group-telegram.com/szhenov/21332
Last Update:
«Успех реализации Стратегии в первую очередь зависит от того, насколько она будет соответствовать ожиданиям и запросам тех, кто работает в системе образования, кто учится или планирует поступить в том числе в российские университеты. Важнейшее место в стратегии занимает развитие высшего образования.
В системе сегодня учится порядка 4 млн 600 тысяч студентов и работают более 220 тысяч преподавателей, и слово каждого для нас имеет значение. Все наши ключевые инструменты, которые мы создали в последние годы, хорошо известны: это масштабная программа «Приоритет 2030», это проект ПИШ, это новый конкурс по отбору студенческих конструкторских бюро и т.д., которые направлены на то, чтобы трансформировать нынешнюю систему высшего образования. Комплексный ответ системы высшего образования на все эти вызовы, о которых говорится в Стратегии, это переход на новую модель.
Переход на новую модель высшего образования — эта задача была поставлена президентом еще в 2023 году. При этом глава государства подчеркнул назревшую потребность в существенных изменениях и определил подходы к данной работе.
Что самое главное в предлагаемых изменениях?
Мы убеждены, что для успешной карьеры и для самореализации человеку должно быть достаточно высшего образования, получаемого за один цикл. Проще говоря: закончил школу или колледж, поступил, получил высшее или среднее профессиональное образование и можешь самореализоваться. Таким образом полноценная подготовка специалиста по программе высшего образования, вот образ результата изменений системы.
Новая модель будет базироваться на нескольких ключевых принципах:
В рамках новых образовательных стандартов закрепим для всех программ высшего образования, для всей страны, единое социально-гуманитарное ядро, состоящее из шести дисциплин. Речь идет об истории, основах философии, русском языке, основах российской государственности и ряду других предметов. Задача этого единого социо-гуманитарного ядра — формирование мировоззренческих представлений, общей культуры будущего специалистов.
фундаментального обучения.
Гибкость — это возможность готовить в рамках единой системы высшего образования каждого специалиста как уникального. Далее, формирование навыков социального взаимодействия и интеллектуальной работы, цифровых навыков, дополним развитием компетенции в сфере предпринимательства, главным образом в сфере технологического предпринимательства и ИИ.
https://russia.ru/broadcasts/vserossiiskii-pedagogiceskii-sieezd
Трансляция Всероссийского педагогического съезда организована на медиаплатформе компании ЦИНТЕРА.
#НОП