group-telegram.com/susscrofa_clan/11342
Last Update:
Братья конспирологи поднимают интересную тему «цифровой дипломатии».
Посмотрите хотя бы, как сейчас действует Илон Маск в своем «Х», поднимая пик внимания к той или иной проблеме, подсвечивая внимание масс к правым оппозиционным партиям, критикуя лево-либералов. Да вообще все цифровое пространство сегодня это сумма неформального влияния на массы посредством таких вот нативных, скрытых идеологических блоков (или вот недавнее мочилово жены Эмануэля Макрона + предвыборная кампания Трампа).
Скину в комментарий документ. В нем описывается исследование социального влияния цифровой дипломатии на примере охвата каналов официальных дипломатических организаций и неофициальных гражданских ресурсов в бывшем твиттере по Афганистану, Сирии и Ирану. Выборка происходила по большому объему постов через хэштеги.
Везде, как и ожидалось, большей популярностью пользуются неформальные неофициальные источники информации + эмоциональность постов (в этом плане публика по всему западному миру так любит речи Дональда Трампа, а в РФ до сих пор многие ностальгируют по Владимиру Жириновскому). Еще самое важное, что видно из исследования, это необходимость разделения режима и народа в своих обращениях к массе. По отношению к режиму используется негативный контекст, к народу положительный или нейтральный. Это, полагаю, понятно: негативное отношение к народу вызовет консолидацию если и не вокруг режима, то против внешнего вмешательства (в этом плане, когда на западе призывают к коллективной ответственности народа РФ - добиваются не выступлений против политики государства, а только обратного результата).
Ну, и, конечно же, нельзя обойти стороной топорные попытки создать что-то подобное на конвейере в РФ. Например, военкоры. Понятное дело, что отсутствие опыта в создании подобных систем и желание все пройти ускоренными темпами ведут снова к командно-исполнительной организации работы. Есть задача сделать столько-то популярных ЛОМов - исполняйте. Ну, и исполняют. ЛОМы то рады такому доверию и свалившейся узнаваемости, цитируемости и финансированию, но как итог - никто им не верит. Потому что работа по методичке четко различима в текстах и месседжах.
Наиболее профессиональным уровнем были бы фабрики блогеров, вообще никак не связанные напрямую с пропагандой. Это коммерческие структуры для коммерческих целей. А уже из наиболее талантливых и популярных личностей - выбирать себе партнеров. Так, кстати, было и с проектом «Привет, Ева».
Да и вообще, если РФ всерьез планирует сегодня сближаться с США, то ставку, как и заявлено на западе, надо делать на правые ресурсы. Конечно же, не те, которые себя сегодня максимально дискредитировали. А новые лица, новые формы контента. Изобретать ничего не надо. Как и создавать. Иначе снова получится очередной «Северный человек», где работа ведется по KPI, как у региональных чиновников. Нужно просто приотпустить вентиль свободы творчества и уголовной ответственности за политическую активность, в том числе и критику действующей власти справа. Тогда вполне возможно даже произойдет понимание и оформится консенсус между держателями крупного капитала и народных масс по вопросу владения и использования национальных ресурсов. И никто не захочет в насильственные перевороты. Вот вам и инструмент консолидации во время переходного периода и транзита.
Но это возможно при условии, что и сами верха имеют хоть какие-то ценности. А не конъюнктурно реагируют на давление внешней среды.
BY SUS SCROFA
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/susscrofa_clan/11342