group-telegram.com/stratagempro/1549
Create:
Last Update:
Last Update:
ПОЗИЦИЯ. Продолжение. Начало читайте тут!
📍Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:
Правильнее поставить вопрос иначе — кто может быть вторым на выборах Госдумы-2026? Мы ведь не верим, что все результаты запрограммированы заранее. С учетом того, что рейтинги КПРФ и ЛДПР отличатся в пределах погрешности, второе место может занять любая из этих двух партий. Безусловный фаворит — «Единая Россия». За второе место предстоит побороться.
Еще недавно представлялось, что на фоне кризиса идентичности у КПРФ преимущество будет у ЛДПР. Однако в последнее время внутренний раскола в ЛДПР не только не затихает, но даже продолжает набирать обороты. Депутат Нилов стал триггером и лидером этого процесса. Соглашусь с коллегами, что этот кейс точно войдет в учебники политтехнологий в раздел «как делать не надо».
Феноменальная история, как «ответка» Нилову раздула внутренние противоречия до скандала, вынесла сор из избы, поглотила целиком парламентскую партию и попала на обозрение СМИ и общественности, еще требует дополнительного осмысления.
Внутренние разборки показали слабые места партии и раздрай в ней. До этого можно было говорить об обновлении, кадровой ротации, теперь ясно, что под угрозой линия преемственности.
В это время у КПРФ свои проблемы. Надо отдать должное секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову. Аналитика в КПРФ работает. Проблемы осознаются. Но понимать проблемы и решать проблемы — это разное. Так что, наблюдаем.
📍Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:
Борьба за второе место идет по трем направлениям. Первое - это инерционное поведение избирателей, которые в любом случае придут и проголосуют за «свою» партию – речь о пресловутом «ядерном электорате». Здесь наиболее значимые возможности имеются у КПРФ и ЛДПР.
Второе направление – проявление активной позиции сегодня. У КПРФ сейчас большие проблемы с собственным позиционированием. У ЛДПР – свои сложности с региональными отделениями, но партия удачно использует бренд Жириновского. «Новые люди» периодически совершенно странные ляпы. На мой взгляд, партия скатывается в дешевый популизм.
Третье направление – общеполитические процессы. Тут в тренде – правый популизм. Демонстрация силы, традиционных ценностей, жесткое давление на диаспоры и внешнеполитическое окружение страны. «Новые люди» теоретически могли бы разыгрывать карту участия в международных проектах.
Исходя их трех факторов, в наилучшей позиции, на мой взгляд, находится ЛДПР. Далее следует – КПРФ, «Новые люди», «Справедливая Россия». Последняя партия, с большой долей вероятности, не преодолеет пятипроцентный барьер и не окажется в Государственной Думе.
📍Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:
Ситуация сейчас крайне сложно прогнозируема. ЛДПР - на восходящем тренде. Но партии еще предстоит кризис, который всегда возникает в организации после чисток нелояльных: новичкам нужно время, чтобы войти в работу и не все с этим справятся.
КПРФ все еще пытается нащупать позиционирование в новой политической реальности, и все будет зависеть от того, успеет ли партия обрести новое видение до старта кампании.
«Новые люди» пока не выглядят реальными претендентами на второе место: скорее им удастся потеснить СРЗП с четвертого. Думаю, что борьба за второе место будет идти до последней минуты голосования.
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stratagempro/1549