group-telegram.com/stratagempro/1509
Create:
Last Update:
Last Update:
ПОЗИЦИЯ. Продолжение. Начало читайте тут!
❗️Директор Агентства социального проектирования (АСП) Илья Гамбашидзе:
«Антикоррупционный тренд» в регионах — это классический случай ложного восприятия реальности. Ничего в регионах не происходит сегодня такого, что не происходило бы три и четыре года назад. И десять лет назад происходило то же самое. Число уголовных дел, связанных с коррупцией, то есть с взятками, мошенничеством и превышением должностных полномочий, исчисляется ежегодно десятками тысяч. Число арестованных руководителей высшего муниципального и регионального уровня исчисляется сотнями.
С определенной точки зрения, сегодня быть начальником — то есть региональным министром или мэром города регионального значения — не менее опасно, чем в пресловутом 37-м году. Разве что бить не будут и обвинят не в контрреволюционной агитации. Судить о том, приводит ли борьба с коррупцией в таких гомерических масштабах в самом деле к очищению рядов, очень сложно. Но хочется думать, что да — приводит. Однако проблема не в реальном или мнимом уровне коррупции.
Проблема внутриполитическая: чем больше арестованных мэров, вице-губернаторов и чиновников рангом пониже, тем крепче убеждение рядового избирателя в том, что «все они воруют». Если цель состоит в том, чтобы поддерживать социально-политическую стабильность, приходится признать, что эта цель антикоррупционным накатом не достигается.
❗️Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:
Делать выводы рано. Мэр — часть вертикали губернатора. Давайте дождемся продолжения. Пока можно сделать только один вывод — мэр утратил бдительность. Тучи сгустились еще в прошлом году. Окружение мэра оказалось под ударом. А обобщать я не готов. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
❗️Политолог, автор Telegram-канала «Эксперт по Госдуме» Павел Склянчук:
Задержание мэра Красноярска показало, что внимание федерального центра к муниципальным властям может приобретать и такие формы. Президент неоднократно говорил, что работа на муниципальном уровне - это служение людям, и любые коррупционные проявления могут подрывать доверие ко всему государству.
Поэтому, конечно, красноярская история - это прецедент. Не думаю, что мы увидим какой-то тренд, это скорее частный случай. Сошелся ряд обстоятельств.
Полагаю, что красноярский кейс может стать дополнительным фактором для того, чтобы показать пример другим мэрам крупных городов, что могут прийти и за ними, если они будут нарушать закон.
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stratagempro/1509