group-telegram.com/subforcherald/2792
Last Update:
В целом же, ситуация с летним развертыванием одного из стратегических ракетоносцев 20-ой эскадры пл ВМС США в передовой район боевого патрулирования (конкретно, в Норвежское море) в этом году несколько раздута в СМИ, при этом оставаясь неопределенной.
Кому-то очень надо, чтобы эта тема в таком ключе преподносилась «мировой общественности», а так же тем, кто по роду занятий и по профилю должен отслеживать подобные вопросы.
Судите сами. За последнюю неделю разными способами официальными источниками через новостные ресурсы, в основном, через соцсети, было донесено:
- о появлении американской пларб «Мэриленд» (USS Maryland) у Азорских островов, причем так, чтобы ее было видно с берега;
- о визитах американских же многоцелевых атомоходов «Ньюпорт-Ньюс» (USS Newport News) и, предположительно, «Калифорния» (USS California) соответственно в исландский порт и норвежскую базу; то есть тех субмарин, которые в нужный момент оказались по краям на южном входе в Норвежское море (на противолодочных рубежах между Норвегией и Исландией);
- о перелете самолёта Е-6В «Mercury» воздушной резервной системы управления ВС США, на АвБ Лагенс (Азорские острова), который 9-го июля вернулся в Штаты.
Кроме того, через соцсети просочилась информация о деятельности в окрестностях интересующего района двух профильных натовских судов:
- в восточной части Норвежского моря – океанографического исследовательского судна «Альянс» (ITS Alliance) ОВМС НАТО / ВМС Италии (к ВМС Италии судно относится лишь формально);
- между Внешними и Внутренними шотландскими Гебридскими островами, как бы «в засаде» – вспомогательного судна «Гэри Чоуест» (m/v Gary Chouest) под фрахтом Командования морских перевозок ВМС США, которое оборудовано опускаемым низкочастотным излучателем для так называемого подсвета подводных целей.
Так же, как сообщал коллега, «не позже 6 июля» натовские самолеты БПА четырех стран приступили к некой операции в восточной части Норвежского моря. И хотя, по сугубо его ИМХО, эти «исследования» непосредственно к рассматриваемому делу отношения не имеют, надо отметить, что косвенно – влияют. Считай, что этот район недоступен для контрмероприятий нашего Северного флота.
Про район деятельности британской многоцелевой пла «Энсон» (HMS Anson), 16-го июня подходившей к ВМБ Гибралтар, что-либо сказать сложно. Но ничего не мешало ей действовать с конца июня и до сего дня в районе от Иберийской Атлантики до острова Ирландия.
Да и французская многоцелевая пла «Сюффрен» (FS Suffren) где-то затерялась на просторах Северо-Восточной Атлантики. Ее напарник по возможным совместным действиям, французский ракетный фрегат «Нормандия» (FS Normandie), после визита в исландский порт Рейкьявик, вечером 8-го июля засветился на подходе к Датскому проливу.
Это, так сказать, антураж, созданный усилиями ВМС заинтересованных стран региона.
Но все же, «смутные сомнения» не покидают. Для чего это вот все?
Для обеспечения развертывания уже засвеченного американского подводного стратега в Норвежское море в условиях контрмер нашего СФ?
Или для заманухи наших «подводных охотников», чтобы потом прицепить к ним «хвост»?
Четкого понимания пока нет…
BY Вестник подводных сил

Share with your friend now:
group-telegram.com/subforcherald/2792