Telegram Group Search
Суд взыскал компенсацию морального вреда с хозяйки собаки, укусившей ребенка в Шелехове


Прокурор г. Шелехова, действующий в защиту интересов несовершеннолетнего, обратился в Шелеховский городской суд Иркутской области с иском к жительнице г. Шелехова о взыскании компенсации морального вреда.

Как установлено судом, в конце апреля 2024 года в ОМВД России по Шелеховскому району зарегистрировано сообщение по факту нападения собаки на несовершеннолетнего. В ходе проверки установлено, что в тот день ребёнок играл с мячом на футбольном поле. Рядом на лавочке сидела женщина с собакой. Пёс был на поводке, но без намордника. В какой-то момент мяч укатился в сторону, где сидела женщина. Когда несовершеннолетний подбежал за мячом, собака укусила его за предплечье.

Законный представитель и несовершеннолетний обратились за помощью в медицинское учреждение. Согласно заключению эксперта, у ребёнка обнаружено повреждение, не повлекшее вреда здоровью.

Удовлетворяя исковые требования прокурора, суд пришёл к выводу о нарушении ответчиком законодательства о выгуле домашних собак, повлекшем причинение несовершеннолетнему морального вреда.

Решением суда с ответчика в пользу несовершеннолетнего в счет компенсации морального вреда взысканы денежные средства в сумме 10 тыс. руб.

Решение вступило в законную силу.



Информация объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области
👍152🤩1
25💯3🔥1
В преддверии Дня народного единства в Пятом апелляционном суде общей юрисдикции стартовала онлайн-акция под хэштегом #НародЕдинствоПравосудие. В ходе акции судьи и работники аппарата решили поделиться своими мыслями о значении этого праздника, выразить любовь к Родине. Суды Иркутской области тоже присоединились к акции!
41
Российская судебная система обрела свой официальный профессиональный праздник! 


В календаре российских профессиональных дат - важное пополнение. В этом году страна впервые официально отметит День работника суда. С инициативной об установлении даты празднования выступил председатель Верховного Суда Российской Федерации Игорь Краснов.

Согласно постановлению правительства РФ №1 657, подписанного 24 октября, об учреждении первого общероссийского профессионального праздника для судей и других работников судебной системы, День судебного работника будет отмечаться 5 ноября. Он приурочен к изданному в этот день в 1723 году указу Петра I "О форме суда", который определил ключевые принципы работы судебной системы: установил порядок рассмотрения дел, закрепил обязательное участие обеих сторон в гражданских и большинстве уголовных дел, регламентировал процедуры вызова сторон в суд и определил меры принуждения к участникам процесса.

До этого года неофициальной датой работников судов было 5 декабря, когда в 1917 году совместно ВЦИК и Советом народных комиссаров был принят "Декрет о суде №1", который упразднял все прежние суды и положил начало созданию новых.

Учреждение Дня работника суда – это знаковое событие, которое подчеркивает центральную роль судебной власти в государстве и признает вклад каждого специалиста в это сложное и многогранное дело.

Новый праздник объединяет многотысячный коллектив служителей Фемиды, чья ежедневная работа является фундаментом правосудия в нашей стране. Штатная численность работников всей судебной системы России в настоящее время составляет около 120 тыс. человек.

На примере Иркутской области можно наглядно увидеть масштаб и структуру этого важного механизма. Так, только в судебной системе Приангарья, по данным Управления Судебного департамента в Иркутской области, трудятся 1726 сотрудников. Каждый из них вносит свой вклад в отправление правосудия:

- 351 федеральный судья – это ключевые фигуры, которые непосредственно вершат правосудие, рассматривая уголовные, гражданские и административные дела. Их решения восстанавливают справедливость и защищают права граждан.

- 1042 федеральных государственных служащих – это помощники судей, секретари судебных заседаний, работники канцелярий и архива. Их кропотливый труд обеспечивает организационное и документационное сопровождение судопроизводства.

- 333 сотрудника младшего обслуживающего персонала – обеспечивают бесперебойную работу зданий судов, поддерживая порядок и комфортные условия для работы коллег и посетителей.

Также стоит отметить 135 мировых судей Иркутской области и их аппарат. Все они  являются неотъемлемой частью судебной системы. Мировые судьи рассматривают подавляющее большинство дел, с которыми сталкиваются граждане в повседневной жизни, максимально приближая правосудие к населению.

День работника суда – это праздник для всех, кто стоит на страже Закона: от Верховного Суда до судебного участка мирового судьи. Это признание того, что правосудие вершится не в одиночку, а силой целой команды преданных своему делу людей.
👍249🔥8
👍239
Зал судебного заседания XIX века появился в Музее истории судебной системы Приангарья: пока в миниатюре


Необычный и ценный экспонат, сочетающий в себе историческую точность и художественное исполнение, появился в Музее истории судебной системы Приангарья в преддверии профессионального праздника работников суда.

Иркутский блогер, мастер-миниатюрист, известный в социальных сетях в том числе созданием необычных светильников-макетов, воссоздал в миниатюре обстановку зала судебного заседания столетней давности. Такое помещение располагалось в Иркутском окружном суде в 1897 году в здании купца Трапезникова – ныне на улице Пролетарской.

Чтобы добиться исторической достоверности, автор изучал архивные снимки и фотографии из Интернета, различные документы и научно-исследовательскую работу сотрудника Архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Каждый уголок миниатюрного зала заседаний продуман до мелочей. Он содержит все необходимые атрибуты судебного процесса позапрошлого века: массивный судейский стол, скамьи для подсудимых, места для слушателей и стражников, символ правосудия - зерцало, а также детали интерьера, характерные для того времени: картины, иконы, канцелярские принадлежности. Кропотливая работа над макетом велась в общей сложности в течение 26 часов.

Идейным вдохновителем проекта стала заместитель председателя Иркутского областного суда Светлана Алексеевна Черткова:

Это не только интересно, но и очень полезно и информативно. До создания в нашем музее полноразмерного зала судебного заседания 19 века (а есть и такие планы) такой макет улучшит визуальное восприятие экскурсии, сделает экспозицию ещё более интересной и привлекательной для зрителей любого возраста. Посетители (чаще всего это студенты, будущие юристы) смогут
легко представить зал судебного заседания того времени, изучить детали и даже «побывать» внутри, понять, где находились участники судебного разбирательства, сравнить с современными залами".


Этот макет - не просто красивая поделка, а своего рода машина времени. Мягкий свет, исходящий изнутри, оживляет крошечное пространство, позволяя зрителю перенестись на полтора века назад и почувствовать строгую атмосферу судопроизводства прошлого.

Работа заняла почетное место в музее, став одной из самых необычных и запоминающихся его частей. Макет наглядно иллюстрирует преемственность поколений и эволюцию отечественного правосудия, позволяя посетителям буквально заглянуть в прошлое.

Информация и видео объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области
👍147💯3🔥1🙏1
Фото автора проекта и объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области
👍487👏4🤩2🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видеопоздравление председателя Верховного Суда Российской Федерации И. В. Краснова с Днём работника суда

https://www.vsrf.ru/press_center/news/34829/?ysclid=mhl91g0hz44100101
40👍2
Мужчина в Иркутске осужден за незаконные хранение, перевозку огнестрельного оружия

Ленинский районный суд г. Иркутска рассмотрел уголовное дело в отношении жителя областного центра, который незаконно хранил и перевозил огнестрельное оружие.

Как следует из материалов дела, мужчина работал в службе заказа такси. После завершения поездки на заднем сидении в своём автомобиле он обнаружил пакет с пистолетом внутри. Оружие решил оставить себе и хранил дома в шкафу. Однако в январе 2025 года в ходе конфликта подсудимый выстрелил из данного пистолета в неизвестного мужчину, чем причинил последнему телесные повреждения.

При проведении проверки подсудимый был вызван в отдел полиции, куда явился вместе с оружием. Сотрудниками полиции пистолет был изъят в ходе личного досмотра. Несмотря на то, что мужчина самостоятельно отдал пистолет, в соответствии с законом добровольная выдача в его действиях отсутствует.

Подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ. С учётом смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор вступил в законную силу.

ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконные хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему)


Информация объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области
10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент встретился с Председателем Верховного Суда Игорем Красновым

В начале встречи Владимир Путин поздравил работников судебной системы с профессиональным праздником, впервые отмечаемым в России в этом году.

Сегодня мы отмечаем впервые День работника суда. Хочу поздравить Вас и всех Ваших коллег, работающих в судебной системе, с профессиональным праздником, пожелать Вам всего самого доброго и поблагодарить всех тех, кто работает и выполняет такую важнейшую функцию, как защита прав наших граждан, их интересов в судах нашей страны, поблагодарить за эту очень важную, благородную, без всякого преувеличения, миссию.


Подробнее – на сайте Кремля.

Видео на RUTUBE.
👍185
Сегодня, 6 ноября 2025 г., Кировским районным судом г. Иркутска рассмотрено уголовное дело в отношении блогера Махмутовой М. А., которая обвинялась в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Согласно материалам уголовного дела, 09.06.2025 г. подсудимая публично высказала оскорбления в адрес инспектора ДПС отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Шелеховскому району, которые были изложены в унижающей честь и достоинство форме, чем вызвали у потерпевшего чувство унижения чести и личного достоинства в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также были направлены на подрыв профессионального авторитета инспектора и органов полиции в целом, что противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. Также подсудимая, 24.06.2025 г. находясь в коридоре помещения дежурной части отдела полиции, применила в отношении представителя власти - сотрудника полиции, находящегося при исполнении должностных обязанностей, насилие, не опасное для жизни и здоровья, причинив тем самым последнему физическую боль и телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.

В ходе судебного следствия подсудимая свою вину признала в полном объёме, в связи с чем уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства

Приговором Кировского районного суда г. Иркутска подсудимая признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319, ч. 1 ст. 318 УК РФ, ей назначено наказание, в соответствии с ч. 2 ст. 69, п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ, в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Информация объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области
👍22😢9🤯432👏1🤩1
Суд приостановил деятельность суши-бара в Усть-Илимске

Постановлением Усть-Илимского городского суда Иркутской области приостановлена деятельность суши-бара «Сакура» экспресс», расположенного по пр. Мира.

Как следует из материалов дела, в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском муниципальном округе поступили экстренные извещения из ОГБУЗ «Усть-Илимская РБ» о госпитализации нескольких граждан с диагнозами «бактериальная кишечная инфекция неуточненная», «неуточненный гастроэнтерит» и «колит инфекционного происхождения». Все граждане, обратившиеся в медицинское учреждение, употребляли в пищу продукцию суши-бара.

При проведении эпидемиологического расследования причин и условий возникновения острых кишечных заболеваний у посетителей заведения было установлено, что нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в суши-баре, в том числе при приготовлении пищи, хранении и реализации населению.

По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, поскольку имело место нарушение требований санитарного законодательства в процессе осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания.

По имеющимся в материалах дела сведениям, в части смывов, отобранных в суши-баре «Сакура» экспресс», обнаружена ДНК Salmonella, кроме того, у граждан, обратившихся в лечебные учреждения, также обнаружена ДНК Salmonella. По мнению специалистов Роспотребнадзора, заболевания граждан связаны с употреблением продукции в указанном суши-баре.

Давая оценку представленным доказательствам, суд пришел к выводу о нарушении индивидуальным предпринимателем положений Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также иных санитарных правил и норм.

В ходе рассмотрения дела индивидуальный предприниматель вину признал, указал, что допустил нарушения санитарно-эпидемиологических требований по причине невнимательности, гарантировал полное исправление имеющихся нарушений.

Факт совершения правонарушения и виновность индивидуального предпринимателя подтверждены собранными по делу доказательствами. Учитывая обстоятельства и характер административного правонарушения, создающего угрозу населению, суд пришел к выводу применить в отношении индивидуального предпринимателя административное наказание в виде приостановления деятельности учреждения на 90 суток. Данное постановление подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в 10-дневный срок.

Информация объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области
👍71
Суд обязал Минздрав обеспечить ребенка-инвалида специальным питанием

Иркутский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Иркутского района в интересах несовершеннолетней к Министерству здравоохранения Иркутской области. Основанием послужило то, что ребёнок-инвалид не обеспечена бесплатно необходимым специализированным лечебным питанием.

В ходе судебного разбирательства было определено, что врачебная комиссия по жизненным показаниям назначила девочке питательную смесь. Участковым фельдшером была оформлена заявка и подана в Министерство здравоохранения Иркутской области своевременно. Однако семья смесью бесплатно не была обеспечена. Мать вынуждена самостоятельно заниматься поиском и покупкой смеси за счет собственных средств.

Суд, исследовав материалы дела, пришёл к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, а требования истца о компенсации морального вреда обоснованы.

Таким образом, суд обязал Министерство здравоохранения Иркутской области обеспечить несовершеннолетнюю специализированным лечебным питанием в необходимом количестве до отмены данного лечебного питания лечащим врачом, а также взыскал с Министерства компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Решение суда первой инстанции было обжаловано ответчиком.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оставила решение суда без изменения, подтвердив законность и обоснованность принятого решения.



Информация объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области
7🔥2👍1
        Депутат Усольской городской думы отправлен под домашний арест

Усольский городской суд рассмотрел ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в отношении депутата Думы города Усолье-Сибирское, по совместительству индивидуального предпринимателя, являющегося директором ООО «Сервис-Инвест» и заместителем директора ООО «ВестТрейд». Он обвиняется в причинении ущерба бюджету муниципального образования г. Усолье-Сибирское в особо крупном размере на сумму не менее 59 млн. рублей.

По версии следствия, в ходе исполнения муниципальных контрактов, заключенных в 2022 году на выполнение работ по строительству жилого дома в г. Усолье-Сибирское для переселения жильцов, проживающих в аварийных многоквартирных домах, обвиняемый совместно с другими лицами путем обмана администрации г. Усолье-Сибирское подготовили и согласовали документы о строительной готовности объекта, содержащего заведомо недостоверные сведения о строительной готовности строящегося многоквартирного дома.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Изучив представленные материалы, выслушав мнение прокурора и защиты, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 29 суток по 4 января 2026 включительно. В соответствии с решением суда обвиняемому до истечения срока действия меры пресечения запрещено покидать место проживания, общаться с лицами, участвующими в деле, а также отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Информация объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области
👍64
2025/11/08 05:22:11
Back to Top
HTML Embed Code: