фото сопровождает «Дар» мой самый большой дракон в коллекции по имени Дарклинг #хаотичные_драконы
Больше отзывов по тегу
#книгиприходятвовремя
126
Ачивка «Первые деньги за рассказ» разблокирована.
289
Мы с мужем начали работу над синопсисом НФ-романа, черновое название которого #СагаоВечных

И я тут задумалась 🤔 Да, я знаю, что российских фантастов не так много, но вроде бы интерес к фантастике возрождается. Полезла искать: а кто вообще пишет? Что пишут? Какие издательства издают?

Беглый поиск показал, что среди отечественной фантастики 40% имён это классики (Стругацкие, Булычев), 40% состоявшиеся и уже «взрослые» современники (Лукьяненко, Дяченко, Олди, Дивов, Логинов, Панов) и только 10% имён, которых я ранее не слышала. Это при том, что по моим субъективным ощущениям именно российских фантастов вообще на рынке хорошо если процентов 20 от всей фантастики и фэнтези, включая переводную. (Честно, я стату давно не смотрела, просто сейчас размышляю вслух.)

Так как я ищу себе референсы на НФ с примесью космооперы про высокоразвитые цивилизации и космические приключения на разных планетах, пока выделила почитать «Порог» Лукьяненко и «Звездную пирамиду» Александра Громова.

Буду рада, если вы посоветуете ещё кого-нибудь из современных авторов, ну и ссылки на свои тексты в этом жанре тоже можно кидать в комменты :)
151
Отзывы, о прочитанном в январе / начале февраля одним абзацем

«Имя ей Хель» Елены Кондрацкой
10/10
Динамичное тёмное фэнтези про асассинку в мире фейри меня захватило и восхитило уровнем написания. Читали с книжным клубом писательским, разбирали, буквально, как оно сделано. Идеальное для своей ЦА Янг эдалт, и для меня тут сошлись любимые тропы и приёмы: героиня хмурая убийца (похожа на Миру), троп «от ненависти до любви», бодрый сюжет с кучей событий, круто написанная боёвка, неожиданные повороты.
Но не всем подойдёт, триггеры насилие, рабы, аналог наркотиков. Однако я на нём поняла окончательно, что стала, видимо, черствее, это всё меня в книгах перестало «выключать» из книги и реальности, я перестала насилие в книгах пропускать через свои эмоции (быть может, в этом виноват последний жёсткий сюжет днд, где были вещи и покруче, чем в «Хель», и вот их мне как-то приходилось проживать, аххах 😅).

«Извне» Стругацких
7/10
Хотя классику фантастики сложно оценивать, но повесть интересная композиционно и идейно. Повесть об инопланетянах по сути без рассказа об инопланетянах :) Три части, видим события немного в обратном порядке, только в конце по записям героя узнаём детали.
Повесть интересна тем, что это первая публикация братьев Стругацких, и в честь даты её публикации отмечается День соавторов.

«Девять кругов мкАДА», сборник мистических рассказов
5/9
Оценка по числу понравившихся рассказов 🤷‍♀️
Несмотря на много знакомых имён, не хочу отмечать отдельных авторов. Хочу лишь заметить, что сборник вышел неоднородный по качеству и интересу текстов, некоторые остались мной непоняты, были слишком туманны или просто не зацепили.

«Хрустальная скрипка» Нелл Уайт-Смит
(первый рассказ из стимпанк-сборника «Лис, который раскрашивал зори»)
Сперва я посмотрела короткометражку по рассказу, а затем его прочла, потому что кадры из фильма не переставали вертеться в голове два дня, и мне хотелось чуть больше понять про героев и мир, увидеть, как это написано. Оказалось, сценарий мини-фильма не совсем соответствует рассказу по сюжету, но для меня они в итоге дополнили друг друга, и получилось интересное представление о мире. Буду читать об этом мире дальше немного позже.

Больше моих отзывов по тегу
#книгиприходятвовремя
113
На прошлой неделе моя писательская таблица, похоже, засветилась в каком-то чате или канале. Ни с того ни с сего мне написали 2 человека, это вот на скрине номер раз. Второго я не успела заскринить, он удалил чат, похоже, обиделся на меня 😔
Там было что-то невнятное. Типа, сначала вопрос про то, можно ли у меня на какие-то курсы бесплатно подписаться, я пыталась уточнить вопрос, потом была фраза про хочу дополнить вашу таблицу, а на вторую попытку уточнить что-то неграмотное снова про помочь мне...
Я не выдержала — я так правда редко делаю, но 3 невнятных сообщения с ошибками в ответ на 2 попытки уточнить выше моих сил — и написала:
«Юрий, вы извините, конечно, но я бы вам рекомендовала поработать над выражением мыслей и думать над запросом, с которым вы приходите к человеку. И на грамотность предложений посмотреть. Жаль, если вы называете себя писателем. Я до сих пор не могу понять, зачем вы ко мне в личку пришли и что вы от меня хотите. А додумывать за кого-то глупые запросы у меня нет времени и желания».

Я 12 лет работаю в сфере коммуникаций и честно считаю, что навык писать нормальные запросы в соцсетях нужен всем в наше время. И лучше три раза подумать и нормально сформулировать, чтобы вот такое в ответ не получить – и это я ещё вежливая.
16621
Тем временем я прошерстила книжные итоги 2020-2024 гг журнала «Мир фантастики» и выписала еще ряд рекомендаций из чатов, делюсь подборкой современной отечественной фантастики.

NB! Я смотрела то, что близко к научной и космической фантастике. Естественно, есть и авторы в других жанрах.

📌 Сборники / антологии, где можно посмотреть ещё авторов:
«Мир без Стругацких» от изд. РЕШ, составитель В. Владимирский, рассказы современных авторов в духе и на тематику/проблематику братьев Стругацких. Здесь вообще стоит обратить внимание на серию «Другая реальность» от РЕШ, где выходит именно фантастика.
«Новое будущее» от изд. Inspiria, составитель С. Шикарев, отзывами Г. Юзефович и В. Владимирского. Серия «Loft. Культурный код», в которой вышла эта книга, пока выглядит не очень понятно, 3 разных книги, но вдруг еще куда-то разовьётся.
«Найти себя. Лучшая фантастика – 2023» от изд. АСТ, серия «Книги Сергея Лукьяненко». Сборники выходят каждый год, но у них оч низкие оценки, у этого хотя бы 4.4. Подозреваю, что там друзья Лукьяненко и, может, участники с его писательских мастерских.

📌 Отдельные авторы, на которых хочется обратить внимание:
Шамиль Идиатуллин, обладатель многих премий, постоянно мелькает в подборках лучших романов, да и от знакомых я про него слышала — точно возьму что-то почитать. Романы «Возвращение "Пионера"», «Последнее время», «Всё как у людей».
Ислам Ханипаев, тоже часто видно его в книжных новостях, есть интересный сериал-антиутопия про космическую тюрьму «Луна 84».
Вадим Панов из тех современных фантастов, кто очень стабильно и долго держится в популярных, а я его не читала. Может, посмотрю серию «Анклавы», она чуть ближе к НФ.

📌 Отдельные романы, которые меня заинтересовали:
«Невозвратимое» Алиса Арчер, изд. Эскмо, серия «Абсолютное оружие» (много лет в ней выпускали фантастику Василия Головачёва, а сейчас, похоже, сделали редизайн и стали брать новых авторов)
«Роза и Червь» Роберт Ибатуллин, 1С Паблишинг, премия им. Стругацких, отличные отзывы
«Звездная пирамида» Александр Громов, изд. АСТ, серия «Космос Сергея Лукьяненко»
«Дни стужи» М. Макаренков, К. Клеменс, серия «Новый фантастический боевик (Эксмо)»

#книгиприходятвовремя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1124
Пикабу отжигает, там некоторый флешмоб под названием «Мастера дислогии» 😁
14
2025/08/20 18:17:32
Back to Top
HTML Embed Code: