group-telegram.com/suverenka/15420
Last Update:
Банк России в релизе по ключевой ставке указал, что инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее прогнозов. Повышение внутреннего спроса замедляется, а экономика «продолжает возвращаться» к сбалансированному росту. В ЦБ указали, что будут поддерживать жесткость ДКП, необходимую для возвращения инфляции к цели в 2026 году.
Сигнал явно смягчен, но все еще остается нейтральным. Ясного вектора дальнейшего движения регулятор не указал, снова заявив, что решения будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и ценовых ожиданий.
По оценке ЦБ, проинфляционные риски на среднесрочном горизонте все еще преобладают. К ним относят отклонение экономики от сбалансированного роста, высокие инфляционные ожидания, ухудшение условий торговли, снижение цен на нефть и геополитическую напряженность. Позитивно могут повлиять замедление кредитования и внутреннего спроса, а также нормализация бюджетной политики.
Кроме того, интересно взглянуть на изменение среднесрочного прогноза. Там явно проглядывается позитив. Ожидания по средней ключевой ставке в 2025 снижены до 18,8-19,6% с 19,5-21,5%. В прогнозе на 2026 такая же тенденция — до 12-13% с 13-14%. Ожидания по инфляции в этом году уменьшены до 6-7% против 7-8% ранее. Прогноз по ВВП остается без изменений. По цифрам видно, что ЦБ исключает вариант повышения ставки в 2025, а в самом благоприятном случае она будет снижена до 14-15% к концу года.