group-telegram.com/stolypin2/1140
Create:
Last Update:
Last Update:
В эфире РБК обсудили исследование Института Столыпина по малым городам
«Провинциальность – не приговор,
а новый стиль жизни», – подчеркнул исполнительный директор Института Столыпина Антон Свириденко, рассказывая об исследовании.
«Говоря о социально-культурном развитии, нельзя не учитывать огромность этой категории населенных мест: это 33 млн граждан России, это 220 малых городов, поселков городского типа и средних городов. И все это пребывает в плачевном состоянии за рядом исключений», – подчеркнул гость эфира, президент Союза малых городов РФ Евгений Марков.
По его мнению, низкая обеспеченность муниципалитетов – одна из первопричин оттока молодежи и одна из ключевых проблем малых городов.
Однако политтехнолог Мария Сергеева считает, что в постиндустриальной экономике России отток стал естественным – ушли в прошлое времена, когда молодых специалистов переселяли искусственно, распределяя по населенным пунктам. Ситуация усугубляется отсутствием комфортной инфраструктуры, отметила Мария:
«Правильный и отчасти очевидный вывод исследования о том, что дело не в зарплатах, или, по крайней мере, не только в зарплатах, молодёжи в малых городах не хватает досуга. Но тут я бы разделяла, собственно, объекты городской среды (парки, кинотеатры) и формирование городских сообществ, без которых невозможна та самая интересная жизнь в малых городах. И пока объекты у нас в стране строить умеют лучше, чем формировать сообщества».
Эксперты сошлись во мнении, что малым городам также не хватает комплексной поддержки со стороны государства. Не всегда речь о финансах – требуются снижение административного давления (на бизнес и местных чиновников), четко обозначенный вектор на развитие малых городов, а также набор стимулирующих мер для населения и бизнеса.
#столыпин_малыегорода