Telegram Group Search
🔎 Нет набережной Иркутска — ищем в соседних городах. Прогулка по реке Китой в Ангарске

Устал повторять, говоря о том, в каком непотребном состоянии, несоответствующем уровню столичного города, находится иркутская набережная. Разбитый бульвар Гагарина без освещения, хотя даже в маленькой Чуне света больше, чем во всём Иркутске вечером. И не имея возможности нормально прогуляться по город с коляской и двумя детьми, я начал рассматривать новые направления в пригороде и ближайших городах.


Первая локация, пришедшая к нам с женой в голову, конечно же, набережная Ангарска у реки Китой. Считаю, что это один из самых лучших инфраструктурных проектов в области, которые получились благодаря мэру города Сергею Петрову. Причём с последнего моего приезда в Ангарск набережная не только не захирела, как наша Юность или Конный, от которых скоро не останется и следа былого благоустройства, а наоборот, только расширилась и стала просторнее. Во-первых, дорожки проложили по руслу реки вдоль берега и дальше. Во-вторых, сделали новую локацию, врезающуюся в саму реку, с качелями и лавочками. А в-третьих, добавили хорошее освещение: от гирлянд до инсталляции с поздравлениями с Днём Победы. Много света, много молодых, много семей с детьми и пенсионеров. Все в одном месте, все фотографируются и проводят время 🚶

Считаю, что из-за полного краха инфраструктуры в Иркутске его жителям, кто может потратить несколько часов на машине, стоит уже рассматривать и такие маршруты. Советую.
Особенно советую кафе Xcoffee, которое сделано местными предпринимателями, которые даже мебель сделали своими руками. Этот проект, кстати, стал одним из лучших в стране.

Правда, на обратном пути встали в дикую пробку на трассе, издержки...

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11422😁5🤮5💯3🤩1🥴1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎞 Отрывок из нашего фильма про Ангарск с участием Сергея Петрова

Прошло всего три года с тех пор, как мы сняли этот фильм, но ощущение, будто прошла целая вечность. Как же сильно за эти три года по благоустройству отстал Иркутск и вымахали Ангарск, Саянск, Черемхово, Чуна и скоро уже Братск присоединится к этому списку.

Рад, что Сергей Петров вновь избран мэром. Думаю, что сегодня он является одним из сильнейших управленцев в Иркутской области.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55🤮10🔥94🤨3
Крайне печальное событие. Ушёл из жизни молодой политик и управленец Андрей Фоменко

Эта новость меня ошарашила, ведь я имел хорошие отношения с Андреем, всегда ценил его профессионализм и компетентность несмотря на возраст.

Парень 86 года рождения в самом расцвете сил, ранее был председателем молодёжного Законодательного Собрания, помню, как его ценила и продвигала ещё Людмила Берлина.

После этого Андрей был заместителем и даже временно замещал должность руководителя службы по охране объектов культурного наследия, а в последнее время работал представителем ПАО «Высочайший» в госорганах.

В общем, парень был одним из самых перспективных политиков и управленцев, и по факту эту перспективу реализовывал. А недавно Андрей баллотировался в Думу Иркутска, но проиграл.

По моей информации, Андрея в столь юном возрасте уже поразил рак, и на фоне ковида он скоропостижно скончался в Иркутском онкологическом диспансере, к работе которого у нас, мягко скажем, много вопросов.

Соболезную родным и коллегам Андрея, да и всем, кто его близко знал🙏

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢148🙏80🕊5319😭5🤮1
⛓️ «Общественный террорист» Юлия Карельченко лишилась поста председателя ТОС «Мельничная Падь» и стала подозреваемой в уголовном деле

Продолжаю информировать вас о событиях, происходящих в посёлке «Мельничная Падь», полное развитие которого своим «общественным терроризмом» остановила псевдоактивистка Юлия Карельченко. О её методах, угрозах и последствиях действий мы подробно рассказывали в спецрепортаже Евгении Бурковой.


Однако борьба с правовым накатом со стороны «общественных террористов» даёт свои плоды.

18 сентября прошло заседание Иркутского районного суда, который заключил, что председатель ТОС «Мельничная Падь» Юлия Карельченко и весь совет ТОСа избраны нелегитимно.
Решение пока не вступило в силу.

В суд обратился Руслан Мальцев — один из героев нашего расследования. Руслан и его семья регулярно терпели нападки со стороны Юлии — она приходила к ним на участок, вечно без спроса что-то снимала, ругалась и общалась в пренебрежительном тоне. Вот сам рассказ и кадры того, как это делала Карельченко.

Внимание суда Руслан Мальцев обратил на то, каким вообще образом избран глава ТОС и весь его совет. В частности, нарушена процедура подготовки и проведения конференции, т.е. жителей посёлка не уведомили о ней, не соблюли порядок избрания делегатов конференции и не довели до жителей её повестку. Более того, не было кворума. Иными словами, Юлия Карельченко сама себя назначила, и сама же себе выбрала свиту, а потом ещё осуществляла абсолютно незаконную деятельность, прикрываясь своим ТОСом❗️

В суде Руслан Мальцев заявил о том, что вся деятельность Юлии Карельченко сводится к написанию и направлению жалоб в разные инстанции и органы на жителей посёлка, к разжиганию нездоровой и враждебной обстановки и конфликтов между жителями, к провокации скандалов и оскорблениям в публичных чатах поселения. В итоге Иркутский районный суд признал недействительным решение конференции ТОС «Падь Мельничная».

Как следует из решения суда, сторона ответчика вообще не смогла доказать, что был кворум, потому что даже не предоставила регистрационные листы и документы, подтверждающие полномочия избранных делегатов. Просто не предоставила самые важные документы! И на основании решения суда жители Мельничной Пади написали в Минюст и намерены вообще ликвидировать прежний ТОС.


Уголовное дело, в котором Юлия Карельченко теперь стала фигурантом и ей уже предъявлено обвинение. Заявление на «общественную террористку» написала ещё одна героиня нашего фильма — многодетная мама Екатерина Недбальская. Повода два — распространение сведений, составляющих личную тайну, и клевета. А мы не раз рассказывали, что Юлия позволяет себе смело снимать жителей посёлка против их воли, публиковать кадры в соцсетях, да ещё и со своими нелестными комментариями, что однозначно порочит честь и достоинство собственников земельных участков.

23 сентября, как нам стало известно, Юлии Карельченко предъявили обвинение. Сейчас доказательства по уголовному делу собираются и закрепляются. Такие результаты — это справедливый итог борьбы людей, проживающих в «Мельничной Пади», за свои законные права. Они за деньги и со всеми соответствующими документами купили свои участки, а напоролись на обычного «общественного террориста», которая пьёт им кровь.


Такие результаты являются подтверждением того, что если не опускать руки, то с «общественным терроризмом» можно эффективно бороться❗️ И считаю, что все уголовные дела по таким персонажам должны быть доведены до конца.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8222🔥9🤮5👏3🌚1
🫠 Это уже из серии осенней «шизы». Продолжение темы с Юлией Карельченко

В нашем распоряжении появилось видео, на котором Юлия Карельченко сестрой и дочерью роют что-то на берегу у самой кромки воды. Оказывается, именно таким образом общественные террористки нарыли повод с критикой обрушиться на новых жителей Мельничной Пади. Потому что почти сразу после этих «земляных работ» на канале «Мельничная Падь» в телеграм появились сообщения о якобы беспределе, который творят на береговой полосе покупатели. И написаны они как раз женщиной, которая наблюдает за Юлией Карельченко на берегу.

А тем, кто не видел наш фильм про «общественный терроризм», снятый как раз на примере Мельничной Пади, рекомендую его посмотреть.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣2811🤮9👍6🤔5😈1
💦 Фестиваль «Счастье чистой воды» — вид из иркутских квартир

Вот такие кадры и сообщение прислал мне подписчик.

«Добрый день! У жителей г. Иркутска по ул. Партизанская д 111 проблема с горячей водой. На протяжении двух месяцев из крана бежит непонятная жидкость серо-рыжего цвета. На заявление в ООО БЭК ответов нет. Вы можете нам помочь?»



Мы, иркутяне, гордимся самой чистой водой из-под крана, которую можно пить, считаем даже это своим конкурентным преимуществом. А у людей в квартирах — вот такая картина.

Тут мне хочется сделать отсылку к идее властей создать вместе с Даши Намдаковым аллегоричную скульптуру Ангары и нашей чистой воды. Думаю, что известному скульптору для полноты картины надо ещё посмотреть эти кадры реального положения дел с водой в квартирах Иркутска, тогда произведение будет максимально реалистичным🔝


А вообще, как помнится, Иркутск при поддержке нацпроектов России проводит фестиваль «Счастье чистой воды». И эти кадры прекрасно завершают все праздничные мероприятия, посвящённые данной теме.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25😁14👍7🔥6👎2😍2💯2🤮1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚛 Наглядное подтверждение, из-за чего «посыпалась» дорога от Еланцов до МРС — гружёные фуры дорожной службы

Такие кадры отправили мне подписчики, которые недавно проезжали по многообсуждаемой трассе до самого популярного направления на Байкале — до Ольхона.


Коротко напомню саму проблематику

Многие туристы и иркутяне, кто передвигался до популярного туристического направления в этом году, сообщали о катастрофическом состоянии единственной дороги, которую заасфальтировали совсем недавно. Дорога является региональной и относится к компетенции Министерства дорожного хозяйства региона, возглавляемого Максимом Лобановым. Однако самый опасный и разбитый участок от самих Еланцов делал другой подрядчик, и это не компания СПМК-7, как я предполагал ранее. Участок этот делался действительно давным-давно — более 15 лет назад. И сейчас он пришёл в непотребное состояние не только из-за увядания самой дороги, но и из-за вот таких большегрузов, которые везли инертные материалы для строительства и асфальтирования дороги на острове Ольхон по направлению Харанцы — Хужир. Из-за этого небольшого ремонта и разрушился данный участок дороги, ведь она не приспособлена для проезда 20-тонных фур.


Почему так произошло

Природоохранное законодательство Байкала, особенно на территории национального парка, не позволяет поставить на Ольхоне асфальтобетонный завод, хотя современные технологии уже позволяют без вреда природе поставить автономные заводы где угодно. Но нет, ограничения закона «Об охране озера Байкал» и правил ООПТ не дают такой возможности, что и приводит к необходимости тащить все инертные материалы через дорогу Баяндай — Еланцы — Хужир и разбивать трассу.


При этом стоит отдать должное, что Дирекция уже разыграла контракт на ремонт данной битой трассы на следующий год примерно на 400 миллионов рублей, так что вопрос решат. Но на мой взгляд, этот контракт надо было заключать годом ранее, соединив таким образом сразу два ремонта, что позволило бы заранее снять дорожное полотно и не допустить его разбивание большегрузами. бы обеспечить спокойствие и комфорт при поездке до главной туристической локации региона.

Это к вопросу стратегии туризма. Где она
⁉️

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍299🤮6🎃3👏1😁1🤩1
🛠 И стоит признать, что те участки дороги, ремонтом которых занималась компания СПМК-7, вполне в пригодном состоянии и несмотря на то, что контрактам уже более 10 лет. А в этом сезоне по дороге прошлись сотни двадцатитонников, она еще держится. На кадрах в прикреплённых видео показан один из участков, построенных компанией. СПМК-7 асфальтировала и ремонтировала участки дороги Баяндай — Еланцы — Хужир на участках 31–46 км и 95–108 км, это прямо на подъезде к Малому Морю. И контракты эти аж 2011–2014 годов. Так что беру свои слова назад. Дорогу, по которой я возвращался в Иркутск, строил совсем другой подрядчик.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩35😁128🤮7👍5👎2🤩1🥴1
🏭 Асфальтный завод Дорожной службы. А какие есть иные экологичные пути строительства дороги на Ольхон?

На фотографии известный многим асфальтный завод Дорожной службы Иркутской области, который находится неподалеку от Малого Моря и деревни Петрово, где мраморный разрез. И именно так, за 70 километров, тащится асфальт до Ольхона.

Я не эксперт в дорожном строительстве, но одно из здравых, на мой взгляд, предложений, авторами которой являются достаточно уважаемые строители в области, звучит так: на Ольхоне можно было бы поставить экологичный некапитальный бетонный завод и вместо асфальта сделать дороги на острове из бетона. И в этом случае не было бы проблем с разрушением уже действующей дороги Баяндай — Еланцы — Хужир.


🚗 Ещё раз повторюсь, что я не эксперт и не специалист в дорожном хозяйстве, я простой автомобилист, который недавно проехался по этой трассе и понял, что процесс ремонта дороги по этому направлению выстроен неверно. И уверен, что при системном подходе, желании и видении наилучшего пути, даже несмотря на строгость Байкальского законодательства, можно найти более быстрый, качественный и экологичный путь строительства дороги на Байкал. Как минимум — исключить разрушение одной дороги при строительстве другой

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2611💯11👎4😱1🤮1
Область без команды и на пороге кризиса. Почему Игорь Кобзев не презентует новое правительство и какие изменения ждут структуру власти

Уже как месяц прошёл после выборов губернатора, но мы так и не видим чёткой картины будущего и, главное, команды тех, кто встанет рядом с губернатором и будет справляться с кризисом, в который регион вошёл по всем экономическим показателями. Ранее мы довольствовались лишь проводинами с цветами от Игоря Кобзева, но до сих пор не услышали ни одного внятного заявления с назначениями и распределением обязанностей, кто конкретно будет выводить нас из экономической ямы и реализовывать крупные проекты. И давайте так: все телеграм-вбросы и рассуждения анонимных коллег не в счёт. Это ни о чём.


Кто покинул правительство

📌 Константин Зайцев – председатель правительства.

📌 Руслан Ситников – первый заместитель председателя правительства.

📌 Наталья Бояринова – министр финансов.

Эти фигуры были тремя китами прошлой команды. Несменяемая Наталья Бояринова отвечала за бюджет, который сейчас трещит по швам и уже начался секвестр бюджета, Зайцев держал муниципалитеты и лавировал в выделении средств между территориями, а Ситников был единственным человеком, кому верил бизнес и федеральные игроки, именно он двигал ключевые проекты, такие как аэропорт Иркутска.

Все персоны, помимо тех, кого отправили на пенсию, сами ушли из правительства, я бы даже выразился, что они убежали, понимая управленческие подходы в команде Кобзева и экономическую яму, которой не избежать, а виновных сделали бы из них легко. По этой и ряду других причин, те кому сделаны предложения, попросту не идут в команду губернатора.


Что мы знаем более-менее достоверно


Андрей Южаков – бывший первый заммэра Иркутска стал исполнять обязанности председателя правительства. А депутат Заксобрания Наталья Дикусарова может занять пост Руслана Ситникова и стать первым замом правительства.


А что по факту

Администрация президента не согласовала Игорю Кобзеву ни одного из кандидатов на пост председателя: ни самого Андрея Южакова, ни работающего госинспектором в Хакасии уроженца Ангарска Андрея Соковикова, ни Александра Анчугина, который руководил службой финансового контроля Иркутской области.

По моей информации, должности председателя правительства Иркутской области не будет, как и не было её при губернаторе Ерощенко, Мезенцеве и ранее. Скорее всего Игорь Кобзев будет сам замещать должности губернатора и председателя правительства. Позитивно ли это для области? Конечно же нет, ведь Игорь Кобзев не управленец, ему нужен человек, понимающий в госуправлении и имеющий стратегию развития области.

Наталья Дикусарова, которая скорее всего займёт должность зампреда, является одним из самых успешных депутатов Заксобрания за всю историю, неплохо знает финансы, руководит профильным комитетом, но всё-таки она не управленец. И мы не можем с уверенностью прогнозировать, что она адаптируется в новой роли. Очень анадеюсь, что у неё всё получится, но в любом случае она одна в поле не воин.

Также, по моей информации, планируются реорганизации некоторых министерств, в частности планируется объединить Министерство по молодёжной политике и Министерство спорта. Также возможно появление Министерства по делам туризма. Как минимум, первое решение крайне спорное.


А команды мы так и не видим. Честно, не понимаю, как вообще можно было идти на выборы без понимания, кто будет у тебя в команде, кто возглавит твоё правительство. Следовательно, можем сделать очевидный вывод, что никакого плана действий и стратегии развития области у нынешнего губернатора не было и нет. Игорь Кобзев — неплохой человек и специалист, попавший в крайне неорганичную для него роль. Он человек системы, системы вертикальной и военной, а Иркутская область — это как современный Боинг (простите, МС-21), управлять которым нужно не только поездками и совещаниями в режиме «газ и тормоз», а знать десятки комбинаций, которые позволят тебе взлететь.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65👍4713💩7😨2🤮1
🔥 Сгорел банный комплекс, принадлежащий экс-мэру Иркутска Виктору Кондрашову, а турактивы на юге проданы

В Иркутске сгорел один из самых дорогих банных комплексов — «Медная гора». Ранее я писал, что комплекс, де факто принадлежащий экс-мэру города Иркутска Виктору Кондрашову, выставлен на продажу за 62 миллиона рублей. Причина пожара нам неизвестна, но, к сожалению, бани пылают в Иркутске с пугающей частотой. Так, ещё год назад сгорел другой банный комплекс в Бурдугузе, куда мы семьёй постоянно заезжали, а сразу после сгорела неплохая, ещё даже не открывшаяся, баня на Байкальском тракте напротив Байкальского торгового дома и гостиницы «Пекин». Совпадение ли это или же возгорания происходят из-за высокой пламенной опасности самой банной деятельности — это нам неизвестно, смотрим лишь на возгорающиеся факты. Кстати, банный комплекс «Медная гора», по моей информации, даже не был застрахован. Согласитесь, странно. Наивность или глупость.

Также, коль уж речь зашла о Викторе Кондрашове, то информирую вас, что экс-мэр Иркутска продал свои активы на юге Байкала в посёлке Новоснежная — базу «Снежные гуси» и другие локации, находящиеся в его хозяйственном ведении.


➡️Рассказываю я это не с целью опубликовать обычные коммерческие сделки, а в рамках более большой темы — развития юга Байкала, в том числе Новоснежной и Выдрино, куда планируют зайти достаточно большие федеральные игроки для развития туристической отрасли и создания там новой «Красной поляны» или «Манжерока» по-байкальски. Внимательно наблюдаю за этим процессом, поэтому и обращаю внимание на перестановку экономических субъектов на территории.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26😨23🔥9👀7🤮4😁2
2025/10/28 06:07:51
Back to Top
HTML Embed Code: