group-telegram.com/stoparmy/5891
Last Update:
Электронные повестки все ближе: что уже работает и чего ждать
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ 18+
С 8 мая в Реестре повесток открылась возможность запрашивать два типа выписок:
— из Реестра направленных (врученных) повесток;
— из Единого реестра сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете (Реестра воинского учета).
Мы решили воспользоваться новой функцией: выписки из двух реестров идентичны по содержанию, отличаясь лишь наименованием и буквенной аббревиатурой: «РП» для Реестра повесток и «РВУ» — для Реестра воинского учета. Они обе содержат реквизит «период формирования выписки» — период в нем всегда начинается 15.09.2024. Это значит, что с 15 сентября 2024 года оба реестра функционировали в части как минимум сбора актуальных данных о военнобязанных гражданах.
Официально в прошлом году на сайте Реестра повесток сообщалось о запуске пилотного проекта в трех регионах — Рязанской и Сахалинской областях, а также в Республике Марий Эл. Сообщение было удалено, а мы получили выписки в других регионах.
Рабочее состояние Единого реестра воинского учета
Запуск работы Реестра планировался ещё на 1 ноября 2024 года, как это предусмотрено Постановлением Правительства и указаниями Президента РФ. Публичных подтверждений запуска этого Реестра до сих пор нет.
Единственным исполнителем государственных контрактов на разработку Реестра выступает Ростелеком, при этом предельный срок исполнения контрактов был установлен на 31 декабря 2024 года. Но 24 декабря 2024 года Правительство РФ увеличило предельный срок исполнения госконтрактов по разработке «Единого реестра воинского учета» до 31 декабря 2025 года.
Тем не менее, законодательство не обязывает создавать отдельный портал для каждого реестра — именно поэтому выписки из Реестра воинского учета доступны через сайт Реестра повесток.
С учетом продления сроков государственных контрактов до конца года и трудностей цифровизации, рассылка электронных повесток по всей стране в ближайшее время маловероятна, как и введение ограничительных мер за неявку по повесткам.
Когда повестка считается врученной через реестр
— со дня размещения повестки в личном кабинете призывника, если у него есть доступ к Госуслугам и Реестру повесток, — при условии дублирования в бумажной форме;
— по истечении 7 дней с момента размещения повестки в Реестре повесток, если ее не вручили одним из вышеупомянутых способов, — при условии дублирования в бумажной форме.
При этом в пункте 7 Положения о призыве на военную службу указано, что на Госуслугах и их региональных аналогах размещаются лишь уведомления о повестках. Однако в Москве правоприменение идет своим путем: известно о пяти штрафах за неявки по повесткам на mos.ru, два (1, 2) из которых были признаны судом законными, а еще три (1, 2, 3) — отменены.
Не авторизуйтесь на сайте
Реестра повесток
через Госуслуги и региональные аналоги! Просмотр повестки на сайте Реестра несет правовые последствия — вы будете считаться извещенным о повестке! Без авторизации — лишь
через 7 дней
после размещения повестки в Реестре
.
Подписаться | Поддержать ДСО
BY ДСО — Движение сознательных отказчиков

Share with your friend now:
group-telegram.com/stoparmy/5891