group-telegram.com/stenyakina_ep/2118
Create:
Last Update:
Last Update:
Сегодня с коллегами и работодателями обсудили проблему — молодые специалисты проходят мимо своих работодателей
В дискуссии участвовали Эльвира Аиткулова, Михаил Киселёв и Оглоблина Юлия. И самое главное, представители компаний — это КАМАЗ, НЛМК, «Россети Юг» и другие.
С Михаилом Киселёвым, кстати, мы уже говорили об этом:
Программа «Профессионалитет» запущена специально для подготовки кадров под задачи конкретных предприятий. Срок обучения по абсолютному большинству программ составляет 1 год и 10 месяцев. Молодые люди получают профессиональное образование в 17 лет. А работодатели, например те же «Россети Юг», не могут их трудоустроить, потому что это опасный вид работ.
В итоге нужные промышленности кадры буквально растворяются на трудовом рынке. И сегодня мы искали выходы из сложившейся ситуации:
За четверть века производства стали значительно безопаснее. Поэтому стоит рассмотреть появление возможности устроиться на такие производства молодым специалистам. Добавлю, что родители тоже поддерживают, чтобы их дети уходили работать по специальности, а не курьерами или официантами, например.
Президент в своём послании Федеральному собранию отмечал важность того, чтобы сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. Поэтому цель одна — создать механизм целевого трудоустройства, который позволил бы молодым людям не только учиться, но и практически осваивать свою профессию. Безусловно важно и то, чтобы он не нарушал права подростков, ни в коем случае не вредил их здоровью. С коллегами продолжим работу над этим вопросом.
Екатерина Стенякина