Telegram Group Search
Админ-доброволец сегодня поднял тему инженерного обеспечения стрелкового батальона в прекрасной армии России ближайшего будущего.

Добавлю некоторые вещи уже на уровне полка/бригады, поскольку они не укладываются в формат инженерно-сапёрного взвода в батальоне. Тезисно, для краткости.

1) Нужны изменения в нормы положенного по строительным материалам полевых убежищ и инструментам — внести всё, что хорошо зарекомендовало себя на СВО:
— Брус деревянный, обработанный, а не только брёвна. Брёвна, кстати, без коры, ободранные.
— ДСП-панели для возведения перегородок.
— Утеплитель пенный.
— Плёнка для гидроизоляции крыши.
— Шурупы разных размеров и шуруповёрты.
— Бензопилы. С выделенным бензином и маслом.
— Малые и большие пехотные лопаты современных моделей. С горизонтальной ручкой на конце черенка как минимум. МПЛ принять ту, которая трансформируется в мотыгу.
— Провода и светильники солнечного света для освещения помещений.
— Пластиковые трубы для вытяжек и вытяжные вентиляторы.
— Металлическая сетка и капроновые сети для защиты от дронов.
— (список может быть дополнен)

2) Нужно большее количество экскаваторов, включая малые экскаваторы, для фортификации в тылу. Для отрывки котлованов под блиндажи пунктов управления, пунктов хозяйственной деятельности, жилых блиндажей тыловых районов подразделений и полка/бригады в целом, складских помещений и капониров под технику.

Ситуация, когда на танковый полк приходится 4 работающих экскаватора, а на мотострелковый полк — 1 неработающий, глубоко ненормальна.

3) Нужно разделить сапёрную роту взрывников и инженерную строительную роту.

В сапёрной роте необходимы:
— Как минимум два взвода по минированию и разминированию.
— Взвод дистанционного минирования (БПЛА).
— Взвод наземных роботизированных комплексов.

В инженерной строительной роте необходимы:
— Подразделение профессиональных строителей-разнорабочих.
— Подразделение экскаваторов.
— Подразделение электриков и монтажников, работающих с электрогенераторами и создающих электросети в полевых убежищах.
— Подразделение по тактической маскировке тыловых объектов: обслуживание, размещение, передвижение, ремонт макетов боевой техники промышленного изготовления.
— Два взвода землекопов. В военное время может дополняться (заменяться) штрафным взводом (взводами) землекопов, где военнослужащие отбывают наказание за мелкие провинности (связанные с алкоголем, например).

Перечисленные изменения способствуют:
— Ускорению создания новых основных, запасных и ложных позиций артиллерии и ложных пунктов управления, ложных пунктов хозяйственной деятельности.

— Повышению качества полевых убежищ и рабочих мест всех видов служб, находящихся в тылу. Что повышает производительность военного труда и в конце концов повышает главный показатель успешности Вооружённых Сил — смертоносность.

Именно превосходящая скорость возведения укреплений и различных полевых убежищ позволили ВСУ остановить российское продвижение весной 2022 года. А затем, в течение всей войны, позволили создавать долговременные линии обороны, которые так трудно преодолевать.

❗️ Фактически, действующая формула обороны ВСУ — это быстрая по возведению, но мощная полевая фортификация + минные поля + армия дронов.

❗️Модернизация инженерного и сапёрного обеспечения в Сухопутных войсках России — важная задача в рамках оборонительной стратегии на случай большой войны против враждебного военного блока.
👍90💯6324😁3👀3🤮1
Таблица установок прицела 82-мм миномёта 2Б14.

В ходе изучения миномётов мной была составлена представленная таблица. Она включает установки прицела и углы возвышения для стрельбы на разные дальности, опираясь на данные таблиц стрельбы различными зарядами. Таблица даёт достаточное представление о правилах стрельбы и способствует быстрому пониманию порядка использования миномёта.
Так, мы видим, что дальность стрельбы значительно зависит от используемого дополнительного заряда. Вертикальная поправка заключается в изменении угла возвышения от 45 до 85 градусов. Установка прицела задаётся при помощи тысячных — от 3-33 (85°) до 10-00 (45°).
Хочу подчеркнуть, что миномёты и порядок их использования я изучаю без привязки к правилам стрельбы артиллерии. Меня интересует порядок их применения военнослужащими, чей профессионализм позволит использовать трофейные и оставленные миномёты для выполнения задач не только в качестве кочующих огневых средств, но и в любых условиях боевой обстановки.

ТАБЛИЦЫ СТРЕЛЬБЫ

#миномет
👍50206🥰1💩1
Более 1.000 положительных отзывов с общей оценкой «отлично» получили мои пособия по НВП и Такмеду!!!

Разумеется, очень рад, ибо в начале почти все говорили, что «ничего не получится», «ты что самый умный», «в интернете уже все есть». А вот оказалось, что не все 😎

Еще скромно набирает обороты «Блокнот снайпера» на водоотталкивающей бумаге. Думаю со временем он также прекрасно себя зарекомендует.

Спасибо всем, кто оставляет оценки и помогает становится лучше.

Если вы еще не знакомы с моим творчеством, пожалуйста, проходим по ссылкам:

полный обзор НВП - 2.500
полный обзор Такмед - 1.500
НВП + Такмед + Блокнот снайпера - 5.000

Книги есть на Озон (можно заказывать). Было бы круто, если маркетплейс не забирал себе 35-45 %, но такие условия, увы…

В целом, по любым вопросам можно всегда написать в телеграмм @eshsga А там уже решим, как лучше сделать.

В общем, на связи! 📞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥49👍4013👏3🏆2👎1
Серия познавательных видео про ПТРК «Метис». Полезные книжки в следующей публикации ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥23👍1131
Как принимать решение в сложной обстановке (часть 1).

Есть две системы мышления:
Система 1 — быстрая, интуитивная, автоматическая. Работает без сознательных усилий: распознаёт эмоции на лице, реагирует на резкий звук, «чувствует», что чтото не так.

Система 2 — медленная, аналитическая, ресурсозатратная. Включается, когда нужно сосредоточиться: решить уравнение, взвесить аргументы, спланировать действия.

В сложной обстановке эти системы конфликтуют.

Система 1 экономит энергию: ищет быстрые шаблоны и опирается на эмоции. В неопределённости это приводит к типичным ошибкам:
эффект якоря (переоценка первой информации);
подтверждающее смещение (игнорирование противоречивых данных);
эмоциональная переоценка рисков (страх усиливает восприятие угрозы).

Система 2 могла бы их скорректировать, но ей «лень» включаться без явной необходимости. Иными словами, думать неохота и думка включается в самом крайнем случае. Если ее не тренировать.

Как принимать решения осознанно?

Если нет времени думать, следуем разработанным алгоритмам. Рассуждаем потом. Не рефлексируем «правильно или нет». Не пускаем мысли внутрь себя, не даем сомнениям/страхам прорасти. Иначе ничего не сделаешь или просто сойдешь с ума.

Далее если есть время, анализируем. Не рассказываем всем про «ошибку выжившего», не уверяем, что «я там был, я знаю», что не надо прошивать Мавик, «КАПы для брони - фигня, в которой жарко», «со сложенным прикладом можно стрелять от бедра и попадать», сперва прикидываем почему так получилось, какие условия этому способствовали и чтобы было, если было все иначе?

Для повторяющихся сложных ситуаций создайте алгоритмы (например, как в тактической медицине или при нападении на охраняемый объект). Западные вояки поэтому и стараются разработать понятные алгоритмы, которые можно и на гражданке применять, и на войне.

Чтобы контрабас любым уровнем образования и национальности понял и сделал.

Если у вас есть глубокий опыт в сфере (например, врач распознаёт симптомы), время на анализ критично (водитель уклоняется от аварии), ситуация похожа на прошлые, можно опираться на интуицию.

Это не везение и не магия — накопленный опыт, превращается в интуицию. Мозг хранит тысячи примеров и мгновенно сопоставляет текущую ситуацию с прошлыми.

Что делать, если опыта недостаточно

Когда вы новичок, Система 1 часто подводит:
• выдаёт ошибочные шаблоны;
• поддаётся эмоциям и когнитивным искажениям;
• предлагает поверхностные решения.

В таких случаях обязательно включать Систему 2:
1. Анализировать — разбирать ситуацию на составляющие, искать причинноследственные связи.
2. Изучать — читать, наблюдать, спрашивать экспертов, собирать данные.
3. Пробовать — действовать в безопасной среде, фиксировать ошибки.
4. Рефлексировать — после каждого решения задавать вопросы:
- Что получилось?
- Что можно улучшить?
- Какие закономерности я заметил?

Как ускорить накопление опыта

1. Систематизируйте знания
Ведите дневник решений: записывайте ситуации, варианты, итоги. Через время вы увидите повторяющиеся паттерны.

2. Ищите обратную связь
Обсуждайте решения с более опытными коллегами — они укажут на неочевидные аспекты.

3. Моделируйте ситуации
Разбирайте ситуации из вашей сферы: «А что, если?..» Это тренирует Систему 2 без реальных рисков.

4. Повторяйте осознанно
Не просто делайте, а понимайте, почему именно этот способ работает.

5. Начинайте с малого
Двигайтесь от простых задач к сложным, постепенно увеличивая нагрузку.

Главный принцип
Есть опыт? Доверяйте интуиции (Система 1), но периодически проверяйте её логикой (Система 2).
Нет опыта? Включайте аналитику (Система 2) и методично накапливайте базу знаний.

Со временем ваши осознанные действия станут автоматическими — и тогда даже сложные решения будут даваться легко. Но этот путь всегда начинается с одного: учиться, учиться и ещё раз учиться.

В следующий раз расскажу, что делать, если у тебя большой опыт, много знаний и тебе кажется, что многие вещи можно улучшить/исправить.
👍8324🔥15👏4🥰2
Forwarded from VORON🇷🇺FPV
Ровно столько, сколько мы занимаемся обучением, постоянно ходили и сейчас ходят слухи о том, что гражданские школы подготовки операторов будут закрыты, сейчас уже в открытую называют гражданские школы мошенниками.

Визжат это, конечно же, те, у кого полный пиздец с количеством обучающихся. Визжат не безосновательно и даже в чём-то правы.

Я, если вы не против, сперва смажу.

Во-первых, сейчас основная масса гражданских школ — это рекрутинговые агентства, открытые за счёт людей/компаний, кто тараканит людей на фронт, то есть после обучения платно/бесплатно чуть ли не обязывают подписывать контракт. Всё, что показывают по телевизору (где операторы за 30 км от ЛБС работают), они бетонируют в голове своих курсантов. Поэтому булки можно расслабить, никто гражданские школы не закроет никогда. Они на данный момент основной поставщик контрактников.

А то, что написывают в своём тг-канале различные сикушку, это всего лишь слёзки недокормленного сосальника. (Конкуренция.)

Теперь к небольшим недоразумениям от 2022 года по сей день:

1. Рыночные отношения во всех учебных заведениях. Приходит учиться некий гражданин, в сжатые сроки (21 день, а сейчас и того 10 делают) прослушивает курс, ни хуя не понимает, что это было, забирает документы и едет на СВО работать оператором (ну он так думает🤫). Документы выдать обязаны, так как он присутствовал на занятиях или, ещё лучше, денег за обучение заплатил! То бишь о качестве речи быть не может.

2. Отсутствие специалистов по инженерной и технической части. Гражданским найти спеца в центр крайне тяжело, поэтому они просто об этом и не думают. То есть человек после выпуска умеет летать, и это уже збс. Решить вопросы по прошивке, если что, в чатике помогут.

3. Завышенные цены на обучение. Если раньше мы одновременно гордились и ахуевали работой «Пустельги», которые за 250 тысяч превращали дерево в человека и учили месяцами в полевых условиях с ебейшей практикой, то сейчас 250 — это 50% от общей суммы, якобы за которую доплачивает государство. За 14 дней полётов на вупике, не выходя из кабинета.

4. Отсутствие централизации. Казалось бы, 4-й год войны, давно нужна общая программа какого-то минимума, но минимум остался на уровне симуляторов и биндинга.

5. Конкуренция среди производителей. Нет такой школы, в которой есть всё, что везут на фронт, на чём нынешним курсантам придётся работать в боевой обстановке. От этого почти всё умножается на ноль, даже инструктора с боевым опытом не знают, как работать с тем или иным оборудованием, о чём говорить в плане обучения? Новые НСУ поставляются каждую неделю, боты поддержки и чаты производителей ответить быстро не могут или вообще игнорят.

Рубрика «критикуешь — предлагай».
Я бы был очень рад, если бы МО ввела стандарты на набор операторов в подразделения, для службы или дальнейшего обучения — без разницы, было бы уже збс. Проверить и аккредитовать учебный центр вы сможете на изи! (Сауна затоплена!) Хватит занимать должности всем, у кого есть корочка. Оператор — это сложная профессия, требующая полного погружения и постоянного совершенствования. На СВО решает качество, а не количество. Отдельным плюсом было бы в центр/школу с «разрешениями» выдавать оборудование, которое прошло апробацию и будет поставляться на фронт. Вместе с прямым контактом производителя (сервисной группы), чтобы дать всю необходимую информацию бойцам ещё на старте. Выдавать, а не заставлять покупать!!!

В условиях последних новостей, давайте не будем повторять ошибок прошлого. Пора включится в работу на эффективность а не для галочки!

VORON🇷🇺FPV
👍67💯5020🤔6🔥1
На воин экспо познакомился с одним очень грамотным человеком. Хоть, он и не имеет официального военного образования, он имеет огромный багаж знаний в науке строительства.

Вот и поведал мне о том, что в составе своей инициативной группы они иногда прорабатывают смежные тактические задачи.

Поэтому представляю вам схему инженерного обустройства стрелковым отделением лесополосы шириной 15 метров для обороны. Отражение наступления возможно как со стороны поля, так и со стороны лесополосы.

Тут и пулеметные позиции для флангового перекрестного огня, и пути отхода к дополнительным с промежутками для обороны траншеи и остановки противника в ней. База, как она есть. КВ и КО на заметку. По моим прикидкам базовое отрытие такой позиции в зависимости от количества людей, материалов, инструмента и грунта займет около недели.

Все благодарности Andre_D_79
👍6927🔥12🥴1
🔥 Острые как бритва, надежные как скала

Делаю ножи. Ручная работа. Всё по-честному.

Ни лазера, ни ЧПУ. Только огонь, сталь и руки.

Каждый нож — как отдельная история. Без копий. Без спешки.
Лучшая сталь, рукояти из древесины.

Здесь нет заводской точности — здесь есть характер.
Каждый нож — как отдельный человек. Повторить не смогу, да и не хочу.

Режут, держат заточку, в руке лежат как надо.

Сделаю — не подведут.
Пиши прямо сейчас, кидай номер ножа, который понравился — все расскажу, покажу.

Каталог ножей тут 👉https://www.group-telegram.com/kuznec
Написать мастеру 👉 https://www.group-telegram.com/kuznec

Реклама. ИП Беляева И.В.
ИНН: 525003782513
Erid: 2VtzqwP9vP8
👎22👍54🤮2😁1
По поводу того, что карточки и схемы огня из Боевого устава не работают или устарели…

На самом деле схемы со стрелочками из Боевого устава используются для обучения общим принципам организации системы огня: просто чтобы люди понимали где/чьи позиции, кто сосед справа/слева, участки сосредоточенного огня или рубежи открытия огня из различных видов оружия.

Рисуют это применительно к идеальным условиям - относительно ровное поле, где ничего не мешает наблюдению и стрельбе.

Далее уже на месте учитываются особые условия, то есть все, что от поля отличается - горы, леса, города и т.п. Лесопосадки тоже, можно сказать, особые условия, поэтому и схема будет примерно такая (составлена по мотивам отчетов из зоны СВО).

В боевой обстановке, конечно, мало кто это все составляет, но где-то в тылу для дела учета что-то в любом случае отрисовывают. А дальше уже документы отправляются в архив, музей или военную прокуратуру.
👍5317💯6🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наглядно о необходимости различного рода препятствий на пути роботизированных платформ.

Или хотя бы организованной системы наблюдения, в том числе видео/датчики/сигнальные мины.

Вообще при планировании ведения огня или наблюдения есть такой понятие, как «естественный путь движения» (как-то так называется, точно не помню).

То есть ты смотришь на местность и пытаешься понять, где лучше всего пройти/проехать.

Например, видишь густой лес и понимаешь, что там могут пройти только группы солдат без техники (хотя зависит от расстояния между деревьями и охвата ствола).

Значит на их пути можно установить засаду или мины. Если лес очень густой или непролазный, то ленивые (в большинстве своем) солдаты пойдут по краю, не сильно углубляясь. Бывают, конечно, исключения, но обычно так.

И вот так смотришь на местность/карту и представляешь, как пойдут люди/техника и пытаешься их подловить. Иногда получается.
🔥44👏98👍6🤝2
Forwarded from RostislavDDD (Ростислав Мокренко)
Ну што, хомячки, а давайте выясним характеристики технического рассеивания установленных на БМПТ 30 мм пушек 2А42?

Напоминаю, что БМПТ по отзывам пехоты этой войны - лучшая наша боевая машина. Даже с таким ущербным комплексом вооружения, существенно (возможно в разы) снижающим дальность действительного огня и особенно завышающим расход боеприпасов. Которые, ладно бы стоят немалых народных денег, но и еще требуют более частого пополнения, с выводом машин из боя.

Почему касательно данной машины в 1990 гг (более 25 лет назад) заявлялось об отсутствии режима ведения огня из обоих орудий одновременно, мы, случайным образом уже выяснили. Действительно, зачем решать проблему, заказчик ведь и так схавает.

Напоминаю о не раз высказанном мной тезисе, что бесконтрольный режим засекречивания всего и вся в этой стране есть щит не столько секретов наших грядущих побед, а сколько коррупции, профессиональной некомпетентности и иногда даже предательства умеющих хорошо устраиваться в бюрократической системе товарищей.

Пока янки Джон, слушает, кивает и виски кушает.

Длина ствола 2А42 - 2,4 м
Крайние точки амплитуды колебаний ствола по горизонту пусть будут 2 см (просто упростим расчеты, там около 3)
Крайние точки амплитуды колебаний ствола по вертикали пусть будут 1 см

Это даст нам габарит раскидывания снарядов очереди на дистанции 1000 м - 16,6х8,3 м, на что накладываются характеристики рассеивания 2А42 из таблиц стрельбы, получаемые одиночными выстрелами. Когда наблюдаемая невооруженным взглядом вибрация по очевидным причинам отсутствует.

Это:
Для бронебойно-трассирующих снарядов Вб=0,4 м Вв=0,4 м

Для осколочно-фугасно-зажигательных снарядов - Вб=0,5 м Вв=0,5 м

Полный эллипс для БТ , на дистанции 1000 м получается диаметром 3,2 м, с 50 (49)% сердцевиной 1,28х1,28 м (пересечение 70 % полос). Сердцевинные полосы 1,28 м.

Полный эллипс для ОФЗ , на дистанции 1000 м получается диаметром 4 м, с 50 (49)% сердцевиной 1,53х1,53 м (пересечение 70 % полос). Сердцевинные полосы 1,53 м.

Полный эллипс суммарного рассеивания снарядов в очереди по БТ получается равным (16,6+3,2)х(8,3+3,2 м). или же 19,8х11,5 м

Получаем из максимального габарита Вб(сумм) и Вв (сумм) на дистанции 1000 м:

Вб(сумм)=19,8/8=2,47 м
Вв(сумм)=1,45/8=1,45 м
И:
70% Сб(сумм)=7,56 м
70% Св(сумм)=4,44 м

Так как это боевая машина поддержки танков, оцениваем ее возможности по поражению цели высотой 0,5 м (бруствер окопа)

При условии равномерного по площади сердцевинной полосы распределения снарядов очереди из 10 выстрелов, в полосе 19,8 м (по горизонту)х4,4 м (по высоте), 0,5 м брустверу будут угрожать 7 бронебойно-трассирующих снарядов.

Принимаем,, что это бруствер не одиночного или парного окопа, а непрерывной траншеи.

Вероятность попадания в него одним из 7 снарядов привяжем к площадям. 87,12 кв.м (19,8х4,4) / 7 = 12,45 кв.м. При этом, площадь бруствера траншеи 9,9 (19,8х0,5 м) кв. м.
9,9 / 12,45 =0,8.

Способность поддерживать танки, истребляя загнивающих капитализдов с всякими их NLAW на дистанции 1000 м поражают воображение . Особенно если те сидят не в обстреливаемой на кого бог пошлет траншее, а в уставном парном "бурском" безбрустверном окопчике.

Данные осколочных снарядов еще хуже. на 20 процентов
🔥34👍75💯1
2025/10/31 06:40:06
Back to Top
HTML Embed Code: