group-telegram.com/tass_kgb/96635
Last Update:
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело против бывшего гендиректора компании «Пластик лоджик» Бориса Галкина, он обвиняется в растрате денег «Роснано» под видом создания гибкого планшета.
Весной 2011 года в кабинете председателя правительства происходило знаковое событие. Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда "Роснано", демонстрировал Владимиру Путину удивительное устройство — тонкий, почти невесомый дисплей, который можно было свободно сгибать. "
Чубайс, в 2009 году оказался под двойным ударом, с одной стороны проверка генеральной прокуратуры и критика депутатов, с другой – мировой кризис. 130 миллиардов могли оказаться России нужнее чем нанотехнологии, главе Роснано нужен был громкий, "понятный народу" проект. Идеальным союзником стал Андрей Фурсенко, одновременно возглавлявший Минобрнауки и наблюдательный совет "Роснано".
Так родилась концепция "школьного планшета" — самое неудачное применение технологии Plastic Logic.
Планшет от Plastic Logic с треском проиграл борьбу конкурентам, а после ухода А. Фурсенко с поста Министра образования идея школьного электронного учебника заглохла совсем. Не нужен стал и завод в Зеленограде.
Отказ от строительства завода в России вызвал еще одну проблему. Проект Plastic Logic структурировался таким образом, что контроль Роснано был максимальным именно в российской части проектаю
Перспективы манили, но российская часть никак не срасталась и Роснано попала в западню – либо нужно было фиксировать убытки и выходить из проекта, либо вкладывать гигантские деньги.
Фиксация убытков для Чубайса была неприемлема по политическим мотивам, а также по вопросам безопасности, ведь закадычные враги с Лубянки ждали любого промаха старого рыжего лиса.
Вряд ли у Чубайса были другие, более хорошие варианты. В результате 6,5 млрд рублей ушли на "доработку технологий" в зарубежные подразделения компании Plastic Logic.
В глазах российских силовых структур эта рядовая для высокотехнологичных проектов практика выглядела как преступление: из 13 выделенных миллиардов большая часть ушла за пределы России. Завод в Зеленограде так и не построили, оборудование не закупили, лицензии хотя и получили, но оценить их реальную ценность оказалось сложно. Несколько рабочих образцов планшетов так и не превратились в серийный продукт, контрактов с госструктурами заключить не удалось.
В этой истории удивителен и персональный состав остальных «отвечальщиков», в круг которых попали не члены правления, которые утверждали проект под планшет Plastic Logic (дотянуться до них нереально по срокам давности), а члены правления, которые утверждали дофинансирование проекта в 2015-2020 годах. Как говорится взяли всех до кого смогли дотянуться.
Объективно оценивая всех участников процесса, нельзя обойти вниманием и нынешнего руководителя "Роснано" Сергея Куликова — именно под его руководством за последние 5 лет компания Plastic Logic пришла к банкротству. Однако Сергей Александрович выбрал безопасную и крайне эффективную в России 2025 года стратегию: он ничего не делал — и, следовательно, не ошибался.
BY Уполномочен заявить
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tass_kgb/96635