group-telegram.com/tatvybory/11396
Last Update:
В Татарстане необходимо строить атомную электростанцию.
Интересное интервью изданию «БИЗНЕС Online» дал гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.
Он прогнозирует скорый энергодефицит в Татарстане: в республике наблюдается быстрый рост энергопотребления, но новых энергогенерирующих мощностей нет. Теплоэнергетика РТ исчерпала ресурсы роста, поэтому решить проблему можно только через строительство АЭС.
Раузил Хазиев привёл данные по энергопотреблению Татарстана в сравнении с другими регионами ПФО.
В 2023 году потребление электроэнергии в республике составило 33 млрд кВт·ч. Для сравнения: в Нижегородской области — 20, в Самарской — 23, в Саратовской — 13, в Пензенской — 4, Ульяновской — 5, в Чувашии — 5,3, в Мордовии — 3,4, в Марий Эл — 2,6. Это говорит о том, что в РТ очень мощная промышленность, которую круглосуточно надо обеспечивать электроэнергией и теплом. Более 50% выработки обеспечивает «Татэнерго», около 50% — ТГК-16 и Нижнекамская ТЭЦ-2 «Татнефти». При этом Хазиев, выразил уверенность, что рост потребления продолжится. По итогам этого года он ожидает потребление около 35 млрд кВт·ч.
Растёт энергопотребление и в жилом секторе республики, так как в Татарстане в год вводится в строй 3 млн кв. метров жилья.
Хазиев высказал сожаление, что в своё время на волне страхов из-за аварии на Чернобыльской АЭС остановили строительство в Камских Полянах Татарской АЭС, мощности которой сейчас были бы очень кстати. Поэтому он высказал вполне разумную мысль, что если в Татарстане будет строиться новая энергогенерация, то надо сразу же переходить на АЭС.
Относительно Татарской АЭС мы напомним, что её начали строить в 1980-х годах, но, к сожалению, не успели – по причине распада СССР. Начало строительства совпало с Чернобыльской трагедией (1986), в результате чего в республике в конце 1980-х годов стали нарастать протестные настроения.
Именно протест против строительства Татарской АЭС и витаминного завода под Казанью заложил основу появления в республике т.н. экологического движения, из которого позже выросло политическое протестное движение. Антиатомную идею, как элемент расшатывания единой страны, активно подхватили и возрождавшиеся татарские националисты – в массе своей «интеллектуально одарённые» лица, идеал которых застрял на образе татарской деревни с лампочкой Ильича. Эти безумные деятели с больными головами вкупе с «демократами» всех мастей внесли немалый вклад в идеологический подрыва программы экономического развития республики.
Сейчас же вопрос о строительстве АЭС становится вновь актуальным. Надеемся, Татарская АЭС когда-нибудь у нас всё-таки появится. И нам не придётся равняться на туповатых литовцев, отказавшихся в своё время от мощной и безопасной Игналинской АЭС ради красивых сказок про ЕС.
BY Замполит Татарии

Share with your friend now:
group-telegram.com/tatvybory/11396