group-telegram.com/sysdes_journal/120
Last Update:
Развеиваем сомнения начинающих аналитиков и не только
В обязанности СА не входит разработка, следовательно вам не стоит опасаться того, что вас заставят это делать.
Если вы умеете читать/писать код, то это просто добавит вам авторитета в глаза команды, а также, возможно, некоторую сумму к офферу
Техническая вышка также совершенно не нужна. Знание того, как устроен процессор или того, как работает сетевой стек на физическом уровне, вам не пригодится в роли СА в 99,99 % случаев.
Безусловно, техническое образование добавляет тот же процент «респекта» со стороны команды и снижает порог вхождения и освоения в профессии, но не является камнем преткновения (ну разве что если вы собеседуетесь на вакансии в гос.учреждения).
Это нормальная ситуация, которая может сложиться по разным причинам (было мало практики на обучении, ментор не делился обратной связью, не давал ответы на вопросы о том, как это устроено и применяется в реальной работе, итд)
Вместе с тем, если вы знаете:
• как работает протокол HTTP, что такое JSON и можете описать его с помощью json-схемы;
• как устроены базы данных и можете спроектировать структуру таблиц и описать их в ER-диаграммах;
• знакомы с нотациями UML и BPMN и можете описывать процессы с их помощью;
• как устроена архитектура распределенных систем (микросервисы и как они могут взаимодействовать друг с другом);
• можете спроектировать REST API и задокументировать его в формате OpenAPI
• имеете общее понимание того, как работают брокеры (Kafka, RabbitMQ) и можете спроектировать обмен сообщениями с их помощью;
то поздравляю, вы можете смело выходить на рынок на middle позицию, поверьте, вы знаете больше доброй половины аналитиков данного грейда, и трети сеньеров.
Но в целом senior позиция это не только про сильные софт/хард-скилы, а еще и про насмотренность, способность быть центром компетенций и притяжения людей, наряду с готовностью брать ответственность за результат работы на себя.
Если коротко - черных списков и прочих гетто не существует, это как минимум не в интересах самих HR.
Если все же вы считаете, что с этим есть какие то проблемы - смените сим-карту и зарегистрируйте новый аккаунт на hh.
Как только вы выходите на рынок, то первые 3-5 собеседований с вероятностью 90% будут провальными, к этому надо быть готовым.
Затем вы понимаете, чего от вас ждут и что хотят услышать, и начинаете выстраивать и адаптировать свою линию диалога под ожидания собеседующих.
Прохождение собеседований это отдельный навык, который тренируется периодическими повторениями.
Все что вам нужно для успеха, это четкая цель и стойкое желание освоить профессию, а также систематичные занятия и изучение материала.
Опыт моих учеников это подтверждает - многие параллельно с моими занятиями проходят платные/бесплатные/слитые курсы на различных ресурсах, что в совокупности дает огромный буст знаниям и резко повышает вероятность успешного вхождения в профессию или внутреннего роста в ней.
Верьте в себя, не опускайте руки, идите к своей цели и у вас обязательно все получится вне зависимости от пола/возраста/локации, потому что формула результата по прежнему очень проста - это время, помноженное на усилия