group-telegram.com/svvaul10/10672
Last Update:
17 марта 1996 года на лётно-испытательной базе АНТК имени А.Н.Туполева в Жуковском состоялась торжественная выкатка Ту-144ЛЛ (летающая лаборатория).
До того, как получить маркировку ЛЛ, он назывался Ту-144Д.
Летающая лаборатория Ту-144 участвовала в совместной американо-российской программе по лётным исследованиям в интересах разработки технологий для создания сверхзвуковых пассажирских самолётов нового поколения.
На Ту-144ЛЛ двигатели были заменены на форсированные, применяемые на стратегическом бомбардировщике Ту-160.
Финансирование программы осуществлялось корпорацией «Боинг» при содействии компаний «МакДоннелл Дуглас», «Рокуэлл», «Пратт энд Уитни» и «Дженерал электрик», а также Национальным аэрокосмическим агентством NASA.
В июне 1999 года АНТК имени Туполева и американская фирма «Боинг» завершили программу совместных исследований на летающей лаборатории Ту-144ЛЛ по созданию перспективного сверхзвукового пассажирского самолёта.
По окончании исследовательской программы Соединенные Штаты хотели выкупить этот борт и забрать его себе, но в связи с тем, что на нем были установлены двигатели от секретного на тот момент Ту-160, соглашение о покупке самолёта не было подписано, и самолёт остался в России. Возражали против его передачи в США и те, кто работал с этим уникальным самолётом в России.
#ДЕНЬВИСТОРИИ