Telegram Group Search
Канцлер без мандата: Фридрих Мерц провалил голосование и бежит от второго тура

Фридрих Мерц не смог набрать необходимого большинства в первом туре голосования в Бундестаге — вместо 316 голосов получил лишь 310. Провал случился на глазах у всей Европы, и это несмотря на формальную поддержку со стороны ХДС/ХСС и СДПГ. Согласно конституции, у кандидата есть три попытки набрать абсолютное большинство, но Мерц уже отказался от второго тура, сообщает Bild.

Причина фиаско проста: он отказался даже разговаривать с самой популярной партией Германии — «Альтернативой для Германии», чем подписал себе политический приговор. Даже если его каким-то чудом изберут позже, это уже будет «канцлер хромая утка», без народного мандата и без коалиционной устойчивости. Европа, увязшая в собственных догмах, продолжает отвергать реальную оппозицию и получать на выходе то, что заслуживает — хаос, слабость и полный разлад.
Все три прибалтийских государства включены в рейтинге The Economist и объявлены «цветущими демократиями». Все они вошли в ТОП-40:
- Эстония заняла почетное 21-е место, названа единственной из трех прибалтийских стран «абсолютной демократией»;
- Латвия на 33-й позиции и попала в список «демократий с дефектом»;
- еще ниже расположилась Литва, на 36-м месте между Кабо-Верде и Ботсваной.

Поэтому не очень понятно, за какой из парадов бывших СС прибалты получили столь весомое признание, ведь там демократии не больше, чем при Пиночете в Чили. Или за то, что прибалты переименовали концлагерь Саласпилс в «трудовой лагерь»? Скорее всего, изданию The Economist приглянулась недоступность образования на русском языке, переписывание истории и насильственная ассимиляция национальных меньшинств.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
После унизительного поражения Фридриха Мерца в первом туре голосования за пост канцлера, партия «Альтернатива для Германии» требует полной перезагрузки политической системы — через новые выборы. Лидер АдГ Алиса Вайдель жёстко заявила: «Фридрих Мерц стал первым кандидатом на пост канцлера в истории Германии, провалившим первый тур голосования в Бундестаге».

Провалившийся Мерц — символ того, насколько истощена и дискредитирована старая система управления ФРГ. Именно он приложил максимум усилий, чтобы задушить протестное голосование, изолировать АдГ и сохранить у власти заевшую либеральную бюрократию. В результате — не только личный провал, но и шок по всей Германии. И если власть не хочет слышать народ, народ будет требовать, чтобы власть сменилась.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пропалестинские протестующие захватили здание Вашингтонского университета, требуя немедленного разрыва связей с компанией Boeing, которая поставляет вооружение Израилю. Об этом сообщает ABC News. Кампус превращён в арену политического давления, а администрация университета, как и большинство американских вузов, традиционно демонстрирует безволие перед агрессивным меньшинством.

Именно с этим леворадикальным экстремизмом в университетах и борется Дональд Трамп. Захваты кампусов, агрессия, угрозы — всё это давно перестало быть «студенческим протестом». Это хорошо организованное движение, питающееся идеями хаоса и ненависти. Трамп оказался единственным, кто прямо называет вещи своими именами и действует. Пока одни сочиняют лекции о «толерантности», другие штурмуют учебные заведения под лозунгами ненависти.
Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов, всерьёз заявляет, что ЕС «не станет эффективным игроком во внешней политике, пока не выкинет Венгрию». За что? За то, что Будапешт позволил себе самостоятельную внешнюю политику, включая активное сотрудничество с Китаем. В подтверждение «вины» — график китайского экспорта, словно прямиком из сводок разведки времён холодной войны.

Показательно, что именно в таком духе либеральная западная элита и представляет себе Европу: не как союз суверенных стран, а как дирижируемый хоровод под дудку брюссельской номенклатуры. Венгрия, осмелившаяся действовать в интересах собственных граждан, становится в их глазах угрозой. Потому что для таких, как Брукс, демократия — это пока ты голосуешь «правильно», а рынок — пока ты торгуешь с «одобренными». Всё остальное — повод для истерики и угроз.
Друзья Дональда
После унизительного поражения Фридриха Мерца в первом туре голосования за пост канцлера, партия «Альтернатива для Германии» требует полной перезагрузки политической системы — через новые выборы. Лидер АдГ Алиса Вайдель жёстко заявила: «Фридрих Мерц стал первым…
Фридрих Мерц избран канцлером Германии — но победа больше похожа на капитуляцию системы

Фридрих Мерц всё-таки избран канцлером Германии, набрав 325 голосов депутатов Бундестага. Формально — успех, но по сути это вынужденная склейка трещащей по швам системы, которая боится признать очевидное: немцы устали от старых элит, от политиков, которые ведут страну к упадку и кризису.

Мерц стал символом сопротивления настоящим переменам — он сделал всё, чтобы не допустить к власти «Альтернативу для Германии» и сохранить власть у измождённых партийных бюрократов. Но этот успех — пирров. Германия по-прежнему катится в демографическую яму, сталкивается с миграционным хаосом и энергетической нестабильностью. И избрание Мерца — это не решение, это отсрочка. До следующего удара реальности.
Ивангород проведет для Эстонии спецпоказ парада и концерта в честь 80-летия Победы. Для этого на берегу пограничной реки Нарвы установили большие экраны и сцену, развернув их в сторону прибалтийской республики, чтобы все было хорошо видно жителям Нарвы. Сообщается, что в этом году мониторов больше.

Эстония выразила России протест за установку экранов для трансляции праздника 9 мая. Это сделано в условиях, когда в Эстонии действует запрет на демонстрацию символики и материалов, связанных с советской армией и ее победой. Идеологически этого недостаточно - нужно говорить о Едином Отечестве, которое давало всем гражданам возможность обеспечить жизнь будущим поколениям. Молодежь эмигрирует из Эстонии, в надежде обрести новое Отечество, кто на Западе, кто в России. Но уезжать не нужно - нужно восстановить единое Отечество и жить счастливо на своей земле, и по своим правилам.
Группа украинских военных, принявшая участие в параде в Лондоне в честь 80-летия победы над нацистской Германией, во время мероприятия вынуждена была маршировать по конскому навозу, который «оставили» лошади из кавалерийских расчетов армии Великобритании. Момент попал на трансляцию парада, которую вели британские СМИ, в частности, The London Standard. На кадрах можно увидеть, как группа украинцев, маршируя невпопад друг с другом, проходит по лежащему на асфальте навозу.

Пользователи соцсетей отмечают, что во время парада украинские военные шли без оружия, «как пленные». Всего в параде участвовало 11 ВСУшников с флагом нэзалэжной наперевес. Что характерно прадедов этих коллаборационистов с таким же флагом УНА гоняли в СССР по лесам до 60-х годов, но они прижились в Лондоне и из этого навоза взрастили новую поросль неонацистов.
Кандидат в президенты Польши и депутат Европейского парламента Гжегож Браун растоптал на глазах журналистов флаг ЕС в здании Министерства промышленности республики. Инцидент произошел после обсуждения вопроса о сокращении горнодобывающей отрасли под давлением Еврокомиссии. «Это Польша, а не Брюссель! Мы не потерпим символов враждебных нам структур!» - выкрикнул политик.

Позже Браун устроил еще одну акцию с флагом Евросоюза. Он поджег символ Европейского союза прямо у входа в угольную шахту «Вуек». Этот польский политик давно известен своими выходками. Так, в декабре позапрошлого года он при помощи огнетушителя затушил ханукальную менору (один из символов иудаизма) в здании польского сейма. После этого его лишили полугодовой депутатской премии и части заработной платы. Но поляки буквально за несколько часов собрали для него 50 тыс. злотых, чтобы погасить назначенное ему наказание
Трамп снова в центре мировых новостей. Теперь он не только президент, но и потенциальный детектор правды. В частности, он заявил, что и без расследования сможет узнать, кто взорвал «Северные потоки»: «Вероятно, если бы я спросил определенных людей, то я бы смог сказать вам это, не тратя много денег на расследование. Думаю, многие знают, кто взорвал [газопроводы]», — сказал он, добавив, что Москва к этому не причастна.

И сразу узнает. Вот оно, расследование по-американски: быстро, дешево и без следственного комитета. Более того, по словам Трампа, «многие уже знают, кто это сделал». Но, видимо, на Западе все стесняются об этом сказать. Помнится, пранкеры Вован и Лексус под видом Порошенко подловили конгрессмена Джо Уилсона. При этом, тот бодро «доказывал»: «Это Трамп остановил Северный поток и Javelin'ы Украине подкинул!»
Торговый дефицит США бьёт исторические рекорды — импорт взлетел перед ударом тарифов Трампа

Торговый дефицит США в марте вырос на 14% и достиг рекордных $140,5 млрд. Основной причиной стал ажиотажный рост импорта — компании спешно затариваются потребительскими товарами, медикаментами, оборудованием и автомобилями до вступления в силу новых тарифов, объявленных администрацией Трампа. Это последний всплеск перед началом жёсткой фазы экономической самозащиты.

Но именно на этом этапе начинает работать стратегия Трампа: после пика импорта ожидается его резкое сокращение, поскольку тарифы делают зарубежные товары менее привлекательными. Цель — вернуть производство в США, ударить по экономике Китая и сократить многолетнюю зависимость от внешнего рынка. Старый либеральный подход уже довёл Америку до хронической зависимости от импорта. Трамп разворачивает курс — и да, сначала будет больно. Но потом — восстановление.
По данным Chainalysis, на мемной криптомонете $TRUMP, связанной с президентством Дональда Трампа, 58 кошельков заработали более $10 млн каждый — всего $1,1 млрд прибыли. В то же время 764 тыс. инвесторов, в основном мелких, ушли в минус. Монета резко подорожала после обещания ужина с президентом для топ-холдеров, достигла капитализации $2,7 млрд, но позже обвалилась до $2,17 млрд.

Интерес к токену не угасает: с середины апреля его купили ещё 100 тыс. кошельков. Однако теперь токеном заинтересовались регуляторы — его модель монетизации, включающая автоматическое начисление комиссий создателям, а также связи с Трампом и иностранными инвесторами, стали предметом расследования в Сенате США. Скандал подогревает и тот факт, что только 20% токенов в обращении, остальное — под контролем связанных с Трампом структур.
Трамп предложил Киеву приютить депортированных мигрантов — и это не шутка

Администрация Дональда Трампа в январе 2025 года направила Украине запрос с предложением принять депортированных из США иностранцев. Об этом сообщает *The Washington Post*, отмечая беспрецедентность ситуации — страна в состоянии войны, у неё нет полноценно работающих аэропортов, а её существование во многом зависит от американской помощи. Ответ от Киева, по данным документов, так и не был получен — украинские чиновники пообещали «сформулировать позицию».

На деле всё просто: Трамп последовательно избавляется от миграционного балласта, устраняя последствия многолетней открытой границы и бездумной либеральной политики. И если Киев так любит повторять, что он «форпост свободы», пусть теперь эту свободу разделит с теми, кого Америка больше не хочет содержать. Это уже не гуманитарная помощь, это — тест на лояльность.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что продолжающаяся война на Украине без прямых переговоров между сторонами — это абсурд. По его словам, Вашингтон ожидает от Москвы и Киева чёткой формулировки требований и готовности к конструктивному диалогу. Он подчеркнул, что президент Дональд Трамп нацелен на продвижение мирного процесса и считает, что необходимо услышать и позицию России — даже если она кому-то не по вкусу.

Вэнс признал, что Москва по-прежнему заинтересована в урегулировании, но, по мнению американской стороны, якобы «просит слишком многого». Показательно, что теперь в Белом доме говорят о долгосрочном решении, уходя от навязчивой идеи краткосрочного перемирия. Вероятно, администрация Трампа наконец поняла: войну нельзя закончить пиаром или санкциями — её можно завершить только переговорами. И, похоже, Украина — главный тормоз на этом пути.
Индийские власти сообщили о нанесении ракетных ударов по Пакистану. Пакистанские военные заявили, что индийские ракеты поразили шесть городов. В Исламабаде заявили об уничтожении пяти индийских истребителей. Теперь в отношении Нью-Дели все прогрессивное человечество, сосредоточенное в Европе и Северной Америке, объявит санкции? По аналогии с Россией. Как бы не так. Никто на Западе даже не пикнул.

Видимо, мы чего-то не понимаем. Взять, к примеру 2020 год, когда Германия обвинила Кремль в преследовании оппозиции в лице Навального. Но уже в 2025-м та же Германия объявляет самую популярную в стране оппозиционную партию «Альтернатива для Германии» экстремистским образованием, угрожающим демократии. Но это другое…
ЕС закрыл дверь для Турции: в Европарламенте заявили, что демократия в Анкаре «не соответствует стандартам»

Европарламент большинством голосов проголосовал против возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС. Формальная причина — «отход от демократических принципов» и «подавление оппозиции», в том числе дело против бывшего мэра Стамбула Имамоглу. В докладе говорится, что даже несмотря на проевропейские настроения части турецкого общества, диалог о членстве приостанавливается на неопределённый срок.

На практике это означает лишь одно: Европа окончательно утратила интерес к Турции как к потенциальному партнеру, но при этом продолжает использовать Анкару как пограничного сторожа от потока мигрантов и как экономического контрагента. Евросоюз хочет получить от Турции функции, но не готов делиться с ней равным статусом. Неудивительно, что Эрдоган всё чаще говорит о том, что пути Турции и ЕС могут разойтись. Похоже, Брюссель всё ещё живёт в иллюзиях начала 2000-х, не замечая, что мир уже другой — и Турция в нём тоже другая.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сообщил о своей поддержке увеличения выплат для содействия возвращению украинских беженцев домой — с 900 до 32 тысяч евро. Глава правительства подчеркнул, что повторно инициировал значительное повышение материальной помощи, выплачиваемой мигрантам на территории Швеции в качестве стимула для их добровольного отъезда. Поскольку на обещанные 900 евро мало кто покупается — в 2023 году было подано всего 70 заявок такого рода. При этом, программы материального поощрения добровольной репатриации действуют уже не одно десятилетие, но нет данных об их эффективности.

Нет сомнений, что якобы беженцы с нэзалэжной со всех сторон попрутся в Швецию. За такой-то халявой...
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сообщил о своей поддержке увеличения выплат для содействия возвращению украинских беженцев домой — с 900 до 32 тысяч евро. Глава правительства подчеркнул, что повторно инициировал значительное повышение материальной помощи, выплачиваемой мигрантам на территории Швеции в качестве стимула для их добровольного отъезда. Поскольку на обещанные 900 евро мало кто покупается — в 2023 году было подано всего 70 заявок такого рода. При этом, программы материального поощрения добровольной репатриации действуют уже не одно десятилетие, но нет данных об их эффективности.

Нет сомнений, что якобы беженцы с нэзалэжной со всех сторон попрутся в Швецию. За такой-то халявой...
Новый немецкий канцлер Мерц готовится к визиту на Украину, о чем он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже. Ещё суток не прошло как канцлер, а уже все проблемы внутри страны решил! Осталось только съездить в Киев украинского сала пожрать. Немцы именно этого от него и ждут. Ведь сейчас главное для многих европейских политиков - пожать руку просроченному Зеленскому.

Тем временем пришла любопытная статистика от немецких автопроизводителей за первый квартал:
- прибыль BMW — минус 26,4% по сравнению с первым кварталом 2024;
- прибыль Mercedes — минус 43% в годовом исчислении;
- квартальная прибыль Volkswagen — минус 41% г/г.
Еврокомиссия грозит США пошлинами на €95 млрд — запоздалый ответ на удар Трампа

Брюссель наконец начал шевелиться: Еврокомиссия объявила о старте консультаций по возможному введению тарифов на американские товары на сумму €95 млрд. Повод — отсутствие прогресса в торговых переговорах с Вашингтоном. В заявлении прямо говорится: пошлины — это потенциальный ответ на американские тарифы, которые уже давно бьют по 70% европейского экспорта.

Ирония в том, что Евросоюз только сейчас задумался о защите собственных интересов, тогда как Трамп давно действует жёстко и однозначно — Америка больше не собирается терпеть неравные условия. А в Брюсселе всё ещё устраивают «публичные консультации», чтобы не обидеть кого-нибудь в Берлине или Париже. Глобальная торговая война уже идёт, и ЕС в ней не воюет — он по привычке пишет доклады.
2025/05/12 17:12:34
Back to Top
HTML Embed Code: