group-telegram.com/suverenka/15852
Last Update:
Регулятор опубликовал документ об основных направлениях денежно-кредитной политики на следующую трехлетку. Как всегда описаны 4 сценария. Базовый был представлен еще в июне, его дополнили тремя альтернативными: дезинфляционным, рисковым и проинфляционным.
Дезинфляционный сценарий — самый оптимистичный. В нем ВВП будет расти чуть выше, а ключевая ставка — снижаться быстрее. Но даже так речь идет о «ключе» в среднем 10,5-11,5% в 2026 и 7,5-8,5% в следующие 2 года. Что очень неплохо после 21%, которые были еще в апреле этого года.
Проинфляционный сценарий уже не так приятен: высокий внутренний спрос, низкое предложение, жесткая ДКП. В этом случае средняя ставка в 2026 составит 14—16%, а до 8,5-9,5% опустится только к 2028. К сожалению, в регуляторе оценивают вероятность такого сценария выше, чем у позитивного.
Рисковый сценарий предполагает значительное ухудшение геополитических факторов в 2026, что приведет к ускорению инфляции и резкому снижению ВВП. В этом случае в следующем году нас ожидает ставка 16—18%. Благо, что ЦБ считает это маловероятным, ведь речь идет об эскалации торговых войн, рецессии в США и еврозоне, усилении санкций и так далее.
Базовый сценарий, он же самый вероятный, не предусматривает жестких кризисов или какого-то существенного экономического рывка. ВВП будет расти, но медленно. Средняя ставка в 2026 составит 12-13% и 7,5-8,5% в следующие 2 года. К цели по инфляции (4%) удастся прийти в 2026. Внешние условия не самые радужные, но без сюрпризов. Торговые противоречия между странами будут сдерживать рост экономик, цены на нефть — снижаться. Важным фактором останется политика США, но в целом ожидается постепенное снижение пошлин. Санкции против России сохранятся и будут ограничивать рост экспорта и импорта.
О том, как существовать в этих сценариях бизнесу, красноречиво говорит статистика по убыточности российских предприятий. По данным Росстата, треть компаний в первой половине 2025 оказались убыточными. Поэтому нет ни одного по-настоящему позитивного прогноза для бизнеса, а вот для банков разница существенная.