group-telegram.com/sueta_i_prochie/2831
Last Update:
📌Тщательный анализ
России нужны творцы
Среди 128 документов, подписанных президентом Путиным 14 июля, совершенно незамеченной прошла новация, которая, гипотетически, за каких-нибудь 10-15 лет может перевернуть жизнь в стране. Просвещение перестало быть услугой – теперь эта деятельность именуется «реализация образовательных программ». И, соответственно, появляется понятие «государственного (муниципального) задания» в данной сфере.
Самоустранение государства из области просвещения и слепое копирование «западных образцов» привело к поистине плачевным результатам. И в основе этой катастрофы лежит, в первую очередь низведение высокого статуса Учителя к положению обслуживающего персонала, чья основная задача – натаскать ученика до определенного уровня.
В итоге мы очень быстро пришли к разрушенной системе образования, толпам профессионально бесполезных недоучек с дипломами, деградации науки и промышленности. Отдельное зло – рост социального расслоения по образовательному цензу: состоятельные родители могут позволить своему чаду фундаментальное образование (и, соответственно, лучшие стартовые условия для карьеры).
Тут, сколько ни копируй лучшие мировые образцы, проку будет мало. Работодатели всех уровней и сфер деятельности очень быстро заметили: куда ни плюнь, попадешь в юриста или менеджера, а «плашки три восьмых дюйма» точить некому! Диплом о высшем образовании перестал быть гарантией не только хоть какого-то благосостояния, но и вообще трудоустройства.
Неудивительно, что вслед за этим упал и престиж «вышки». Еще год назад портал SuperJob опубликовал опрос, согласно которому количество родителей, намеренных отправить детей в вуз, за десять лет снизилось почти вдвое: с 80 до 43 процентов от количества опрошенных.
И вот тут мы попадаем в очередную ловушку убогой образовательной реформы (скорее, диверсии) девяностых-двухтысячных. Задача любого уровня образования – научить человека самостоятельно собирать, анализировать и усваивать необходимую информацию. Высшая же школа по определению призвана не только дать студенту определенный комплект знаний и умений, но, прежде всего, научить его самостоятельно мыслить.
Чем шире в обществе сектор таких мыслящих, тем крепче то, что спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков назвал когнитивным суверенитетом. По его определению это способность страны избегать навязывания внешних инициатив, не несущих заявленной пользы. Сейчас сделан первый серьезный шаг к укреплению когнитивного суверенитета России.
Это очень важный шаг, но впереди еще долгий путь. Как будет сформулировано государственное задание в области просвещения? Не секрет, что наш Минобраз и по сию пору живет в парадигме, заявленной недоброй памяти министром Андреем Фурсенко еще в 2007 г. Тогда, выступая на Селигере, он заявил, что, от системы образования, готовящей человека-творца, необходимо перейти к технологии, успешно взращивающей человека-потребителя.
Спасибо, но такого нам больше не надо. России как воздух нужны творцы.
BY Суета и прочие радости

Share with your friend now:
group-telegram.com/sueta_i_prochie/2831