Telegram Group Search
Глядя на активность некоторых политиков и медиаресурсов, можно смело констатировать - избирательная кампания в Госдуму стартовала. Прежде чем делать прогнозы, стоит вспомнить итоги выборов 2021 года в Иркутской области.  

Партийные списки:
⏭️ Единая Россия - 35,53%
⏭️ КПРФ - 27,81%
⏭️ Новые люди -  9,81%
⏭️ ЛДПР - 8,58%
⏭️ СРЗП - 6,67%
Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. 

Одномандатные округа:
⏺️ Михаил Щапов (КПРФ) - 50,77%
⏺️ Антон Красноштанов (Единая Россия) - 41,35%
⏺️ Сергей Тен (Единая Россия) - 40,56%
⏺️ Александр Якубовский (Единая Россия) - 31,29%. 
🔥2
Если говорить о голосовании по партийным спискам, то отставание КПРФ от Единой России было не столь велико. Сумеют ли красные повторить успех пятилетней давности? С одной стороны поводов для протестного голосования предостаточно - тут и проблемы в экономике, и секвестр бюджета, и инфляция, и предстоящая налоговая реформа. С другой стороны, почему люди, недовольные курсом ЕР, должны идти голосовать именно за красных? Судя по тональности «главного» технолога иркутского обкома Сергея Королева, люди сами должны гуглить программу КПРФ. С таким подходом у красных шансов нет. Недовольный властью избиратель или вообще не пойдет на выборы, или отдаст голос той партии, которая его ценит и старается донести свою позицию - проводит встречи, распространяет АПМ и тд. К тому же у местных коммунистов не осталось профи в команде. Аналогичная ситуация и у других партий. Были, конечно, неплохие перспективы у Новых людей, но бездарное руководство реготделением с стороны Арапова, Ли и Гудкова помножило их на ноль. Наш прогноз - большое число испорченных бюллетеней и низкая явка. С одномандатниками все сложнее. Но о них расскажем отдельно. 

https://www.group-telegram.com/sterv38.com/6640
👍41
⏺️ Продолжаем рассматривать электоральные расклады накануне выборов в госдуму. 

⏭️ Самая большая интрига сохраняется на округе, который в прошлом месяце покинул представитель КПРФ Михаил Щапов в связи с назначением в Счетную палату РФ. С вероятностью близкой к 100%, красные не смогут сохранить этот округ. Кого может выдвинуть обком? Экс-депутата ЗС Александра Качина? Или блогера Королева? А может Ольгу Носенко? 

⏭️ Также пока не ясно, кого выдвинет Единая Россия. Уже не раз слышали, что кандидатом от партии власти станет депутат областного парламента и представитель влиятельного строительного клана Дмитрий Ружников. Но, как известно, сюрпризы всегда возможны. 

⏭️ Представители других парламентских партий если кого и выдвинут, то исключительно для массовки. О каких-либо серьезных претензий на депутатский мандат со строны ЛДПР, СРЗП и Новых людей не может быть и речи. 

https://www.group-telegram.com/sterv38.com/6640
Строительство школы на 1275 мест в 26 микрорайоне Братска на личном контроле у губернатора Приангарья Игоря Кобзева. 

На сегодняшний день обстановка на стройплощадке следующая:
↗️ разработан котлован под все блоки здания,
↗️ выполнены гидроизоляция фундамента и утепление цокольного этажа,
↗️ возведен основной каркас. 
Идут работы по кирпичной кладке, обустройству наружных инженерных сетей. Готовность — 29%.
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Трогательный и важный проект запустили в Марковском геронтологическом центре. Там начали преподавать английский язык людям серебряного возраста.

Авторами проекта выступили культорганизатор центра Саргылана Тонких и учитель английского языка школы №5 Иркутска Анна Ильина. Они отмечают, одна из идей обучения – формирование у пожилых людей новых нейронных связей, ведь именно они лежат в основе процессов запоминания, обучения, восприятия. Поэтому проект назвали «Нейро-урок «Английский за 60 минут».

«Научно доказано, что изучение иностранного языка – это мощнейшая профилактика когнитивных нарушений и тренировка памяти для людей старшего возраста», – подчеркнула Саргылана Тонких.


Главная ценность проекта – то, что в уроках задействованы пожилые жители центра и воспитанники двух детских соцучреждений. На занятиях английским юные участники уроков помогают складывать фразы, показывают бабушкам и дедушкам правильные ответы.

Социальные учреждения Иркутской области поддерживают тренд на активное долголетие. Работа организована по одноименной региональной программе, а также по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». В рамках программ проводятся занятия спортом и творчеством, люди серебряного возраста путешествуют и получают новые знания.

Планируется, что в марте 2026 года проект «Нейро-урок «Английский за 60 минут» примет участие в конкурсе Фонда президентских грантов. От всей души желаю жителям Марковского геронтологического центра удачи в освоении новых знаний.

📲 Мой канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто-нибудь, расскажите Сергею Георгиевичу, что людей сейчас волнует совсем не производство подшипников. Почему Левченко был на встрече с министром промышленности и торговли РФ Алихановым, но не спросил про повышение утильсбора на автомобили? Вообще-то уже почти 125 тысяч реальных человек выступили против. Что с ценами на бензин? Как собираются бороться с дефицитом топлива в некоторых регионах? Почему Левченко и вся фракция КПРФ молчат по поводу повышения НДС? Коммунисты называют себя главной оппозиционной партией, а сами про этом боятся поднять насущные вопросы и протестуют исключительно в границах, которые им  определили в Кремле.  

https://www.group-telegram.com/tovarish_levchenko/662
👍9👎2
Иркутские телеги сегодня рассуждают о перспективах депутата областного заксобрания Антона Малышева в связи с визитом в наш город группы медиа-киллеров с телеканала «Рен». Присоединимся к диалогу. Ну, во-первых, еще не факт, что Малышев досрочно сдаст свой мандат. Человек много лет занимается похоронным бизнесом. Думаете его напугают модные московские журналисты? Прессанут силовики? Так это еще нужно доказать, что он там что-то намутил. Так что о перевыборах в 2026 году, о которых пишет Иркутский волчок, говорить рано. Относительно выборов в госдуму не уверены. Может он пойти на выборы сам от Справедливой России? Да. Может поддержать финансово того же Бушуева или еще кого-то? Конечно. Но нужно ли ему это?  
👍7
📈📉«Мэрская биржа». Итоги недели 04.10. - 11.10.2025.
 
Динамичный рост.
📈 Руслан Болотов. Иркутск. 
⏭️ В областном центре в завершающей стадии ремонт дорог. 
⏭️ МУП «Иркутскавтотранс» приобрел новый автобус средней вместимости. Ключи от модели на базе «КАМАЗа» вручили одному из лучших водителей предприятия. Автобус уже на линии - выполняет рейсы по маршруту №11. 
⏭️ Директор образовательного комплекса «Точка будущего» Максим Астраханцев стал победителем Всероссийского конкурса «Директор года России». Значимая победа для сферы образования. 

📈 Павел Березовский. Нижнеилимский округ. 
⏭️ Более 50 боксёров из семи северных территорий сошлись на ринге в честь 60-летия Железногорска-Илимского. На ринг вышли спортсмены из Усть-Кута, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, а также посёлков Невон, Железнодорожный, Магистральный и Новая Игирма — всего более 50 участников. Развитие спорта - всегда плюс для мэра, иначе откуда взяться будущим чемпионам?

🛑 Стремительное падение.
📉 Евгений Юмашев. Бодайбинский район.
⏭️ В Бодайбо на АЗС ввели ограничения на продажу топлива - не более 50 литров в одни руки. Юмашев объяснил это низкой работоспособности железной дороги и простаивающих в Таксимо цистернах с топливом, однако представители ВСЖД эту информацию опровергли. По словам железнодорожников, станция Таксимо работает в штатном режиме, приём и обработка грузов, включая нефтепродукты, осуществляются без сбоев. Кому верить непонятно, но факт остается фактом. Дефицит бензина в Бодайбо есть. 

#иркутскаяобласть #мэр #иркутск #бодайбо #железногорск  
👎3👍2🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Важно, чтобы отрасли, имеющие стратегическое значение для развития страны, сопровождались надежной научно-технологической базой. В их числе, несомненно, энергетика. И сегодня научное сопровождение вопросов совершенствования энергетических систем имеет большое значение, особенно в условиях санкционного давления.

В Иркутской области эту функцию выполняет Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук. Сегодня принял участие в заседании Ученого совета, приуроченного к 65-летию научного учреждения. За годы работы институт добился значительных успехов в области теории создания энергетических систем, комплексов, установок и управления ими.

Сотрудники ИСЭМ СО РАН провели масштабную научно-исследовательскую работу для создания Энергетической стратегии Иркутской области. Этот документ рассчитан до 2036 года, предусматривает перспективу до 2050 года. Он позволит определить пути эффективного развития топливно-энергетического комплекса региона, снять инфраструктурные ограничения для экономического роста.

Благодарен коллективу ученых во главе с врио директора института Валерием Алексеевичем Стенниковым за сотрудничество и проделанную работу. Уверен, что сотрудничество в этом направлении будет продолжено.

Искренне желаю коллективу института продолжить воплощать в жизнь инновационные проекты, столь важные для формирования технологического суверенитета страны. А сотрудникам ИСЭМ СО РАН и их семьям – процветания и благополучия.

📲 Мой канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот мы понять не можем, чем так иркутяне неугодили транспортной прокуратуре, что они аж до Верховного суда дошли, лишь бы новый терминал аэропорта «Иркутск» не работал? 

Кто не в курсе - после рассмотрения иска Арбитражным судом дело ушло рассмотрение апелляционной жалобы в Четвёртом арбитражном апелляционном суде, а затем и в кассационную инстанцию. Сейчас дело передано Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ, который и должен поставить точку в споре.

Основная проблема - неоднозначность правового толкования признаков капитальности объекта и пределов оценки экспертных доказательств судами. 

Кроме того, возникает правовая коллизия между технической классификацией сооружения и требованиями безопасности в сфере авиации. Еще один важный момент - необходимость учитывать риски, связанные с выполнением поручений президента РФ о развитии транспортной инфраструктуры.

Вот есть Указ Президента РФ №833 от 31.12.2014, где русским языком прописано - должна быть повышена эффективность работы аэропорта «Иркутск» за счет его реконструкции. Президент дал поручение построить новый аэропортовый комплекс. Предпроектные изыскания на площадке «Ключевая» уже начались. Однако до окончания строительства нового аэропорта нужно обеспечивать обслуживание пассажиропотока. И поток уже сейчас в несколько раз превышает возможности старого терминала, особенно в пик туристического сезона. О чем, кстати, надзорные органы не раз говорили. Так в чем проблема? У нас получается, что надзорные органы сами себе противоречат. И насколько знаем, основная задача прокурорских это защита прав и законных интересов граждан. Так почему в случае с новым терминалом они действуют наоборот? 
👍10👏3👎2
Новое здание пожарного депо возведено в деревне Зорино-Быково Иркутского района. На его строительство из областного бюджета было направлено более 21 млн рублей. Площадь нового здания ангарного типа составляет 294 кв. м. Численность подразделения составляет 11 человек, имеется 2 пожарных автомобиля.

Эта пожарная часть обслуживает 10 населенных пунктов Иркутского района: деревни Баруй, Верхний Кет, Сайгуты, Степановка, Бухун, Горохово, Усть-Балей, Еловка, Зорино-Быково и Быково. В них проживает больше 3 тысяч человек. Кроме того, в районе охраны есть садоводства. Все населенные пункты подвержены переходу лесных и ландшафтных пожаров. 
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Автоматический пункт весогабаритного контроля в следующем году модернизируют на автодороге Усть-Кут – Уоян, на 1-м км, у города Усть-Кута. Это нужно, чтобы наказывать нарушителей, которые вопреки закону водят тяжелый транспорт по дорогам общего пользования и этим их разрушают. Штрафы за это достигают 500 тысяч рублей. Но их получают не все.

Мы должны это изменить.

По моему поручению в Казачинско-Ленский район выехал Петр Владимирович Демидов, директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» . Он проверил работу автоматического пункта весогабаритного контроля и сообщил, что исправить ситуацию поможет система распознавания государственных номеров. Установим ее в следующем году.

Тяжелый транспорт плохо влияет и на мост через реку Лену, на котором в этом году мы завершили капитальный ремонт по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Рассказывал об этом здесь.

В этом году на мосту через реку Киренга на 196 км заменили дорожные плиты и деформационные швы.

На 280,5 км начали ремонт деревянного моста через ручей Медвежий. На нем специалисты заменят настил и ограждения. Работы завершат до конца дорожно-строительного сезона.

В поселке Окунайский восстановили 1,5 км асфальтобетонного покрытия. Такие же работы провели на участке автодороги с 208 по 209 километр.

Начата подготовка к проведению капитального ремонта на участке со 182 по 192,9 км. Его проведут по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Подрядная организация уже начала работы по обустройству строительного городка и завозу техники. К строительно-монтажным работам приступим в следующем году.

Мы прикладываем много усилий для ремонта дорог, но раз за разом их разрушает тяжелый транспорт. Такого быть не должно. Мы будем менять ситуацию.

📲 Мой канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы тут недавно смеялись над соколами Жириновского, приторговывающими партийным мерчем. Как выяснилось, Новые люди ушли еще дальше. У них в продаже не только различные футболки, худи и носки. Но и одежда для новорожденных. И даже комбинезоны и кофты для собак. Вот реально, кто это покупает? 
3👍2👏1
Продолжим тему выборов в госдуму. 
⏭️ Ангарский одномандатный округ. 
Тут однозначно на выборы пойдет представитель строительного клана Антон Красноштанов. Причем не важно, от какой партии. Не выдвинет Единая Россия - переобуется и выдвинется от другой. Те же справедливороссы будут рады ресурсному кандидату с полными карманами кэша. Или еще какая партия. Уже сейчас мы видим, как возрасла медийная активность Красноштанова. Впрочем, это лишь фон. Основная ставка будет традиционно сделана на уже ставшие мемными проднаборы - гречку, сахар, консервы. Конечно, в фирменных пакетах с яркой красной надписью «ЗА КРАСНОШТАНОВЫХ». В условиях стремительно надвигающегося экономического кризиса такой подход будет более чем актуальным. 

Не исключено, что КПРФ выдвинет ангарского рыбного магната Евгения Сарсенбаева. Тогда выборы для строительного клана легкого прогулкой не будут. Претензий к Красноштановым накопилось достаточно. В этом плане показательны выборы 2021 года, когда коммунист Андрей Ахмадулин с нулевым бюджетом смог выиграть Красноштанова на некоторых округах. Но, конечно, красные могут и слить выборы, выдвинув какого-нибудь Бренюка или Лобанова. 

https://www.group-telegram.com/sterv38.com/6640
🔥31👍1👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Утром встретился с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Татьяной Витальевной Афанасьевой. Одной из тем бесед, разумеется, стала трагедия в Шелехове. Обсудили с Татьяной Витальевной вопросы помощи ближайшему окружению погибших девушки и подростка. Ни семья, ни одноклассники не должны остаться с этой бедой один на один.

Как отец понимаю, какое горе пришло сейчас в семьи погибших. Для нас, взрослых, это повод задуматься, как часто мы слушаем и слышим своих детей. Знаем об их переживаниях, о том, какие эмоции они испытывают, что вообще происходит в их жизни. Ведь порой достаточно просто разговора, совета, поддержки, чтобы помочь подростку справиться с душевной бурей.

Ведь мы прекрасно понимаем, что парень, который оказался в нынешней ситуации с ножом в руках – не злодей. В школе о нем говорят только хорошее, что он никогда не отказывался помочь другим. Захлестнули эмоции, гнев, ревность, с которыми он не смог совладать и вот итог. Погибшую девочку тоже в школе любили, она была лидером, пользовалась уважением сверстников.

Безусловно, мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы из этой трагедии были сделаны правильные выводы. Не только коллективами школ, но и, в первую очередь, родителями. Уже сегодня на заседании регионального родительского комитета подробно обсудим наши дальнейшие шаги.

Хочу еще раз выразить свои самые глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Сил вам пережить произошедшее…

📲 Мой канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну и продолжим тему партийного мерча. Как оказалось, красные не отстают и тоже приторговывают брендом. Но у них, по крайней мере, мерч ассоциирован не напрямую с партией, а с футбольным клубом КПРФ. И как видим по талисману команды, красные тоже за Иваныча. Шах и мат, Королев😀😀
🔥4👍1
⏭️ Братский одномандатный округ. 
В 2021 году на выборах депутатов государственной думы единоросс Александр Якубовский набрал чуть более 30%. Этого хватило для победы, но результат самый слабый среди всех одномандатников Приангарья. В спину Якубовскому дышал коммунист Андрей Андреев, набравший почти четверть от общего числа голосов. И будем объективны, если бы не поддержка Якубовского со стороны старших товарищей по партии (все же помнят как его за ручку водили по северам сенатор Андрей Чернышев и губернатор Игорь Кобзев), Александру пришлось бы очень тяжело. Но тогда его главным минусом была низкая узнаваемость. Чем запомнился северный парламентарий за 5 лет? По факту ничем хорошим. Приравнял экологов к иноагентам, сравнил зоозащитников с представителями нетрадиционной ориентации и предложил изымать у россиян квартиры за неуплату коммунальных платежей. Решится ли Единая Россия выдвинуть столь одиозного кандидата или подыщет более адекватную замену? Узнаем уже скоро. Также пока непонятна позиция сенатора Чернышева. Не исключено, что он предложит своего человека на этот округ. Как поведет себя экс-мэр Братска Сергей Серебренников? Вроде «сбитый летчик», но амбиции остались. Много говорили и о возможном выдвижении в госдуму мэра Бодайбо Евгения Юмашева. На наш взгляд - неплохой вариант. На севере его уважают, среди мэров он в доску свой. Чем не кандидат? Вопрос только в том, от какой партии может пойти Юмашев. 
Отдельный вопрос - кого поддержат энергетики в лице компании Эн+? Или они будут продвигать своего кандидата? 

https://www.group-telegram.com/sterv38.com/6640
👍3
Ну прямо царский подарок от вице-премьера Мантурова, предложившего Минпромторгу рассмотреть возможность отсрочки введения новых правил расчёта утилизационного сбора на автомобили. Повысят утильсбор не с 1 ноября, а с 1 декабря. Но так хотя бы не попадут на бабки те, чьи уже купленные тачки сейчас зависли на таможне. Кстати, красные все-таки очухались и даже направили депутатский запрос премьеру Михаилу Мишустину. Свои подписи под документом поставили Левченко, Обухов, Останина, Прусакова и Корниенко. Видимо только эти пятеро хотят переизбраться в новый созыв. Не уверены, что к ним прислушаются, но хотя бы кто-то на федеральном уровне заговорил о проблеме. 
😁5
2025/10/25 16:11:50
Back to Top
HTML Embed Code: