group-telegram.com/stremidlowsky/4928
Last Update:
Почему Ватикан вдруг резко изменил мнение об украинском конфликте
Как сообщает Зал печати Святого престола, папа Римский Франциск, госпитализированный в римской больнице Джемелли, снова приступил к работе. В частности, понтифик «позвонил настоятелю прихода в Секторе Газа, выразив ему отеческую близость». Также папа принял государственного секретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролина «по рабочим вопросам».
Такого рода сообщения, судя по всему, должны не только успокоить католическую паству, молящуюся за выздоровление понтифика, но и продемонстрировать католической иерархии и политикам во всем мире, что Франциск не сдаётся и держит руку на пульсе событий. Это нужно и потому, что госпитализация папы произошла в «неудобный» для Ватикана момент. Во всё время ведения специальной военной операции на Украине Святой престол старался подчеркнуть преимущество себя как потенциальной площадки для переговоров между сторонами конфликта.
Сам понтифик отказался выступать в роли «капеллана НАТО» и «адвоката» киевского режима, что вызывало раздражение как у некоторых католиков, преимущественно европейских, так и Киева. Однако с возвращением в Белый дом Дональда Трампа, который пошёл на решительный пересмотр прежней американской политики, протянул руку Москве, демонстративно проигнорировал Европу и поставил под сомнение старые трансатлантические союзы, стала умаляться и дипломатическая роль Ватикана. Он тоже начал меняться.
Американский католический портал The Pillar в этой связи отмечает необычно резкий тон послания папы Франциска, посвященного третьей годовщине начала СВО. Издание напоминает, что, хотя понтифик и Святой престол никогда не заходили так далеко, чтобы называть Владимира Зеленского «диктатором» или обвинять Украину в развязывании войны, можно с уверенностью сказать, что «ранее они были изгоями среди западных держав и подвергались критике, которая сейчас звучит в адрес Вашингтона».
Те, кто следил за высказываниями папы по поводу украинского конфликта в течение последних трех лет, скорее всего, согласятся, что до последних событий именно Ватикан и Франциск «часто назывались слишком уступчивыми по отношению к России в своей риторике». Нынешнее же послание папы, который «выступал за мир», способны показаться тонкой завуалированной реакцией на продолжающиеся попытки Белого дома «навязать свои условия Москве и Киеву».
«А в ситуации, когда различные мирные инициативы все еще находятся в процессе реализации, резкая характеристика Франциском «позорной» ситуации на Украине может указывать на то, что давние сигналы Ватикана по урегулированию конфликта остались без внимания Вашингтона, и на папское нетерпение по отношению к новой американской администрации», – констатирует портал.
Такая точка зрения имеет право на существование, но есть и ещё кое-что. Пребывание в больнице ослабило контроль Франциска над Римской курией, которая продолжает оставаться «европейской вечеринкой». Если папа и недоволен дистанцированием от него администрации Трампа, то европейский кластер Святого престола в гораздо большей степени раздражён тем, что вслед за маргинализацией Европейского союза как политической структуры может последовать маргинализация и европейского католического епископата, ставшего идеологическим отделом правящих в ЕС элит.
Новый курс Вашингтона радикализирует позиции католической иерархии Европы. Если посмотреть на их заявления по случаю третий годовщины начала СВО, то в них Украина представляется исключительно «невинной жертвой». Как будто бы не было многолетних обстрелов жителей Донбасса и недавних массовых зверств украинских военных и наёмников в отношении мирного населения Курской области…
Далее - на ИА REX
BY От Латеранского холма до Вислы. Станислав Стремидловский

Share with your friend now:
group-telegram.com/stremidlowsky/4928