Telegram Group Search
Подумала тут, что нашу, отечественную африканистику от иностранных отличает одно интересное свойство: на Западе и elsewhere ее "делают" аналитические центры и университеты, именно они являются флагманами исследовательской деятельности, двигают повестку. В научном мире тоже есть свои бренды.

А у нас во главе угла — люди. Отдельные персоналии, иной раз ни с кем не аффилированные, по крайней мере официально - или те, у кого аффилиация "размазана" по нескольким конторам. Кто-то может быть и вписан в структуру или даже возглавлять ее, но на самом деле это скорее совпадение. Главное — внутренний драйв и интерес к Африке, который вокруг тебя в научной и policymaking среде на самом деле мало кто разделяет.

По своей сути российский африканист — гораздо больше Людериц или Антон Амо, нон-кейс, авантюрист-одиночка, продирающийся сквозь пугающие своей массивностью евроатлантические библиотеки в поисках альтернативного южного пути. Он и пишет статьи, и консультирует корпорации, и выступает на ТВ, и выезжает на ПМЭФ и Валдай, чтобы там вдохновить африканских коллег на поддержку своих идей. И все мы предпочитаем знать друг друга в лицо и по имени. Поэтому наш любимый способ нетворкинга — совместные проекты. На Западе совсем не так. Если ты учёный — твоя траектория ограничена кафедрой и работой по исследовательскому треку. Не для широкой русской души, короче.
🥰1614❤‍🔥3
Всем привет! Поделюсь с вами, где пропадала целую неделю🇿🇦

28 июля дискуссионный клуб “Валдай” совместно с Южноафриканским институтом международных отношений (SAIIA) провели третью российско-африканскую конференцию в Претории. Обсудили, как взаимодействовать Африке и в частности — ЮАР и России в условиях нарастающей геополитической конкуренции. Какую роль играет для обеих стран БРИКС и “двадцатка”. Как важно Африке индустриализироваться, развивать свой человеческий капитал, вернуть под контроль свои собственные ресурсы.

В работе приняли участие более 60 экспертов из России, ЮАР, Танзании, Египта, Зимбабве, Кот-д’Ивуара. Мне лично посчастливилось выступить от МГИМО (в качестве дискуссанта) вместе с коллегами из Института Африки РАН и НИУ ВШЭ.

Место и время показались крайне необычными. Во-первых, маленькая Претория, хоть и столица. Во-вторых, SAIIA -- think tank склонный к критическому освещению геополитических перемен. В-третьих, в Южном полушарии зима! Тем лучше, подумала я и недолго думая поехала)

Что зацепило и заинтересовало лично меня:

1.В дискуссии о будущем многосторонних институтов, в первую очередь - БРИКС, в нашем и южноафриканском академическом сообществе представлены две точки зрения:
- Одни считают, что БРИКС -- это прежде всего платформа диалога с акцентом на координацию Глобального Юга по реформам международной архитектуры.
- Другие ждут реальных результатов — KPI вроде создания объединения стран-экспортеров колтана или программ индустриализации для Африки. Я склоняюсь ко второму — результат все-таки важен.

2.Главное в отношениях России и ЮАР -- не объемы торговли, а стратегическое партнерство. Мы -- два государства, которые a little too extreme for the mainstream по сравнению с прочими нашими партнерами во внешнеполитической концептуализации и действиях. Поэтому держаться вместе будем в первую очередь по "сверке часов" в международных вопросах.

3.Много Трампа. Очень. Много. Трампа. (Мне как африканисту было даже тяжело.) Былое и думы американского президента заняли у нас в полтора раза больше времени на обсуждение, чем каждая из оставшихся трех сессий по отдельности. Аккурат под нашу конференцию он объявил о повышении тарифов до 30% на товары из ЮАР, так что видимо, эти кармические отношения go both ways.

4.Нас очень внимательно слушают южноафриканские коллеги. И похоже, что очень быстро скепсис сменился интересом и готовностью к диалогу.

В остальном хочется поблагодарить Валдайский клуб за приглашение и чудесную организацию всего процесса, а Посольство России в ЮАР -- за теплый прием и гостеприимство. Как приятно, что есть на Африканском континенте такие дипмиссии, на представителей которых -- от посла до младших дипломатов -- смотришь с уважением и гордостью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2615❤‍🔥8
Мы все в европейской части России немного эта девочка сегодня☔️ доброго понедельничного вечера☕️
11🔥2
«Убунту лидерство»

А у нас в гостях Африка. В этот раз Камерун, Габон, Руанда, Бенин.

Когда собирали группу, ректор университета Кеплер, сказала, что можно открыть приглашение. Но, мол, надо будет быть готовыми, что получим под 100 тыс. заявок. Уж больно привлекательно все выглядит.

Решили «по-старинке», через университетские чаты. Но добавили условие в учебный план. Что каждый слушатель возвращается домой, собирает не менее 10 человек и рассказывает им, чему там его в России научили.

Продолжаем изучать Африку и формировать кадровый резерв для наших будущих проектов.

...
В программе недельного интенсива лекции и практические занятия по психологии, социологии, нейрофизиологии, социальному конструированию, системному менеджменту и аналитическому дизайну. Знакомство с трендами в фудтехе, биотехе, робототехнике, беспилотье, ИИ, финтехе.

Опыт программы показал, что наши наработки по лидерству и системному менеджменту очень востребованы в Африке. Что наша «печка» - это эмпатия 2-го рода, или их «Убунту». Что носители Убунту в конкурентной борьбе всегда будут «травой» для неэмпатичной культуры, если не создавать среду, которая таких людей защищает. Что бежать им надо от западных программ лидерства, потому что там их Убунту ломают через колено.
🔥113❤‍🔥2
2025/10/25 19:40:35
Back to Top
HTML Embed Code: