group-telegram.com/sudpress92/468
Last Update:
Военнослужащий Хежев в 17 часу 24 мая 2025 г. вблизи дома № 10 по проспекту Нахимова г. Севастополя, управляя транспортным средством, предъявил сотруднику ДПС ранее полученное заведомо поддельное оформленное на его имя водительское удостоверение, которое с приобрел, хранил при себе и перевозил с собой в управляемых им автомобилях с марта 2025 г.
В судебном заседании Хежев вину в совершении инкриминируемого преступления признал, пояснил, что с 2021 года по решению суда является лицом, лишенным права управления транспортными средствами. Водительское удостоверение установленным порядком не сдавал, поскольку утерял его, однако об утере не заявлял. В этой связи в октябре 2024 года в Кабардино-Балкарской Республике он передал иному лицу денежные средства в размере 15 000 рублей, а в марте 2025 года получил заведомо поддельное водительское удостоверение, которое всегда хранил при себе совместно с другими личными документами и перевозил в своем автомобиле с целью предъявления сотрудникам правоохранительных органов. Вышеназванное поддельное водительское удостоверение он предъявил сотруднику ДПС в 17 часу 24 мая 2025 г. вблизи дома № 10 по проспекту Нахимова г. Севастополя, которое у него было изъято.
Виновность Хежева в содеянном подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств.
Так, свидетели, инспектора ДПС, каждый в отдельности показали, что при проверки водительского удостоверения Хежева было обнаружено, что оно ему не принадлежит и оформлено на другое лицо.
Из заключения эксперта видно, что бланк водительского удостоверения, заполненный на имя Хежева , изготовлен не производством, осуществляющим официальный выпуск данного вида бланков документов «Гознак», а также установлено применение цветной струйной печати.
В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание Хежева, суд признал наличие у него на иждивении троих малолетних детей, а также на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ смягчающими наказания обстоятельствами суд учел признание подсудимым вины, участие в специальной военной операции, а также полученное ранение.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного Хежевым преступления против порядка управления, данные о его личности, служебную характеристику, статус ветерана боевых действий, а также тот факт, что он представлен к награждению государственной наградой, обстоятельства, смягчающие наказание, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление Хежева и условия жизни его семьи.
Поскольку Хежев впервые совершил преступление небольшой тяжести и при при отсутствии отягчающих обстоятельств наказания, то суд пришел к выводу, что наказание в виде лишения свободы последнему назначено быть не может. Ввиду того, что Хежев является военнослужащим, следовательно, наказания, предусмотренные ч. 3 ст. 327 УК РФ в виде ограничения свободы и принудительных работ в силу положений ст. 53 и 53.1 УК РФ к Хежеву не применимы. В этой связи суд назначил Хежеву наказание менее строгое, чем предусмотрено санкцией инкриминируемой статьи Уголовного кодекса РФ наказание – в виде штрафа.
Таким образом, суд признал Хежева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 К РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб.
Приговор в законную силу не вступил. Пресс-служба Севастопольского гарнизонного военного суда: https://vk.com/club225514957
BY Обьединенная пресс-служба судов общей юрисдикции в городе Севастополе

Share with your friend now:
group-telegram.com/sudpress92/468