Telegram Group Search
Работник ушел по соглашению, чтобы не уволили по иному основанию, – суды его не восстановили
 
Суть требования:
специалист счел, что с ним незаконно расторгли трудовой договор по соглашению сторон, и обратился в суд. Он указал, что не хотел уходить, на него оказывали давление, провели фиктивную аттестацию, грозили понизить в должности и уволить по отрицательным мотивам.
 
Решение суда:
суды поддержали работодателя.
 
Обоснование суда: попытка избежать увольнения по иным основаниям сама по себе не подтверждает того, что специалиста вынудили уйти по соглашению сторон.
Работник совершал последовательные действия, которые указывают на его желание прекратить трудовые отношения. Он подал заявление об увольнении по соглашению сторон, подписал само соглашение без возражений и не просил его аннулировать. Вовремя получил трудовую книжку и расчет при увольнении.
 
(Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.04.2025 по делу № 33-5205/2025)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст77
@sudpraktik_trud
🔥11👍64👎3
«Будь в курсе!»
 
Об оплате работодателем расходов на проезд из места служебной командировки, если работник остался там на выходные по собственному желанию
 
В соответствии с частью 1 статьи 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
По мнению Государственной инспекции труда в г. Москве,расходы на проезд из места служебной командировки к месту жительства возникают вне зависимости от того, входят выходные дни в период служебной командировки, вызвана задержка объективными причинами (например, отсутствием билетов) или работник остался в месте служебной командировки на выходные по собственному желанию, но вышел на работу в установленный день.
 
Источник: Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 30.05.2025 № 77/77/2-11-25-ПО/10-11415-25-СП.
@sudpraktik_trud
👍237🔥5
При увольнении по результатам испытания не нужно соблюдать процедуру для взысканий
 
Суть требования:
дистанционщика приняли на работу с испытательным сроком. Он пропускал совещания, не реагировал на письма либо отвечал не вовремя, плохо выполнял задания. Комиссия работодателя признала, что специалист не прошел испытание. Он решил оспорить расторжение трудового договора.
 
Решение суда:
суды поддержали работодателя.
 
Обоснование суда: увольнение по результатам испытания не связано с виновным и противоправным поведением, оно не признается дисциплинарным взысканием. Соблюдать порядок применения наказаний не нужно.
Работодатель правомерно оценил результаты испытания. Он учел в том числе ненадлежащее выполнение обязанностей, деловые качества специалиста. Уведомил об увольнении.
 
(Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 29.05.2025 по делу № 88-9640/2025)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст71
@sudpraktik_trud
14👍12
«Будь в курсе!»
 
Об установлении выплат за наставничество в коллективных договорах, соглашениях, ЛНА
 
Росруд отметил, что трудовым законодательством ограничений при установлении коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами размеров и условий осуществления выплат за наставничество не установлено. Вместе с тем размеры и условия осуществления указанных выплат работнику должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере. При этом, по нашему мнению, установление в качестве условия осуществления выплат за наставничество успешного прохождения новым работником испытания или проверки, свидетельствующей об успешном освоении им навыков работы, не основано на положениях трудового законодательства, поскольку указанные выплаты работнику подлежат установлению с учетом содержания и (или) объема работы по наставничеству, то есть за выполнение работником по поручению работодателя работы по наставничеству, а не исходя из результатов наставничества.
 
Источник: Письмо Роструда от 14.05.2025 № ПГ/08575-6-1.
@sudpraktik_trud
👍96
Сотрудник хотел уйти без отработки, но договор расторгли на следующий день: суды отменили увольнение
 
Суть требования: специалист подал заявление, в котором просил уволить его в этот же день. Приказ о расторжении трудового договора оформили только на следующий день. Работник обратился в суд.
 
Решение суда:
суды поддержали работника.
 
Обоснование суда: апелляция и кассация сошлись во мнении: процедуру увольнения нарушили. Расстаться с работником могли либо в день из заявления, либо через 2 недели. Стороны не достигли соглашения о расторжении договора на следующий день.
Не сработали доводы о том, что сотрудник подал заявление в конце дня и в переписке с кадровиком одобрил дату увольнения.
 
(Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.2025 № 88-8544/2025)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст80
@sudpraktik_trud
👍20🥴127😱6
«Будь в курсе!»
 
Об отнесении выплаты за наставничество к выплатам стимулирующего характера
 
Роструд отметил, что выплата за наставничество относится к выплатам стимулирующего характера, поскольку устанавливается в целях материального поощрения работника за выполнение им дополнительной функции по оказанию другому работнику помощи в профессиональном развитии.
 
Источник: Письмо Роструда от 06.05.2025 № ПГ/08383-6-1.
 
@sudpraktik_trud
👍146👎2🤡2🤮1
Работнику после увольнения не выплатили премию по итогам проекта – суды нарушений не увидели
 
Суть требования:
сотрудник ушел по соглашению сторон. После через суд потребовал премировать его за реализацию проекта наравне с остальными коллегами. Он счел, что положение о премировании носит дискриминационный характер, поскольку позволяет не начислять стимулирующие выплаты тем, кто уволен на момент издания приказа (кроме, например, специалистов, которые перешли на работу в аффилированные общества).
 
Решение суда:
требование не удовлетворено.
 
Обоснование суда: приказ о выплате премии издали уже после увольнения, поэтому работник не может на нее претендовать по правилам компании. С ними специалист ознакомлен. Кроме того, он добровольно подписал соглашение об увольнении и согласился с его условиями. В нем не упоминалось премирование после расторжения договора.
 
(Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 29.05.2025 № 88-9540/2025)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст77
@sudpraktik_trud
11👍11🔥8👎6🤔1
«Будь в курсе!»
 
О предложении работнику вакантных должностей при сокращении штата, если в период действия предупреждения о сокращении он находился в отпуске
 
Роструд отметил, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы (пункт 29 Постановления Пленума В РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ»).
 
Роструд отметил также, что предлагать работнику вакантные должности следует в письменной форме на протяжении всего периода действия предупреждения о сокращении, а также по мере появления новых предложений.
 
Источник: Письмо Роструда от 17.04.2025 № ПГ/06609-6-1.
 
@sudpraktik_trud
👍138
Суды не взыскали расходы на обучение с работника, который уволился после несчастного случая
 
Суть требования:
с сотрудником произошел несчастный случай на производстве. После он решил уйти по собственному желанию. Поскольку специалиста обучили за счет работодателя, а срок отработки по договору еще не истек, то организация через суд потребовала возместить расходы. Сотрудник же подал встречный иск о компенсации морального вреда из-за несчастного случая.
 
Решение суда:
поддержали работника.
 
Обоснование суда: работник платить не обязан, поскольку уволился по уважительной причине. Несчастный случай на производстве произошел по вине организации. Здоровью специалиста причинен тяжкий вред. Он перенес операцию, а после выхода на работу стал испытывать страх.
Суды взыскали с организации компенсацию морального вреда из-за несчастного случая.
 
(Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.01.2025 № 88-1730/2025)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст21 #ст80
@sudpraktik_trud
10👍6🤡4🔥3🤔2
«Будь в курсе!»
 
О продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, работников с режимом неполного рабочего времени, а также совместителей
 
Роструд пояснил, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, работников, работающих на условиях неполного рабочего времени или по совместительству, подлежит уменьшению на один час. В случае если продолжительность рабочего дня или смены такого работника составляет один час или менее, выход его на работу в этот день не осуществляется.
 
Источник: Письмо Роструда от 02.04.2025 № ПГ/05231-6-1.
@sudpraktik_trud
 
 
11👍6
Суды признали законным приказ о выговоре без описания проступка, но со ссылкой на акт проверки
 
Суть дела:
при проверке выявили многочисленные нарушения, по ее итогам работнику объявили выговор за некачественное исполнение обязанностей. Он оспорил наказание.
 
Решение суда:
суд поддержал работодателя.
 
Обоснование суда: судом из приложения к акту проверки установлены конкретные медицинские карты пациентов, которые изучались при проверке, некоторые из них были обозрены судом апелляционной инстанции, имеющиеся нарушения подтверждены, установлено наличие подписи истца в данных картах, что обоснованно расценено судом как одобрение истцом такого ведения карт.
Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что акт проверки содержит подробное описание установленных нарушений в отделении истца, неясностей не имеет.
Какой-либо дискриминации со стороны работодателя, личной неприязни, судом апелляционной инстанции не установлено.
 
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10.07.2025 № 88-11250/2025
 
#трудовыеспоры #ст191 #ст192
@sudpraktik_trud
10👍7👎3
«Будь в курсе!»
 
Полная материальная ответственность: новые перечни должностей и работ с 1 сентября 2025 года
 
Минтруд утвердил новые списки должностей и работ, при которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной индивидуальной либо коллективной матответственности. От действующих перечней они почти не отличаются. Однако можно отметить, что должности и работы будут пронумерованы.
 
Документ также содержит новые типовые договоры о полной индивидуальной и коллективной матответственности. Применять его предстоит до 1 сентября 2031 года.
 
Источник: Приказ Минтруда России от 16.04.2025 № 251н«Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»
5👍4😁2
Выговор без согласия профсоюза: суды поддержали работодателя, который не знал о статусе сотрудника
 
Суть дела:
специалист обратился в суд, чтобы оспорить выговор. Среди прочего указал, что перед взысканием не получили согласие профсоюза, хотя работник был в нем уполномоченным по охране труда.
 
Решение суда: суд поддержал работодателя.
 
Обоснование суда: три инстанции признали наказание законным. Сотрудник злоупотребил правом: не сообщил работодателю о своем статусе. Сделал это преднамеренно, чтобы потом оспорить наказание.
 
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 25.06.2025 № 88-10516/2025
 
#трудовыеспоры #ст191 #ст192
@sudpraktik_trud
👍9👎6🤷3
«Будь в курсе!»
 
Не нужно перезаключать договоры о полной материальной ответственности из-за новых правил
 
С 1 сентября 2025 года заменят списки должностей и работ, при которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной матответственности. Обновят также типовые формы договоров. По мнению ведомства, нет необходимости из-за этого переоформлять документы с работниками.
Типовые формы почти не изменятся. В них, к примеру, добавят уточнения об электронных договорах о полной индивидуальной или коллективной матответственности.
Если нужно, договоры с работниками можно дополнить или скорректировать по соглашению сторон, отметил Минтруд.
 
Источник: Письмо Минтруда России от 16.06.2025 № 14-6/ООГ-2774.
@sudpraktik_trud
🔥73
Предложение о работе помогло доказать в суде, что сотрудник знал о должностных обязанностях
 
Суть дела:
специалист принял предложение о работе, и его оформили на должность. Он отказался сделать отчет с анализом рынка по поручению руководителя, за что получил замечание. Также сотрудник не выполнил план работы подразделения. По результатам испытания трудовой договор расторгли.
 
Решение суда:
суды признали увольнение законным.
 
Обоснование суда: три инстанции нарушений в действиях работодателя не увидели. Круг обязанностей был известен специалисту еще до заключения договора, так как ему направляли предложение о работе с описанием требований к вакансии. Поручения давали в пределах трудовых обязанностей по договору.
 
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2025 № 88-11262/2025

#трудовыеспоры #ст191 #ст192
@sudpraktik_trud
👍15🤔62🔥1
МРОТ с 1 января 2026 года планируют повысить более чем на 20% – Минтруд подготовил проект
 
Со следующего года минимальная зарплата может вырасти до 27 093 руб. Проект проходит общественное обсуждение.
Сейчас МРОТ – 22 440 руб. К 2030 году его хотят довести до 35 тыс. руб.
 
Источник: Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»

@sudpraktik_trud
👍17🤔21
Суды поддержали сокращение работника, который после уведомления стал членом избирательной комиссии
 
Суть дела:
работодатель решил сократить штат и предупредил специалиста об увольнении. Спустя более месяца тот сообщил, что получил статус члена избирательной комиссии с правом решающего голоса и расторгать договор нельзя. Когда работника уволили, он это оспорил.
 
Решение суда:
увольнение законное.
 
Обоснование суда: процедура соблюдена. Сотрудника назначили членом комиссии уже после того, как работодатель издал приказ об изменении структуры общества и направил уведомление. Сокращение не было способом давления, преследования либо наказания истца в связи с исполнением полномочий члена комиссии.
 
Специалиста с таким статусом можно уволить по инициативе организации, если это не связано с его полномочиями. Сокращение же не зависит от поведения сотрудника, работодатель принимает кадровые решения, чтобы рационально управлять имуществом организации.
 
Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 26.06.2025 по делу № 88-6101/2025
 
#трудовыеспоры #ст81
@sudpraktik_trud
😁7🤔43👍3
Работа по срочному договору не повод лишать сотрудника выплаты при рождении ребенка, указал Роструд
 
Если в локальном акте закреплена единовременная выплата при рождении ребенка, нельзя отказать в ней работнику из-за того, что с ним заключен срочный трудовой договор. Дискриминация при установлении и изменении условий оплаты запрещена, напомнило ведомство.
Отметим, Роструд высказывал подобную позицию и для других выплат, например за качество работ.
 
Источник: Письмо Роструда от 27.03.2025 № ПГ/05116-6-1.
@sudpraktik_trud
7👍3
Панель юриста 
 
Сохраните себе этот пост и 55 юридических сервисов будут доступны вам из одного места и всегда оставались у Вас под рукой!
 
Подготовлено командой проекта СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.
 
Суды общей юрисдикции
1. ГАС «Правосудие»
2. Калькулятор г/п
 
Определение подсудности 
1. Суды общей юрисдикции
2. Мировые судьи
 
Арбитражные суды
1. Картотека дел
2. Мой арбитр (подача документов в эл.виде)
3. Калькулятор г/п
 
Банкротство
1. Сайт о банкротстве
2. ЕФРСБ (информация о банкротстве)
3. Отчеты арб.управляющих
4. Реестр арбитражных управляющих
5. Сообщения по банкротным делам
6. Судебная практика по банкротству
7.Проверь арбитражного управляющего
8.Реестр субсидиарных ответчиков
 
Реестры
1. Реестр адвокатов
2. Реестр коллекторов
3. Реестр субъектов МСП
4. Реестр нотариусов
5. Реестр проверок (ГП РФ)
6. Реестры Центрального банка (136 реестров)
7. Реестр судебных экспертов
 
ФНС России
1. ЕГРЮЛ
2. Приостановление р/с
3. «Прозрачный бизнес» - проверь контрагента
4. Направить обращение в ФНС России
5.Недействительные ИНН юрлиц
6.Недействительные ИНН физлиц
7.Выбор подходящего режима налогообложения
8.Разблокировка счета
 
Судебные приставы 
1. Банк исполнительных производств
2. Обрашение в ФССП
3. Определить отдел ФССП по адресу
4.Реестр розыска по исполнительным производствам
5.Судебная задолженность

 
Росреестр
1.Данные об объекте
2. Выписка из ЕГРН
3. Проверка электронного документа
4. РСО
5.Электронное взаимодействие с СО
6.Публичная кадастровая карта
 
Аналитика
1. Постановления Пленума ВС РФ
2. Обзоры судебной практики ВС РФ
3. Судебная практика
 
Нотариат 
1.Реестр залогов
2. Проверить доверенность
3. Наследственные дела
 
Обращения
1. Прокуратура РФ
2. Следственный комитет
 
Электронный документооборот
1.Предоставление отчетности
2.Визуализация электронных документов в утвержденных форматах
3.Создание и проверка доверенности в электронной форме
 
Иные сервисы
1. Формирование п/п на госпошлину(ФНС России)
2.Вестник госрегистрации
3. Почта России - отслеживание отправлений
 
@sudpraktik
18🙏3
Суд не согласилася взыскать оплату за сверхурочную работу на основе данных из системы пропусков
 
Суть дела:
сотрудник хотел получить деньги за переработки. Расчет выполнил с учетом данных с пропускного пункта о входе и выходе.
 
Решение суда:
отказано.
 
Обоснование суда: нахождение в организации дольше положенного само по себе не говорит о сверхурочной работе. Нет доказательств, что специалист в это время трудился по поручению работодателя.
 
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 09.07.2025 № 88-12715/2025
 
#трудовыеспоры #ст152
@sudpraktik_trud
👍15😁8😐86🤔1
2025/10/26 15:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: