group-telegram.com/su2050/6089
Last Update:
Разнообразие народного единства
4 ноября в России отмечается государственный праздник, который имеет прямое отношение только к истории России. Так 9 мая объединяет РФ, РБ, РК, КР, РА, ТР, РУз и прочие республики. Даже на постУкраине в условиях СВО и "Биореактора"(тм) запретить день Победы полностью не получилось.
4 ноября (День народного единства) праздник постсоветский, но относящийся к событиям XVII века, которые давно стерлись из реальной памяти народной, но хорошо сохранились в памяти исторической.
Поэтому с точки зрения конструирования политической идентичности эпоха и сюжет выбраны верно, тем более что Смута - важный политический кризис и гражданская война.
Правда, нашествие Наполеона было не менее важным кризисом, но об этой войне мы почему-то подзабыли. Даже народные анекдоты про поручика Ржевского и героев "Войны и мира" растворились в советской античности.
Главный жирный минус праздника 4 ноября = то что его сделали государственным, одновременно отменив 7 ноября. Что породило массу смешных и злобных народных шуток и мемов, которые вот уже 20 лет гуляют по соцсетям ежегодно. Самые смачные помню еще по ЖЖ.
Во внедрении праздника 4 ноября проявилось все наше постсоветское двоемыслие, которое в искусстве назвали "загадочной русской душой".
Ввести праздник "народного единства", но сделать это так, чтобы часть того самого народа лишить другого праздника.
Если так хочется единства, то логично объявить 4-7 ноября "днями народного единства" - и проводить эстафету празднично-патриотическую из XVII в XX век. Пугачевское восстание тоже стоит сохранять в народной памяти - не зря Пушкин нам "Капитанскую дочку" оставил.
Когда начинаешь разбираться в событиях Смуты (к чему нас призывают инициаторы праздника), то понимаешь что 4 ноября не только о единстве народа.
Смута о русских влиятельных боярах, которые в слепой жажде власти сами сдали полякам московский престол и ввергли страну в гражданскую войну. О предательстве в высших политических кругах. О частных армиях польских магнатов и отрядах казачков донских и запорожских, налетевших пограбить московитов в лихую годину. Поэтому историю Смуты, естественно, изучать и понимать надо. Но не для того, чтобы забыть уроки истории ХХ века. Но об этом речь пойдет через три дня.
Поэтому лично у меня отношение к празднику 4 ноября следующее:
- задумку инициаторов понимаю и где-то уважаю;
- смысл Смуты изучаю со школьной скамьи самостоятельно как и других кризисов русской истории;
- не праздную, ибо в XVII веке часть моих предков с вероятностью 99% были крепостными крестьянами. Это сословие, несмотря на участие в гражданской войне, освобождено не было. Хотя поляками были бы закрепощены еще сильнее - тоже факт. Но это не повод праздновать)
Поэтому сегодня имеет смысл праздновать тем, кому для чувства единства со своим народом нужно довести кризис до бояр-предателей и поляков в Кремле.
Для чистоты политического понимания 4 ноября.
BY Семен Уралов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/su2050/6089